Категории
Экономическая эффективность и экономический эффект капитальных вложений
ПОНЯТИЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ (ИНВЕСТИЦИЙ)
В общем виде инвестиции определяются как денежные средства, ценные бумаги, банковские вклады, технологии, машины, оборудование, кредиты, лицензии, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской или иной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.
По финансовому определению инвестиции - это все виды активов (средств), которые вкладываются в хозяйственную деятельность в целях получения дохода. Экономическое определение инвестиций рассматривает их как расходы на создание, расширение, преобразование, реконструкцию и техническое перевооружение основных средств, а также на связанные с этим изменения оборотных средств. Ведь изменения в товарно-материальных запасах во многом объясняются движением расходов на основной капитал.
Инвестиции в рыночной экономике, как процесс вложения средств в любой форме неразрывно связаны с получением прибыли (дохода) или какого-либо эффекта. Инвестиции - это ресурс, затрачивая который, в дальнейшем можем получить намеченный результат. Таким образом, в сущности инвестиций содержится сочетание двух сторон инвестиционной деятельности: затрат ресурсов и получения результатов. Если затраты ресурса (инвестиции) не приводят к желаемому результату, то они становятся бесполезными.
Инвестиции в основном представляют собой использование финансовых ресурсов в форме долгосрочных или краткосрочных капиталовложений. Инвестиции осуществляются физическими или юридическими лицами.
Капиталообразующие инвестиции - это вложения в новое строительство, реконструкцию, расширение, техническое перевооружение и поддержание существующего (действующего) производства. Также капиталообразующие инвестиции - это вложения средств в создание товарно-производственных запасов, прирост оборотных средств и нематериальных активов [9,c.108].
Капитальные вложения - это составная часть капиталообразующих инвестиций. Они представляют собой затраты, которые направляются на создание и воспроизводство основных средств. Капитальные вложения являются необходимым условием существования предприятия. Пренебрегая ими, фирма может увеличить свою прибыль в краткосрочном периоде, но в долгосрочном периоде это приведет к потере прибыли и предприятие не сможет конкурировать на рынке.
В состав капитальных вложений входят: затраты на приобретение новых основных средств (оборудование, станки, машины); затраты на строительно-монтажные работы; затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), проектно-изыскательские работы, инвестиции в трудовые ресурсы и прочие затраты.
Капитальное строительство - это процесс создания производственных и непроизводственных основных средств за счет строительства новых, реконструкции, расширения, технического перевооружения и модернизации действующих объектов.
С помощью капитального строительства осуществляется реновация (обновление) физически и морально устаревших основных средств.
Капитальное строительство охватывает все стадии создания основных средств, начиная от проектирования объектов и заканчивая вводом их в действие. Решающая стадия процесса капитального строительства -осуществление комплекса строительно-монтажных работ (СМР), наладка и апробирование установленного оборудования в работе и обеспечение ввода в действие строящихся объектов.
Капитальное строительство - это сложный, характеризующийся множеством связей процесс. Отличительные его черты: техническая и организационная сложность сооружаемых объектов, большие затраты материальных, трудовых и денежных ресурсов, большая длительность цикла.
Под длительностью цикла строительного производства понимается период (время) от начала планировки строительной площадки до ввода объекта в эксплуатацию (апробирование в работе).
НАПРАВЛЕНИЯ И ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Важнейшими направлениями использования капитальных вложений являются:
· новое строительство, т.е. строительство новых предприятий на вновь осваиваемых площадях;
· расширение действующих предприятий за счет сооружения их вторых и последующих очередей, введения в строй дополнительных цехов и производств, расширение уже функционирующих основных и вспомогательных цехов;
· реконструкция, т.е. осуществляемое в процессе деятельности предприятия частичное или полное переустройство производства без строительства новых или расширения действующих основных цехов. К реконструкции также относятся расширение существующих и сооруженных новых объектов вспомогательного назначения, возведение новых цехов взамен ликвидированных;
Экономика на железнодорожном транспорте
Расчет объемных и качественных показателей
работы вагонов
...
Анализ эффективности использования оборотного капитала в ООО Агрофирма Разгуляй
Оборотный
капитал являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и
эффективность их использования - одно из главных условий успешной его
деятельности. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их
организации. Высокая инфляция, неплатежи и дру ...