Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Экономические циклы. Фазы цикла

Экономический цикл: содержание, фазы, характерные черты

Рыночная экономика по своей природе динамична, периоды быстрого развития систематически сменяются периодами застоя, т. е. имеет место определенная цикличность. Экономический цикл - это периодические колебания уровня деловой активности (уровни занятости, производства и инфляции), представленного реальным ВВП.

В макроэкономике отсутствует единая теория экономического цикла, исследователи обращают внимание на разные причины цикличности. Но большинство экономистов предлагают изучать это явление через анализ внешних и внутренних факторов, которые влияют на характер цикла, его продолжительность, специфику проявления отдельных фаз.

К внешним факторам относят:

. Открытие крупных месторождений ресурсов;2. Освоение новых территорий и связанная с этим колебания численности населения;3. Крупные изобретения, нововведения, изменения в технологиях, что влияет на структуру общественного производства.К внутренним факторам относят:1. Физический срок службы основного капитала;2. Изменение в личных потребительских расходах, что влияет на объемы выпуска и занятости;3. Процесс инвестирования;

. Макроэкономическую политику государства (использование инструментов прямого и косвенного воздействия на предложение, спрос).

Под экономическим циклом подразумевается период развития экономики между двумя одинаковыми состояниями конъюнктуры. На рис. 1 представлены основные фазы делового цикла, в ходе которых основные показатели (ВВП, занятость, безработица и т.д.) отклоняются от средних показателей динамики. Это отклонение измеряется как Курс экономической теории: (Yfull - Y) / Yfull,

где Y - фактический объем производства; Yfull - потенциальный объем производства, т.е. объем производства при полном использовании ресурсов.

Понятия потенциального производства и отклонения (разрыва) ВНП важны, так как позволяют уточнять цели макроэкономической политики.

Потенциальный ВВП (или экономический потенциал) - объем производства при полной занятости ресурсов.

Полное использование ресурсов предполагает естественный уровень безработицы в пределах 5 - 6,5% от общей численности рабочей силы и загрузку производственных мощностей на 85 - 90%. Эти показатели различаются по странам, но в любом случае полное использование ресурсов не означает их 100% - ное использование.

Теория цикла призвана объяснить причины колебаний экономической активности общества во времени (волнообразная кривая), а теория роста исследует факторы и условия устойчивого роста как долговременной тенденции в развитии экономики (трендовая линия).

В структуре цикла выделяют высшую и низшую точки активности и лежащие между ними фазы спада и подъема. Общая длительность цикла измеряется временем между двумя соседними низшими точками активности. Соответственно продолжительностью спада считается время между высшей и последующей низшей точками активности, а подъема - наоборот.

Экономический цикл делят на четыре фазы:

. Рецессия . В этой стадии производство сокращается, темпы прироста становятся отрицательными, растет безработица и снижается совокупный спрос.

. Депрессия. Национальный доход продолжает снижаться, но темпы падения замедляются; поэтому кривая темпов прироста «поворачивается» вверх.

. Оживление. Переход от падения производства к его увеличению; постепенное возвращение экономики к состоянию, соответствующему равновесному росту.

. Экспансия. Национальный доход растет, несмотря на полную занятость. Увеличивается спрос на инвестиции, безработица снижается ниже естественного уровня. Повышаются уровень цен, ставка заработной платы и ставка процента. Неизбежным следствием такого развития событий является переход от роста к спаду.

Проблематика теории экономических циклов обусловливает применение сложных динамических моделей с использованием дифференциальных уравнений.

АПК Республики Беларусь его структура и функции
Аграрный сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обусловливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непрои ...

Анализ формирования доходов бюджета Российской Федерации и выявление мер по их увеличению
Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осущ ...