Категории
Особенности экономических кризисов в 1998 г. и в 2008 г.
Еще одна серьезная проблема продолжающееся бегство отечественного капитала за рубеж. По разным оценкам, из России за 90-е годы эмигрировало приблизительно 300-400 млрд. долл., что более чем в 1,5-2 раза превышает нашу задолженность внешнему миру, а с учетом многих не выплаченных нам внешних долгов в 3 раза. В настоящее время не мир финансирует Россию, а наша страна помогает финансировать мир.
Еще одна стратегическая ошибка последних лет допуск в страну доллара и установления с самого начала неоправданно высокого курса рубля по отношению к нему. Не был использован опыт российской экономики 20-ых годов выпустить параллельную, стабильную и полностью конвертируемую национальную валюту с твердым курсом («червонец»). Вместо этого в страну был допущена чужая, неподконтрольная валюта. Таким образом, доллар превратился в истинного хозяина российской экономики. Кроме того, был установлен не реальный, резко заниженный курс, на поддержку которого Центробанк потратил впустую несколько десятков миллиардов долларов.
Более того, эти столь необходимые резервы были фактически затрачены на затруднение российского экспорта (особенно экспорта с повышенной обработкой) и в то же время на поддержание наших внешних конкурентов и импортеров продукции, создавая новые рабочие места не в России, а за рубежом.
Таким образом, в России создалась в высшей степени уродливая система организации главных финансовых потоков. С одной стороны, все нормальные источники образования государственных (бюджетных) доходов были либо полностью, либо частично парализованы: прямые и косвенные налоги, рублевые и валютные сбережения населения, выручка от продажи государственной собственности по реальным, а не заниженным ценам, возможная продажа земли, доход от государственного кредита и многое другое. Главные деньги страны ушли за границу. С другой стороны, прямые иностранные частные инвестиции были не велики.
Усугублению кризиса способствовали и внешние факторы:
общая неустойчивость финансовых рынков развивающихся стран, породившая повальную панику среди иностранных инвесторов (в том числе и держателей ГКО);
резкое падение мировых цен на нефть, снизившее общие доходы России от экспорта приблизительно на 10-15%.
Пренебрежение российских властей доверием населения, внутренних и внешних инвесторов наглядно выразилось в решениях 17 августа 1998 г. и последовавших затем заявлениях первых российских официальных лиц. Были прекращены все платежи держателям ГКО. Однако, этого можно было избежать. Фактически проблема заключается в отношениях между Минфином, с одной стороны, и Центробанком и Сбербанком как главными держателями ГКО, с другой стороны. Эти инстанции могли бы договориться о реструктуризации, о пролонгации, о «замораживании» своих пакетов акций.
Современный период экономического развития характеризуется проявлением кризисных ситуаций. Несмотря на то, что о финансовом кризисе говорят с начала осени 2008 года, об экономическом кризисе в России говорят и пишут не так уж много.
Накануне кризиса российская экономика демонстрировала очень хорошие макроэкономические показатели: значительный профицит бюджета и счета текущих операций, быстрый рост золотовалютных резервов и средств в бюджетных фондах. В 2007 году расходы федерального бюджета увеличилась в реальном выражении на 24,9%, то есть их рост более чем в три раза превышал рост ВВП.
Главной причиной появления кризиса в России, по мнению экспертов, явилось возрастание проблемы, связанной с нехваткой ликвидности. Следующими причинами стали внезапный массовый отток капитала из РФ, резкий обвал российских фондовых рынков и падение цены на нефть, в результате чего усилилась острота уже существующей проблемы.
Наибольшее проявление ощущалось в сентябре-октябре 2008 года. Также к причинам экономического кризиса относятся деформирование национальной экономики; неэффективный характер ускорения приватизации; сокращение внутреннего конечного спроса в результате опережающего роста цен и разрушение единого экономического пространства.
Между тем, сегодняшний кризис коснулся большинства экономически активного населения России. Большинство предприятий страны сокращают персонал, либо сокращают зарплаты и отправляют работников на вынужденный отпуск. Безработица растет.
Характерными чертами сегодняшнего кризиса в России являются следующие факторы:
. низкий уровень доверия;
. увеличение рисков денежно-кредитной системы;
. обвал фондовых рынков, рост инфляции.
Также особенностью кризиса является возникновение финансового кризиса на фоне протекания структурного кризиса, основными элементами которого являются: хронический дефицит государственного бюджета, стабильное ухудшение финансового положения реального сектора экономики, высокая степень зависимости от иностранного капитала, резкое сокращение доходов от внешнеэкономической деятельности из-за зависимости от конъюнктуры топливно-сырьевых рынков.
Анализ финансового состояния ОАО Орбита
При
всем многообразии форм бизнеса существуют основы, обязательные практически для
всех областей коммерческой деятельности, опора на которые необходима для
своевременной подготовки к потенциальным трудностям и снижения риска
предпринимательства.
Для
эффективного ф ...
Ценовая стратегия предприятия
Рыночная экономика основывается на самостоятельных, экономически
обоснованных товаропроизводителях, а для них цены - решающий фактор результатов
производственной и финансовой деятельности фирмы. Рынок диктует условия
выживания. Поэтому правильно выбранная ценовая политика, г ...