Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Типы и виды инфляции

В реальной жизни в чистой форме виды инфляции не существуют. Инфляционные процессы представляют собой некоторую комбинацию, но для понимания таких процессов надо рассматривать по отдельности их составляющие как отдельные виды.

Различают два типа инфляции:

скрытая (подавленная) инфляция - проявляется в виде тотального дефицита, развивающегося на всех уровнях производства и потребления, сопровождается очередями, снижением качества товаров и услуг, развитием черного рынка. Внешние цены остаются стабильными, но так как масса денег возрастает, то их избыток вызывает товарный дефицит. Эта форма проявляется в экономике с негибким, фиксированным ценообразованием, т.е. в централизованной экономике.

открытая инфляция - превышение совокупного спроса над совокупным предложением в рыночной экономике выражается в росте общего уровня цен. Хотя такая инфляция и искажает рыночные процессы, все же она сохраняет за ценами роль сигналов, показывающих производителям и покупателям сферы выгодного приложения капиталов.

Скрытая инфляция может иметь место и в условиях рыночных отношений, если правительство пытается «подавить» инфляцию зажимая денежную массу и фиксируя курс доллара. В этом случае инфляция проявляется в огромных неплатежах, в натурализации хозяйственных отношений, падении производства.

Выделяют следующие виды инфляции:

а) по проявлению:

внутренняя инфляция (снижение покупательной способности денег на внутреннем рынке);

внешняя (снижение покупательной способности денег во внешнеэкономических операциях, т.е. снижение обменного курса валюты);

б) по причинам возникновения:

инфляция, как следствие адаптационных ожиданий;

инфляция издержек;

инфляция спроса.

Инфляция издержек появляется вследствие роста издержек производства, который может быть обусловлен как внешними причинами (удорожание критического импорта), так и внутренними (рост материальных затрат).

Увеличение издержек производства приводит к смещению кривой предложения влево. Объем реального валового национального продукта сокращается.

Причиной инфляции спроса является увеличение платежеспособности спроса на товары.

Сдвиг кривой совокупного спроса вправо от AD1 К AD2 ведет к росту цен если экономика находится на промежуточном или классическом отрезке кривой совокупного предложения.

Инфляционные ожидания являются еще одной причиной возникновения инфляции. Население и хозяйствующие субъекты привыкают к постоянному повышению уровня цен. Население требует повышения заработной платы и запасается товарами впрок, ожидая их скорое подорожание. Производители же опасаются повышения цен со стороны своих поставщиков, одновременно закладывая в цену своих товаров прогнозируемый ими рост цен на комплектующие. В результате у инфляции возникает самоподдерживающийся характер.

в) по темпам нарастания:

умеренная (ползучая) инфляция;

галопирующая инфляция;

гиперинфляция.

Умеренная (ползучая) инфляция имеет различный диапазон, в среднем, до 10% в год. При умеренной инфляции сохраняется стоимость денег, для предпринимателей отсутствует риск заключения контрактов в текущих ценах.

Если рост инфляции в год составляет от 20 до сотен %, то говорят о галопирующей инфляции. Эта инфляция приводит к стремлению избавиться от денег путем покупки товаров и недвижимости с целью сохранения реальной стоимости денег. Такие высокие темпы инфляции в 80-х гг. наблюдались, к примеру, во многих странах Латинской Америки, некоторых странах Южной Азии.

Гиперинфляция - это темп роста цен более 50% в месяц. Экономика не может нормально функционировать с такими темпами роста цен. Достаточно продолжительная гиперинфляция неминуемо приводит к катастрофе всей финансовой системы. Во всей мировой истории зарегистрировано всего 15 случаев гиперинфляции, но почти все они приходятся на последнее столетие.

г) по степени сбалансированности их роста:

сбалансированная инфляция;

несбалансированная инфляция.

Инфляция не означает, что все цены в экономике стремятся к повышению. Цены могут колебаться одновременно с разной скоростью на межотраслевом и внутриотраслевом уровне. Инфляцию, сопровождающуюся ценовой разбалансированностью, когда в одних секторах цены растут разными темпами, а в других могут сокращаться, называют несбалансированной инфляцией. Ее сложнее выявить и урегулировать, чем сбалансированную инфляцию, при которой цены изменяются в одном направлении и примерно одинаковыми темпами.

Перейти на страницу: 1 2

Экономика и управление
Экономика Организация, нормирование и оплата труда ...

Анализ формирования, распределения и эффективности использования прибыли на ООО Детальснаб
Рыночная экономика в Российской Федерации набирает все большую силу и с ней набирает силу и конкуренция, как основной механизм регулирования хозяйственного процесса. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимани ...