Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Какие правила и процедуры голосования вы знаете?

Приверженность быстрым изменениям обычно предполагает признание приоритета активного меньшинства перед большинством. Иногда такой приоритет обуславливается несовпадением фактических предпочтений большинства с его подлинными интересами, однако подобное допущение в свою очередь вступает в конфликт с принципом суверенитета потребителя.

Признание позиции большинства точкой зрения всего общества в целом соответствует утилитаристской установке и готовности к умеренным изменениям.

Принцип 1 человек - 1 голос несёт на себе отпечаток эгалитаризма. Этот принцип имеет этическую природу, а потому не может быть ни доказан, ни опровергнут с помощью аргументов, типичных для экономической науки.

Итак, не только распределение предпочтений между голосующими влияет на общественный выбор, но и процедура принятия решений. Она не является этически нейтральной, то есть может восприниматься одними как справедливая, другими - нет. Но существует связь между особенностями процедуры и тем, какие аллокационные и перераспределительные решения она делает наиболее вероятными.

одним из важнейших свойств механизма, с помощью которого принимаются коллективные решения, является его универсальность, т.е. способность обеспечивать результативный выбор при любом сочетании индивидуальных предпочтений.

Иногда используется не универсальные процедуры, т.е. если ни одна из альтернатив не получает поддержки, сохраняется статус-кво. Это происходит, т.к. статус-кво играет роль неявно присутствующей альтернативы, одобрение которой требует меньше голосов, чем принятие других. В общем случае не универсальные процедуры неприемлемы.

При наличии двух альтернатив любой критерий выбор, более жёсткий, чем правило простого большинства, не является универсальным. На практике приходится иметь дело с множеством альтернатив. В таких случаях можно использовать критерий относительного большинства или поэтапно отсекать варианты, поддерживаемые наименьшим числом голосующих. Определение относительного большинства фактически предполагает попарное сравнение числа голосов, поданных за каждую альтернативу.

Естественно ожидать от процедуры полноты, то есть способности обеспечить сравнение любой возможной пары альтернатив и признание одной из них превосходящей другую либо равноценной.

проблема заключается в нахождении универсальной процедуры, обеспечивающей устойчивые результаты коллективного выбора для любых наборов альтернатив и индивидуальных предпочтений участников. Для решения этой проблемы необходимо ответить на более конкретные вопросы:

Способно ли появление дополнительных вариантов, в том числе не получающих широкой поддержки, изменить исход выбора между двумя первоначально существовавшими альтернативами?

Группы специальных интересов и погоня за рентой.

Имеет ли значение порядок, в котором альтернативы сравниваются?

Возможна ситуация, в которой устойчивый коллективный выбор неосуществим - парадокс голосования.

Перейти на страницу: 1 2 

Экономика и управление
Экономика Организация, нормирование и оплата труда ...

Цикличность как закономерность экономического развития
Проблема циклического развития экономики была интересной и актуальной во все времена, так как цикличность движения является основной закономерностью рыночной экономики. Циклические колебания экономики являются одной из важнейших экономических проблем, привлекающей пристально ...