Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Показатель индекса цен

Наглядный показатель наличия или отсутствия инфляции - индекс цен. Показатели инфляции призваны дать количественную оценку инфляционных процессов.

Индексы - это относительные показатели, характеризующие соотношение цен во времени. Они рассчитываются по отношению к базовому периоду. Темп инфляции для данного года можно вычислить следующим образом: вычесть индекс цен прошедшего года из индекса этого года, разделить эту разницу на индекс прошедшего года, а затем умножить на 100.

Помимо индекса потребительских цен существует другие методы, которые позволяют рассчитать инфляцию:

Индекс цен производителей (Producer price indice, PPI) - отражает себестоимость производства без учета добавочной цены дистрибуции и налогов с продаж.

Индекс расходов на проживание (Cost-of-living indices, COLI) - учитывает баланс повышения доходов и роста расходов.

Индекс цены активов - акций, недвижимости, цены заемного капитала и пр. Цены на активы растут намного быстрее потребительских товаров и денег. Поэтому владельцы активов от инфляции только богатеют.

Дефлятор ВВП (GDP Deflator) - рассчитывается как изменение в цене на группы одинаковых товаров.

Так называемое «правило 70» дает дополнительную возможность количественно измерить инфляцию в стране. Это приближенный способ быстро подсчитать приблизительное число лет, необходимых для удвоения цен при неизменном уровне инфляции. Срок удвоения (в годах) = 70/годовой уровень инфляции.

2. Исторические предпосылки нынешних инфляционных процессов в Беларуси

Инфляция в Беларуси возникла не в начале 90-х годов. Уже с 1955 г. она наблюдалась постоянно, хотя и в скрытой форме. Централизованная экономика требовала огромных расходов, которые нельзя было нести, не прибегая к инфляции.

В условиях планово-централизованной экономики в СССР господствовала концепция о неприменимости к ней самого понятия «инфляция» и о неуклонном повышении покупательной способности рубля.

Главной причиной скрытой инфляции были милитаризованная экономика и структурные перекосы в народном хозяйстве. Основные фонды страны были связаны с развитием и модернизацией добывающих отраслей - нефти и газа. Экономическая политика административно-командной системы способствовала формированию огромного инфляционного потенциала.

Последствия инфляции и методы ее регулирования

Формирование издержек производства на предприятиях нефтегазового комплекса
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в ...

Экономика организации
1. Предмет, задачи и содержание курса. 2. Теоретическое и практическое значение дисциплины. . Рекомендации по организации самостоятельной работы студента. . Литература, используемая в учебной работе. Экономика - это наука о том, как ис ...