Категории
Экономическая эффективность и экономический эффект капитальных вложений
· техническое перевооружение действующего предприятия, т.е. повышение технического уровня отдельных участков производства и агрегатов за счет внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации, процессов модернизации изношенного оборудования [7,c.405].
Выбор предприятием того или иного направления капитальных вложений зависит от целей, которые оно преследует при осуществлении инвестиций. Однако чаще эффективнее осуществлять капитальные вложения на реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства, что позволяет значительно сократить сроки ввода в действие производственных мощностей (как правило, отпадает необходимость сооружения вспомогательных цехов, коммуникаций, линий электропередачи и систем водоснабжения), с относительно меньшими капитальными вложениями, чем при строительстве новых или расширении действующих предприятий. Окупаются такие затраты в среднем в три раза быстрее.
Необходимость капитальных вложений обусловлена долгосрочными прогнозами сбыта, которые определяют мощность и форму производственных процессов, в отдельных случаях на много лет. К примеру, сталелитейная и химическая отрасли содержат сложные капиталоемкие производственные процессы, поэтому существенное увеличение их основных производственных мощностей может быть осуществлено только за счет переоборудования существующих заводов или строительства новых. Естественно, решения о капитальных вложениях такого масштаба принимаются нечасто.
Кроме капитальных вложений в средства производства фирма может также инвестировать в человеческий капитал. Инвестиции в человеческий капитал - это любое действие, которое повышает квалификацию и способности или производительность труда рабочих. Эти затраты можно рассматривать как инвестиции, поскольку эти затраты будут многократно компенсированы возросшим потоком доходов в будущем.
ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Предприятие, производящее капиталовложение, обычно имеет несколько альтернативных возможностей финансирования, которые не исключают друг друга и могут использоваться одновременно, что часто и происходит на практике.
Структура инвестиционных средств предприятия является важным показателем его финансовой активности.
Основными источниками капитальных вложений являются внутренние, т.е. собственные средства предприятия в виде нераспределенной прибыли и амортизации,, которые дополняются определенной долей привлеченных и заемных средств за счет эмиссии ценных бумаг и полученных кредитов.
Основным показателем уровня самофинансирования является коэффициент самофинансирования (Хс), который определяется следующим образом:
где Сс - собственные средства предприятия;
Ба - бюджетные ассигнования;
Пс - привлеченные средства;
Зс - заемные средства [7,c.380].
Уровень самофинансирования считается высоким, если удельный вес собственных источников инвестиций достигает 60% и более общего объема финансирования капитальных вложений.
Амортизационные отчисления как источник инвестирования имеют большое значение.
В современных условиях возникает необходимость постоянного обновления основных средств, что заставляет предприятия производить ускоренное списание оборудования с целью образования накоплений Для последующего вложения их в инвестиции. Вследствие этого амортизация приобретает собственные формы существования и перестает быть выражением физического износа основного капитала: она в этом случае превращается в инструмент регулирования инвестиционной деятельности. Напомним, что ускоренная амортизация осуществляется двумя способами. Первый заключается в искусственном сокращении нормативных сроков службы и соответствующем увеличении нормы амортизации. Второй способ характеризует возможность отдельных предприятий в течение первых лет службы основных средств производить амортизационные отчисления в повышенном размере с их понижением в последующие годы.
Кроме самофинансирования огромную роль играет такой мощный источник капитала, рынок ценных бумаг, хотя в нашей стране он используется еще далеко не полностью. Кроме того, повышается роль заемных средств, особенно банковских кредитов.
Важную роль в определении источников инвестиций и их структуры играет деятельность государства.
Для определения фактической эффективности капитальных вложений экономический эффект от их реализации в виде прироста прибыли можно сопоставить с приростом основных производственных фондов:
где Ф1 - размер основных производственных фондов на конец планируемого периода;
Ф0 - размер основных производственных фондов в базисном периоде (на начало анализируемого периода) [7,c.389].
Антиинфляционная политика. Причины инфляции в Республике Беларусь
В мире практически нет стран, где бы во второй половине XX в. не
существовала инфляция. Она как бы пришла на смену прежней болезни рыночной
экономики, которая стала ослабевать, - циклическим кризисам. Инфляция была
характерна для денежного обращения: России - с 1769 до 1895 ...
Экономика организации
1. Предмет,
задачи и содержание курса.
2. Теоретическое
и практическое значение дисциплины.
. Рекомендации
по организации самостоятельной работы студента.
. Литература,
используемая в учебной работе.
Экономика
- это наука о том, как ис ...