Категории
Издержки производства: постоянные, переменные, средние и предельные
Такое поведение переменных издержек обусловлено законом убывающей отдачи. Из-за увеличения предельного продукта для производства каждой последующей единицы продукции какое-то время будет требоваться все меньший и меньший прирост переменных ресурсов. А поскольку все единицы переменных ресурсов имеют одну и ту же цену, общая сумма переменных издержек будет возрастать убывающими темпами. Но как только предельный продукт начнет сокращаться в соответствии с законом убывающей отдачи, производство каждой последующей единицы продукции потребует все большего и большего количества дополнительных переменных ресурсов. Сумма переменных издержек, таким образом, будет увеличиваться нарастающими темпами.
Общие издержки (валовые) (TC) представляют собой сумму постоянных и переменных издержек при любом объеме производства. При нулевом объеме производства общие издержки равны постоянным издержкам фирмы. TC = FC + VC
Общие, средние и предельные издержки
В краткосрочном периоде издержки производства могут быть разделены на постоянные и переменные.
Постоянные издержки (FC) - это денежные затраты на ресурсы, составляющие постоянные факторы производства. Величина постоянных издержек не зависит от объема производства, к ним относятся затраты на эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования, административно-управленческие расходы, арендная плата. Постоянные издержки существуют даже тогда, когда фирма ничего не производит, не осуществляет никакого производства. Поэтому постоянные издержки - это невозвратные издержки, создающие основу для возникновения убытков фирмы.
Переменные издержки (VC) - это денежные затраты на ресурсы, составляющие переменные факторы производства. Их величина меняется вместе с изменением объема производства, к ним обычно относятся затраты на материалы, сырье, заработную плату.
Общие издержки (ТС) -- это суммарные издержки выпуска определенного объема продукции. Поскольку в краткосрочном периоде ряд вводимых факторов производства (прежде всего, капитал) не меняется, какая-то часть суммарных издержек также не зависит от количества примененных единиц переменного ресурса и от объема выпуска товаров и услуг. Следовательно, для любого объема производства Q суммарные издержки складываются из суммарных постоянных и суммарных переменных издержек:
.4 Способы расчета валового национального продукта
Валовой внутренний продукт, общепринятое сокращение -- ВВП -- рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства[
Методы измерения ВВП
ВВП может быть рассчитан тремя методами: производственным (по добавленной стоимости), использования (по расходам) и методом формирования ВВП по источникам доходов.
Использование этих методов даёт одинаковый результат, поскольку, как следует из модели кругооборота, в экономике совокупный доход тождественно равен величине совокупных расходов, а величина добавленной стоимости тождественно равна стоимости конечной продукции, при этом величина стоимости конечной продукции есть не что иное, как сумма расходов конечных потребителей на покупку товаров и услуг (совокупного продукта).
ВВП при расчете производственным методом получается как разность между выпуском товаров и услуг в целом по стране, с одной стороны, и промежуточным потреблением - с другой, или как сумма добавленных стоимостей, создаваемых в отраслях экономики. При этом обьемы добавленной стоимости по отраслям рассчитываются в основных ценах, то есть не включающих налоги на продукты(например, налог на продажи, НДС и т.п.), но включающих субсидии на них. Для расчета ВВП в рыночных ценах необходимо добавить чистые (за вычетом субсидий) налоги на продукты и на импорт.
Экономика на железнодорожном транспорте
Расчет объемных и качественных показателей
работы вагонов
...
Антимонопольное регулирование российская практика
Важной частью государственного регулирования отраслевых рыночных
структур и поведения фирмы в экономике является антимонопольная политика
правительства, то есть регулирование такой деятельности фирм, которая, по
мнению специалистов, наносит удар по конкуренции.
Среди целе ...