Категории
Концентрация производства, размеры предприятий отрасли.
. Классификация основных типов слияний и поглощений компаний
В зависимости от характера интеграции компаний выделяют следующие виды:
· Горизонтальное слияние фирмы. Это не что иное как соединение двух компаний, предлагающих одну и ту же продукцию. Преимущества видны невооруженным глазом: повышаются возможности для развития, идет на убыль конкуренция и т. д.
· Вертикальное слияние фирмы -- это соединение некоторого количества компаний, одна из которых -- это поставщик сырья для другой. Тогда стремительно снижается себестоимость продукции, и наблюдается стремительное увеличение прибыли.
· Родовые (параллельные) слияния -- объединение компаний, выпускающих взаимосвязанные товары. Например, фирма, производящая фотоаппараты, объединяется с фирмой, производящей фотопленку.
· Конгломератные (круговые) слияния -- объединение компаний, не связанных между собой какими-либо производственными или сбытовыми отношениями, то есть слияние такого типа -- слияние фирмы одной отрасли с фирмой другой отрасли, не являющейся ни поставщиком, ни потребителем, ни конкурентом.
· Реорганизация -- объединение компаний, задействованных в разных сферах бизнеса.
Тоесть горизонтальное и вертикальное слияние отыграют самую важную роль в конкурентной экономике. Дальше детальнее.
. Причины сделок по слиянию и поглощению
С позиций управленческого подхода причины сделок по слиянию и поглощению могут быть классифицированы по направлениям деятельности компании и перспективам ее дальнейшего развития:- операционные мотивы;- финансовые мотивы;- инвестиционные мотивы;- стратегические мотивы. [5] При слиянии и поглощении могут решаться самые разнообразные задачи:- устранение конкурента (горизонтальная интеграция);- выход за счет поглощаемой компании на новые рынки (горизонтальная и вертикальная интеграция);- диверсификация бизнеса и уменьшение хозяйственных рисков, смена вида деятельности, бизнеса (сделки конгломератного типа);- построение завершенного технологического цикла производства продукции (вертикальная интеграция);- экспроприация чужого бизнеса (все предыдущие стратегии);- отмывание доходов, полученных преступным путем;- восстановление государственного контроля в отрасли (при участии государства в сделке).
Но все же главная цель любого слияния или поглощения заключается в том, чтоб результат был больше, чем сумма слагаемых (т.е. 1+1=3). Иными словами, компании, которые участвуют в процессе, надеятся сэкономить затраты, и увеличить КПД. Зачастую продуктивность новой/обновленной компании увеличивается именно за счет уменьшения затрат.
. Геодезическое производство и олигополия. Олигополия и рыночная власть. Барьеры для вступления в отрасль. Ценообразование в условиях олигополии.
Основные принципы организации топографо-геодезических работ в системе Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографииК основным принципам организации работ в системе Федеральной службы государственной регистрации Кадастра и Картографии следует отнести:
Территориально-отраслевой принцип организации и выполнения работ. Согласно этому принципу предприятия выполняют все виды работ на закрепленных за ними территориях. Каждое предприятие полностью отвечает за обеспечение на этой территории нужд национальной экономики в топографо-геодезических материалах.
Принцип концентрации топографо-геодезического производства. Исходя из этого принципа в различных районах страны созданы крупные топографо-геодезические предприятия, обладающие большими материальными, денежными и трудовыми ресурсами и способные поэтому решать самые важные задачи, поставленные перед ними национальной экономикой.
Принцип комплексного выполнения работ. Согласно этому принципу в предприятии имеет место замкнутый технологический цикл производства, начиная а составления проекта топографо-геодезических работ и кончая выпуском готовой продукции (каталоги координат, малотиражное издание топографических планов и карт и т.д.).
Принцип единства технических требований к выполнению работ на всей территории страны. Согласно этому принципу отдельные виды работ выполняют по единым инструкциям и руководствам, в определенной последовательности, предусмотренной технологическим процессом, вне зависимости от ведомственной принадлежности заказчика .
Человеческий капитал теоретические и практические аспекты
Благополучие и развитие любого государства зависит от многих
факторов и в первую очередь от его экономической деятельности. Роль рынка труда
в экономике каждой страны чрезвычайно велика в силу того, что подавляющее
большинство людей в любой стране получают доходы именно благ ...
Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Вся целесообразная деятельность предприятия так или иначе
связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность
ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из
доступных ресурсов.
Проблема эффективности - это всегда п ...