Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Особенности экономических кризисов в 1998 г. и в 2008 г.

Причины кризиса лежат не только в экономике, но и в морали, психологии, общем взгляде на жизнь представителей высших эшелонов политической власти, в пренебрежении к такому основному фактору экономической жизни, как доверие людей, обывателей, к своему государству, правительству, жизни вообще.

Началом кризиса можно считать конфискацию сбережений 1992 года, которая подорвала доверие населения к только что возникшему российскому государству и правительству реформаторов. В России стремительно возникали огромные состояния не совсем законным путем. Наступление эры криминального государства и невозможность доверять реформам были подтверждены следующими явлениями:

приватизация и фактически бесплатная раздача огромной государственной собственности между номенклатурой и несколькими удачливыми дельцами;

режим «экспортных квот», позволявший, используя колоссальную разницу между внутренними и мировыми ценами, получать огромные доходы и оставлять их основную часть за границей;

таможенные льготы разного рода «ветеранским», «спортивным» и церковным организациям, особенно на спиртное, табак, многие виды продовольствия, автомобили;

обращение огромных бюджетных денег через уполномоченные банки, дополненное впоследствии продажей банкам краткосрочных государственных обязательств под невиданно высокий процент;

криминальные операции: финансовые «пирамиды», подпольное производство и контрабанда спиртного, расхищение и продажа военного имущества, коррупция, рэкет, торговля наркотиками и т.д.

Одновременно вопреки всем разумным практическим и теоретическим доводам в стране проводилась политика чрезмерного сужения денежной массы, создания денежного «голода», лишившая большинство предприятий как текущих, так и инвестиционных средств к существованию. В любой здоровой экономике количество денег в обращении составляет приблизительно 70-100% к ВВП, а в России всего 12-15%. Экономика России фактически вернулась в состояние безденежной, натуральной экономики. Приблизительно 30% экономического оборота обслуживается нормальными деньгами, оставшиеся 70% - бартер и разного рода суррогатные денежные сделки.

По этой причине возникают и всеобщие неплатежи: бюджет не платит предприятиям за выполненные государственные заказы, не выплачивает пенсии, зарплату работникам бюджетной сферы. Предприятия в свою очередь не платят налоги в бюджет, друг другу, банкам, своим работникам, не делают отчислений в Пенсионный и другие фонды и т.д. Образовался «заколдованный круг», и виновником его является бюджет.

Неплатежи государства по своим обязательствам во всем мире считаются либо банкротством, либо преступлением. В нашей стране их предпочитают называть «антиинфляционной политикой».

В рамках «антиинфляционной политики» наше правительство и Центробанк вместо регулируемой эмиссии (вполне законного и практичного средства покрытия бюджетного дефицита в умеренных масштабах, применяемого во всем мире) решили использовать принцип финансовой «пирамиды», обеспечив по выпускам разного рода краткосрочных государственных ценных бумаг (займов) фантастический уровень прибыли Центробанку, Сбербанку и другим участникам от 50 иногда до 200 и более процентов годовых. В результате все свободные деньги ушли из реальной экономики на рынок ГКО. Банки хотели получить более высокий процент годовой прибыли, чем 5-10%, которые считаются нормальным процентом прибыли во всем мире.

Свою несостоятельность показала и примитивно-фискальная налоговая политика правительства. Она вытолкнула более сорока процентов Российской экономики в теневую, то есть полностью неналоговую сферу.

Между тем многие традиционные доходы Российского государства, например, акциз на алкоголь, уже целые годы как полностью или частично отданы подпольным производителям и контрабандистам. Однако, одним из последних шагов в этой сфере российского правительства является введение государственной монополии на алкогольную продукцию.

Для нашей страны характерно не поддающееся никаким разумным объяснениям пренебрежение к инвестиционным возможностям индивидуального клиента банка. Денежно-финансовые власти страны, Сбербанк, многие коммерческие не только не старались привлечь в организованную банковскую систему личные сбережения граждан, но и зачастую действовали наоборот: Сбербанк длительное время удерживал фактически минусовый процент по частным вкладам.

У населения в России на руках находится приблизительно 40-60 млрд. долл., в организованную банковскую систему на валютные вклады вложено 2-3 млрд. долл. Некоторая часть этих остающихся вне банковского оборота денег находится в деле, у «челноков», но основная часть не задействована. Причина этого полное не доверие людей к банкам, хотя некоторые из них в последние годы выплачивали по частным вкладам очень высокие проценты. Как показали недавние события, это недоверие оказалось совершенно оправданным: кто не вложил деньги в банк выиграл, а кто вложил проиграл.

Перейти на страницу: 1 2 3

Анализ формирования и использования прибыли в СПК Колхоз Восток
Прибыль, известнейшая с давних времен категория, получила новое содержание в условиях современного экономического развития страны, формирования реальной самостоятельности субъектов хозяйствования. Являясь главной движущей силой рыночной экономики, она обеспечивает интересы ...

Анализ финансового состояния МУП ПАТП-1 г. Ярославля
В условиях экономического кризиса многие российские предприятия испытывают многочисленные финансовые проблемы, к числу которых относятся неустойчивость хозяйственной деятельности, неплатежеспособность, неэффективность производства и сбыта продукции. Переход к рыночной эконо ...