Категории
Оценка коммерческой эффективности действующих ТЭЦ
Известные приемы распределения издержек ТЭЦ по видам энергии (физический, метод ОРГРЭС и некоторые другие) позволяют формализовать расчеты и использовать нормативные энергетические характеристики основного оборудования станций. Однако, термодинамические ошибки, заложенные в методиках расчетов и заранее заданная приоритетность вида энергии, на который относится экономия (по физическому - на электроэнергию, по методу ОРГРЭС - на тепловую), искажают конкурентоспособность производителей энергии. В результате высокотехнологичные ТЭЦ не могут конкурировать с экономичными котельными на рынке тепловой энергии или другими станциями на рынках электрической энергии. Острота проблемы ценообразования сохраняется до настоящего времени, как и создания системы коммерческого учета электрической и тепловой энергии.
Существует один из подходов к обоснованию цен на продукцию ТЭЦ с позиций математических пропорций. В экономике известна функция полезности двух благ, которой соответствуют различные кривые безразличия. Функцию полезности можно применить для комбинированного производства электрической и тепловой энергии на ТЭЦ (два блага). Функцию полезности U можно записать в следующем виде:
= И + П
где И - сумма общих издержек ТЭЦ (затраты на топливо, амортизацию, материальные затраты, заработная плата и начисления на заработную плату, прочие издержки); П - прибыль ТЭЦ (включает в себя инвестиции на развитие производства, социальное развитие, дивиденды, налоги, уплату процентов по кредитам, плату за превышение загрязнений окружающей среды, отчисления в резервный и другие фонды); Тэ и ТQ - тарифы на электрическую и тепловую энергии; Эош и Qок - отпущенная электрическая и тепловая энергия.
Графически параметры функции полезности U в координатах Тэ и ТQ можно представить в виде треугольника (треугольник Гинтера), где катеты соответствуют предельным значениям тарифов на каждый вид энергии, а на гипотенузе находится множество точек, соответствующих соотношению тарифов на электрическую и тепловую энергию.
П - прибыль ТЭЦ.
Прибыль электростанции (с учетом заданного уровня рентабельности Re = 15…17%)
;
Функция полезности двух благ для заданной ТЭЦ и величины предельных тарифов по каждому виду энергии, исходя из бесплатного отпуска продукции другого блага.
Функцию полезности U:
= И + П
;
Для построения параметров функции полезности U в координатах Тэ и ТQ необходимо найти предельные (максимальные) значения тарифов Тэ.пр. и ТQ.ПР. При этом условно предельный тариф на электроэнергию вычисляется в случае бесплатного отпуска теплоты (ТQ = 0), а предельный тариф на теплоту - при бесплатном отпуске электроэнергии (Тэ = 0). Таким образом, предельные значения тарифов:
Тэ.пр. = U / Э ош ;
ТQ.пр. = U / Qок
Графически параметры функции полезности U в координатах Тэ и ТQ можно представить в виде треугольника (треугольник Гинтера), где катеты соответствуют предельным значениям тарифов на каждый вид энергии, а на гипотенузе находится множество точек, соответствующих соотношению тарифов на электрическую и тепловую энергию.
баланс тепловой электрический энергия
Для оценки стоимости энергетической продукции с использованием треугольника Гинтера, построенного для каждой ТЭЦ на основе энергетических характеристик основного оборудования станций и издержек на производство энергии, могут использоваться различные приемы разнесения затрат:
) Использование приема среднеарифметической пропорции (соответствует энергетическому методу), при котором тарифы на электрическую и тепловую энергию определяются следующим образом
Тэ = 0.5 ТЭ ПР .; ТQ = 0.5 ТQ ПР.
Тэ =
ТQ=;
) Использование метода «золотого сечения», при котором можно использовать различные пропорции, например:
экономия топлива от теплофикации относится на производство электрической энергии, т.е. приоритеты отнесены на рынок электрической энергии (ближе к физическому методу разнесения топлива по видам энергии)
Тэ = 0,382 Тэ пр; ТQ = 0.618 ТQ ПР;
Тэ =
ТQ=;
экономия топлива от теплофикации относится на производство тепловой энергии, т.е. приоритеты отнесены на рынок тепловой энергии (ближе к эксергетическому методу)
Тэ = 0.618 Тэ пр.; ТQ = 0.382 Т Q ПР.
Тэ =
Анализ финансового состояния предприятия ОАО Ростелеком
Значительную
роль в изучении деятельности предприятия играет финансовый анализ. Финансовый
анализ представляет собой процесс, основанный на изучении данных о финансовом
состоянии предприятия и результатах его деятельности в прошлом с целью оценки
будущих условий и результат ...
Цели и инструменты макроэкономического регулирования
В развитии рыночной экономики следует вычленить несколько важных
закономерностей. Одна из них заключается в том, что структура рыночной системы
имеет тенденцию к постоянному усложнению. Время приводит к тому, что во
взаимодействие вступает все большее число экономических асп ...