Категории
Общественные расходы и производство в государственном секторе
Придание помощи универсальной денежной формы имеет и еще одно бесспорное преимущество. Искажающие воздействия многообразных "натуральных" программ, накладываясь друг на друга, зачастую дают результаты, с трудом поддающиеся прогнозу и анализу. Каждая из таких программ имеет свойство в той или иной степени дестимулировать трудовые усилия. При этом дестимулирующее действие отдельной вновь вводимой программы может быть умеренным, но ее появление способно подчас вести к неожиданным последствиям, обусловленным взаимодействием с другими программами, как ранее существовавшими, так и вводимыми одновременно.
Как мы уже знаем, общественные расходы способны приобретать различные формы. Рациональность какой-либо формы зависит от характера изъянов рынка, в зонах которых вынужден в том или ином случае действовать общественный сектор. Применение исключительно финансовых рычагов воздействия на производство (государственных закупок, субсидий и налогов) в целом предпочтительно, однако предполагает достаточную гибкость, оперативность и адекватность реагирования рыночных сил на предлагаемые экономические стимулы.
Непосредственная организация производства в общественном секторе может быть оправдана, прежде всего, когда речь идет об общественных благах, а также в ситуациях естественной монополии и информационной асимметрии. В этих случаях ни субсидии, ни налоги сами по себе не позволяют обеспечить контроль потребителей над рынком, так что от имени потребителей приходится выступать государству.
Целевое начало и неразрывно связанные с ним идеи рациональности и эффективности призваны определять формы этих расходов. Проблема состоит в том, чтобы общественные средства использовались в соответствии с интересами и предпочтениями основной массы налогоплательщиков-избирателей, а также в том, чтобы достигать намеченных результатов при возможно более низком уровне затрат, избегая расточительности и сводя к минимуму влияние погони за рентой.
По общему значению общественные расходы подразделяются на несколько видов.
Во-первых, это оказание социальной помощи тем членам общества, которые не имеют возможности самостоятельно себя обеспечить. К данной категории общественных расходов относятся, например, пособия, выплачиваемые инвалидам.
Во-вторых, это обеспечение обязательного страхования на случай болезни, безработицы.
Для этой категории расходов в отличие от предыдущей суть процесса не сводится к перераспределению, а имеет место своеобразное предварительное аккумулирование средств, в том числе иногда и личных средств, застрахованных с целью последующей выплаты при наступлении страхового случая. Ближайшим субститутом (взаимозаменителем) социальной помощи выступает частная благотворительность, а ближайшим субститутом общественного страхования является страхование частное и добровольное.
Третий вид общественных расходов - это производство и приобретение материальных благ и услуг, ответственность за удовлетворение потребностей в которых берет на себя государство.
Как правило, они либо непосредственно обладают свойствами чистых или смешанных общественных благ, либо принадлежат к числу ключевых факторов формирования этих благ. К примеру, отдельный винтовочный патрон не является общественным благом, но создание запаса патронов представляет собой один из компонентов оборонных усилий и требует общественных расходов.
Кроме того, в соответствии с экономической классификацией выделяются:
текущие общественные расходы (расходы на выплату заработной платы, взносы в фонды социального страхования, выплаты процентов, субсидии).
капитальные общественные затраты (приобретение основного капитала, приобретение земли, приобретение товаров для создания запасов, нематериальных активов и капитальные трансферты).
Цикличность как закономерность экономического развития
Проблема циклического развития экономики была интересной и
актуальной во все времена, так как цикличность движения является основной
закономерностью рыночной экономики. Циклические колебания экономики являются
одной из важнейших экономических проблем, привлекающей пристально ...
АПК Республики Беларусь его структура и функции
Аграрный
сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли,
отведенной сельскому хозяйству, обусловливается производством продуктов питания
как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы,
производством сырья для многих видов непрои ...