Категории
Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия
Первый аспект - повышение научно-экономической обоснованности финансовых планов и нормативов достигается в первую очередь осуществлением обстоятельного ретроспективного анализа хозяйственной деятельности. Построение временных рядов за значительный период позволяет установить определенные экономические закономерности в хозяйственном развитии. Далее выявляются основные факторы, которые оказывали в прошлом и могут оказывать в будущем существенное влияние на хозяйственную деятельность данного предприятия. Особое внимание обращается на анализ хозяйственной деятельности за текущий период, который является в то же время и предплановым.
Второй аспект назначения - объективное и всестороннее изучение по данным учета и отчетности выполнения разработанных финансовых планов и соблюдения нормативов по количеству, структуре и качеству выпущенной продукции, выполненных работ и услуг.
Третий аспект - определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. На предприятиях в этом плане отдельно исследуется эффективность использования средств и предметов труда; рабочей силы; финансовых ресурсов, взятых в их совокупности.
Четвертый аспект назначения финансового анализа - контроль за осуществлением требований коммерческого расчета и оценка конечных финансовых результатов (при полной и неполной его формах).
Вся производственная деятельность предприятия и его финансовые результаты зависят, прежде всего, от соблюдения принципов коммерческого расчета. Выражая производственные отношения, он в полной мере отвечает требованиям складывающихся рыночных отношений. Принцип материальной заинтересованности, являющийся одной из отличительных черт коммерческого расчета, обеспечивает необходимое сочетание интересов предприятия и коллектива, личного и общественного. Он способствует осуществлению планомерной связи между предприятиями, объединяемыми одной формой собственности, между предприятиями, базирующимися на различных формах собственности, между предприятиями и государством. Самостоятельность предприятия в рамках закона и ответственность их перед государством по налогообложению, эффективность использования ресурсов -- отличительные особенности коммерческого расчета. Все это делает его необходимым условием претворения в жизнь требований рыночной экономики.
При оценке финансовых результатов деятельности предприятия используются количественные и качественные показатели (в их необходимой увязке).
Правильная оценка соблюдения принципов коммерческого расчета и финансовых результатов требует подразделения факторов, повлиявших на исследуемые показатели, на зависящие и не зависящие от предприятия. Устранение влияния сторонних факторов (путем соответствующих расчетов) позволяет более правильно проанализировать результаты хозяйственной деятельности предприятия. Подразделение факторов на зависящие и не зависящие от предприятия особенно необходимо в условиях рыночных отношений.
Пятый аспект назначения финансового анализа -- выявление и измерение внутренних резервов на всех стадиях производственного процесса.
Финансовый анализ оправдывает себя в полной мере лишь тогда, когда он приносит реальную пользу. Действительная полезность финансового анализа состоит и в выявлении неиспользованных резервов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Шестой аспект состоит в обосновании и испытании (проверке) оптимальности управленческих решений. Успех хозяйственной деятельности на всех ступенях управленческой иерархии непосредственно зависит и от уровня руководства, от своевременно принимаемых управленческих решений. Принять правильное управленческое решение, выявить его рациональность и эффективность можно лишь на основе финансового анализа.
Анализ хозяйственной деятельности ООО Фаворитплюс
Преддипломная практика является завершающим этапом учебного процесса и
служит целью закрепления теоретических знаний и умений, получения практических
навыков.
На основании прохождения практики пишется отчет, который содержит
практический материал исследования и изучения п ...
Формирование инвестиционного портфеля в России
Портфель ценных бумаг - это совокупность собранных воедино разных
финансовых ценностей, которые служат инструментом для достижения конкретной
цели инвестора. В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или
разные инвестиционные ценности (акции, облигации, депо ...