Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Эффективность: критерий Парето и его ценностные основания (безразличие к процессу, индивидуализм, отсутствие патернализма, благожелательность, атомистичность)

. Безразличие критерия к процессу. Сосредоточив внимание исключительно на сравнении различных состояний (аллокаций), теория Парето тем самым вносит достаточно жесткое ценностное утверждение о безразличии к процессу (механизму), посредством которого достигается определенное состояние. Например, это означает, что не имеет значения, достигается ли эффективное размещение с помощью механизма, позволяющего индивидам принимать самостоятельные решения, или же такого механизма, который предписывает индивидам, как они должны распоряжаться своим трудом или какие наборы благ они должны потреблять. Иначе говоря, безразлично, достигается ли эффективная аллокация рыночным механизмом или же централизованной плановой экономикой.

. Индивидуализм. В соответствии с критериями Парето единственное, что имеет значение при оценке того или иного размещения, - это ее воздействие на индивидов в обществе.

. Отсутствие патернализма. Тот факт, что состояния оцениваются индивидами исключительно на основе собственных функций полезности (предпочтений), предполагает, что индивиды - безусловно лучшие судьи (оценщики) собственного благосостояния. Это также очень жесткое ценностное суждение, которое принимается далеко не всеми людьми. С этой позиции, например, ничем не оправдан запрет на торговлю наркотиками и их потребление; его введение явно ведет к парето-ухудшению, и при его наличии парето-эффективное состояние недостижимо в принципе.

. Благожелательность. Подход Парето предполагает благожелательность к индивиду, поскольку, при прочих равных условиях, увеличение благосостояния одного индивида рассматривается как улучшение. Вспомним наш пример про одного богатого и сто голодных.

. Атомистичность. Общество представляется только как простая совокупность отдельных индивидов, а не как сложное органическое целое. В этом экономический подход отличается от социологического. Однако дело здесь не только в различии методологии анализа. Экономический подход к обществу основан на ценностном представлении, что нет ничего выше интересов индивида.

Рассмотрим рисунок 1. Здесь по оси абсцисс показана полезность одного из потребителей, скажем, Андрея. По оси ординат - полезность другого, назовем его Борисом. Область - это область потребительских возможностей. Она включает в себя и свою границу с правой стороны, так называемую кривую возможных полезностей. Андрей и Борис могут потребить любой набор благ в пределах их наличного количества, при этом они могут оказаться как в эффективном состоянии ("выжать" всю возможную полезность и оказаться в какой-либо точке на кривой возможных полезностей), так и в неэффективном, то есть недобрать потенциально-достижимую полезность, а значит, оказаться левее кривой возможных полезностей, предположим, в точке "G".

Рисунок 1. Кривая возможных полезностей.

Точка "G", таким образом, показывает парето-неэффективное состояние. Переход из него в любую точку на кривой возможных полезностей на участке "АС" будет парето-улучшением. При этом переход из точки "G" в точки "А" и "С" удовлетворяет только слабому критерию Парето, переход же в любые другие точки отрезка (например, в точку "D") - сильному критерию Парето. Заштрихованная область "GAC" показывает область возможных парето-улучшений по сравнению с положением в точке "G".

Заметим, что осуществленный Парето прорыв в подходе к оценке эффективности (отказ от между персональных сравнений благосостояния) оборачивается тем, что называется неполнотой критерия Парето.

Во-первых, мы не можем проранжировать состояния на кривой возможных полезностей, то есть расставить по степени предпочтения различные парето-эффективные состояния. Обращаясь к рисунку.1, можно сказать, что критерий Парето не дает нам оснований утверждать, какая из точек "F", "А", "D", "C", "F'" - "лучше". Отсюда следует вывод, что критерий Парето нейтрален по отношению к распределению полезностей между индивидами. В точке "F" Борис получает все, а Андрей - ничего, в точке "F'" - наоборот, и тем не менее оба случая относятся к парето-эффективным состояниям. О них можно говорить как о парето-несравнимых состояниях.

Во-вторых, не всегда критерий Парето позволяет характеризовать переход от парето-неэффективного к парето-эффективному состоянию как парето-улучшение и соответственно обратный переход как парето-ухудшение. Возьмем, например, переход из точки "G" в точку "Е" на рисунке 1. Точка "Е" находится на кривой возможных полезностей, следовательно, характеризует парето-эффективное состояние. Точка "G", как мы знаем, нет. И тем не менее этот переход не является парето-улучшением. Относительно точки "G" любые возможные переходы на отрезки "FA" (за исключением перехода в точку "А") и "СF'" (за исключением перехода в точку "С") не являются парето-улучшением

Перейти на страницу: 1 2 3

Анализ финансовых рисков в динамике с использованием группировки
В условиях рыночных отношений проблема оценки риска финансово-хозяйственной деятельности предприятий приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное значение как важная составная часть теории и практики управления. Предприятиям следует не избегать риска, а уметь у ...

Формы и системы оплаты труда, области их эффективного использования
В рыночных условиях хозяйствования предприятиям предоставлена большая свобода в использовании трудовых ресурсов и определении форм и размеров оплаты труда сотрудников. Сотрудники же, в свою очередь, достаточно свободно могут выбирать предприятие, на котором им будут предлож ...