Категории
Общественный выбор и поиск ренты в модели представительной демократии
Процесс развития общества - процесс постоянного выбора, с которым мы сталкиваемся в обыденной жизни. От выбора зависит наше будущее, каким оно будет.
Кто придет к власти, какова будет ориентация общества, какой политический режим будет установлен в государстве, какова будет форма правления, как уберечься от непоправимых ошибок? экскурсии в Сочи.
Что следует сделать, чтобы демократия не переродилась в произвол, как предотвратить установление тоталитаризма или авторитаризма, как сделать правильный выбор в экономической и политической сфере?
На все эти и ряд других вопросов дает ответ теория общественного выбора, относительно молодое и перспективное направление экономической науки. Данная тема рассматривается после и в контексте анализа общественных благ. Дело в том, что вопросы обеспечения общественными благами обладает той особенностью, что осуществляется не на основе индивидуальных предпочтений граждан, а опосредованно - посредством политических решений. В этом плане возникает целый круг проблем, которые связаны с определением объемов и структуры производства общественных благ, выбора конкретных способов финансирования и принципов распределения налогов. Именно теория общественного выбора и направлена на исследование закономерностей осуществления выбора в условиях демократического правления.
Теория общественного выбора это одно из направлений теории экономического империализма. Эта теория связанна с применением методологии неоклассической экономической теории в целях изучения различных политических процессов и феноменов.
Теория общественного выбора зародилась в 60-х годах XX столетия. Первоначально это была отрасль экономической науки, которая изучала вопросы налогообложения, фискальной политики и государственных расходов. В последствии, во второй половине ХХ века, теория значительно расширила сферу анализа и к настоящее время она может рассматриваться в качестве дисциплины, по праву претендующей на роль экономической теории политики.
Теория общественного выбора, базируется на идеях которые были впервые сформулированы представителями итальянской школы государственных финансов: М. Панталеони, У. Маццола, А. Де Вити де Марко и др. (конец XIX в.).
Разработанные подходы долгое время оставались неизвестными для исследователей. Однако уже в 40-50-х годах XX века представления о рациональном характере поведения индивидов в политической сфере стали активно обсуждаться в научных дискуссиях. В частности теория общественного выбора нашла отражение в работах экономистов Д. Блэка, Й. Шумпетера, Э. Даунса, К. Эрроу и др.
Объединение этих направлений экономической мысли стало основой разработки комплекса теоретических идей, известных в настоящее время как теория общественного выбора. Ключевую роль в этом сыграли ученые-экономисты представители так называемой Вирджинской школы. Лидером этой школы является Дж. Бьюкенен награжденный в 1986 г. Нобелевской премией по экономике за исследование договорных и конституционных основ теории принятия экономических и политических решений.
Разработанные методы анализа рыночного поведения индивидов универсальны. Они могут быть успешно применены для анализа любой из сфер, где человек должен сделать выбор.
Теория общественного выбора базируется на двух предпосылках:
. Люди, которые действуют в политической сфере, преследуют свои личные интересы. Поэтому рациональные политики поддерживают в первую очередь те программы, которые способствуют росту их престижа, формируют их положительный имидж в глазах избирателей, что повышает шансы победить на очередных выборах. В связи с этим, теория общественного выбора строится на принципах индивидуализма, распространяя их на все виды деятельности человека, в том числе и государственную службу.
. Исходит из концепции экономического человека. В рыночной экономике человек отождествляет свои представления с товаром. Поэтому он стремится принимать такие решения, которые способствуют максимизации значения функции полезности. Поведение его рационально. Рациональность этого индивида имеет в данной теории универсальное значение. Это значит, что все, от избирателей до главы государства, руководствуются в своей деятельности в первую очередь экономическим принципом, т.е. сравнивают предельные выгоды MB и предельные издержки МС (MB > МС).
Сторонники теории общественного выбора рассматривают политический рынок как аналог товарного. С их точки зрения государство является арена, на которой люди конкурируют за возможность влиять на принятие решений, за получение доступа к распределению ресурсов, за место в государственной иерархической лестнице. Но, несмотря на подобие с товарным рынком, государство это все же рынок особого рода. Участники этого рынка имеют необычные права собственности: избиратели могут выбирать представителей в высшие органы государства, депутаты - принимать законы, чиновники - следить за их исполнением. Поэтому избиратели и политики трактуются как индивиды, которые обмениваются голосами и предвыборными обещаниями.
Анализ финансового состояния предприятия (на примере ООО Жемчужина)
Под
финансовым состоянием предприятия понимается способность предприятия
финансировать свою деятельность. Финансовое состояние предприятия - это
совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые
обязательства.
Финансовое
состояние может быть ус ...
Анализ формирования доходов бюджета Российской Федерации и выявление мер по их увеличению
Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической
структуры любого современного общества играет государственное регулирование,
осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из
наиболее важных механизмов, позволяющих государству осущ ...