Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Меры государства по антикризисному регулированию экономики

Антикризисное управление в России сегодня переживает период активного развития. Наибольшее влияние на национальный подход к антикризисному управлению оказывают особенности самого национального менеджмента. У нас спрос на антикризисное управление, как правило, возникает в тот момент, когда управлять практически нечем и бизнес клиента дошел до крайней степени истощения. На Западе же сигналы о кризисе, например о сложностях в финансовой системе, поступают намного раньше.

В то же время противопоставление западных и российских подходов к

антикризисному управлению, не всегда корректно. Разбалансированную компанию, нуждающуюся в срочных антикризисных мероприятиях можно встретить в развитых странах с таким же успехом, как и в развивающихся.

Развитие антикризисного управления в России до сих пор тормозится представлением о работающих в этой сфере специалистах как о своеобразной «похоронной команде», которая нанимается акционерами исключительно для того, чтобы помочь выйти из бизнеса, распродав активы предприятия и разогнав менеджмент. Вопрос этики в данной области бизнеса стоит чрезвычайно остро.

Во многом именно поэтому дать единую оценку развитию антикризисного управления в нашей стране - все равно, что вывести среднюю температуру по больнице. Но сегодня эта оценка колеблется от «тройки с минусом» до «двойки-с плюсом» по пятибалльной шкале.

К сожалению, пока на рынке мало команд антикризисных управляющих. Отчасти потому, что в российских компаниях антикризисное управление воспринимается как работа одного человека - суперменеджера, который способен вывести любой бизнес из сложного положения. Но наш опыт показывает, что один человек, даже самый профессиональный, не сможет серьезно изменить ситуацию и в средних компаниях, не говоря уже о крупных. Причина этого заключается в том, что проблемы, которые они испытывают, как правило, носят комплексный характер, а не локальный. И наиболее эффективно их решить способна именно команда антикризисных управляющих.

Особенности национального антикризисного управления связаны с историей развития отечественной экономики, переходом от принципов планирования к рыночным отношениям.

-е годы были временем настоящих промышленных войн с использованием всего арсенала средств их ведения. Сегодня конкуренция продолжается, однако становится более тонкой. А так называемые серые способы конкуренции основываются на несовершенстве законов и коррупции. Российское антикризисное управление на 70% состояло и состоит из сопровождения захвата и защиты активов промышленных предприятий. Второе его направление - оздоровление крупных предприятий, попавших в глубочайший кризис после развала плановой экономики. Третье (и это наша особенность) - оптимизация системы налогообложения и работа с органами власти.

В торговле переделов собственности и поглощений недружественных компаний практически не встречается. Здесь антикризисное управление связано с текущим сопровождением бизнеса, гибким реагированием на изменение рыночных условий и законодательной базы, а также на внедрение новых технологий, позволяющих вести грамотный учет, логистику, повысить ликвидность и оборот товарного ассортимента. Как правило, антикризисное управление в торговле начинается тогда, когда необходимо скорректировать ведение бизнеса, чтобы увеличить его эффективность.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Антимонопольная политика Российской Федерации
Глобализация мировых экономических процессов, активно влияющих на формирование национальных экономик, оказывает давление на разработку новых нормативно-регулятивных механизмов в сфере конкуренции. Цели государственного и антимонопольного регулирования в этих условиях заключ ...

Ценообразование в условиях монополии
монополистический ценообразование государственный Сегодняшний мир невозможно представить себе без рынков, а рынки соответственно невозможно представить без конкуренции. Однако рынки и конкуренция это разные экономические понятия. На рынке совершенной конкуренции имеется м ...