Категории
Информационное обеспечение
* новое в информационных технологиях обучения;* информационная культура как составная профессиональной культуры специалиста;* роль и место электронных учебников в самообразовании студентов;
* организация самостоятельной работы студентов с использованием ПК;* опыт проведения компьютерного контроля знаний;
* эффективность использования мультимедийных технологий в учебном процессе.
По данным ЮНЕСКО, при слуховом восприятии закрепляются 15% языковой информации, при зрительном - 25% визуальной информации, слыша и видя одновременно, человек запоминает 65% информации, которая ему сообщается.
Использование мультимедийных технологий преследует, в основном, две цели. Первая - облегчить усвоение и запоминание учебного материала. Еще Ушинский К.Д. утверждал, что «чем больше органов чувств берут участие в восприятии любого впечатления или группы впечатлений, тем крепче ложатся эти впечатления в нашу механическую нервную память, надежнее сохраняются ею и легче потом воспроизводятся». Вторая цель - индивидуализация процесса обучения.
Мультимедийные технологии в учебном заведении должны стать как способом оптимизации учебно-воспитательного процесса, так и объектом для изучения, для того, чтобы будущий специалист мог оптимально их использовать.
Обеспечение необходимого уровня информационной культуры специалиста не может быть целью только одной учебной дисциплины, необходимо внедрение современных информационных технологий во все специальные дисциплины, что требует определенного уровня профессиональной подготовки преподавательского состава, его знакомства с потенциальными возможностями этих технологий, умением использовать эти возможности в своей практической и научной деятельности. Этот момент является весьма актуальным и педагогически значимым, так как студенты на деле, то есть в процессе учебно-тренировочных занятий, проведения научных исследований и т.д., должны видеть и на себе испытать преимущества и возможности современных информационных технологий.
Тенденции развития современной системы образования неразрывно связаны с широким внедрением в учебный процесс разнообразных форм и способов активного обучения.
Все активнее внедряются компьютерные технологии обучения и в нашем колледже. На протяжении последних лет разработан и применяется комплекс тестирующих компьютерных программ по дисциплинам. Это позволяет оперативно и непредвзято проводить контроль знаний, умений и навыков студентов при их подготовке к отдельным занятиям, в конце учебного модуля, семестра, а также при сдаче экзаменов.
Опыт использования программированного контроля знаний, особенно с использованием персональных компьютеров, позволяет выделить его позитивные моменты, а именно:* повышается объективность оценивания знаний студента;
* изменяется роль преподавателя, который освобождается от функции «наказания», связанной с выставлением оценок. Преподаватель перестает быть источником негативных эмоций, а приобретает роль консультанта, возникает стойкая обратная связь: преподаватель - студент - преподаватель;* улучшается психологическая атмосфера в учебных группах, понятие «любимчиков» автоматически теряет смысл;* резко возрастает оперативность получения результатов оценивания по сравнению с другими методами (устным и письменным опросом);* ликвидируется возможность подсказки и списывания.
В практике нашего колледжа складываются определенные традиции и развиваются основные формы информационных технологий. Это комплектация специального набора учебно-методических материалов: компьютерные электронные учебники и компьютерные обучающие программы по дисциплинам, мультимедийные лекции, тесты для контроля качества знаний и для самоконтроля, методические указания по выполнению лабораторных, курсовых, контрольных работ, сетевые технологии обучения, включающие использование компьютерных сетей.
Экономика и управление энергетических предприятий
Смета
затрат на приобретение основных элементов и сборку ПГУ
...
Ценовая политика на предприятии
Ценовая
политика предприятия - важнейшая составная часть маркетинговой политики,
состоящая в установлении цен, обеспечивающих выживание фирмы в рыночных
условиях, и включающих выбор метода ценообразования, разработку ценовой системы
предприятия, выбор ценовых рыночных страт ...