Категории
Меры государства по антикризисному регулированию экономики
Очень хорошо развито антикризисное управление, связанное с крупным промышленным сектором. Тем не менее, несмотря на то, что накоплен уже большой опыт и существуют школы подготовки антикризисных управляющих и менеджеров, специалистов на рынке не хватает. В первую очередь для потребительского сектора, сферы торговли и услуг.
На потребительском рынке в основном работают корпоративные антикризисные менеджеры либо аутсорсинговые агентства (но их меньше). Сторонних консультантов компании привлекать не готовы, поскольку такого рода деятельность связана с раскрытием конфиденциальной информации. Число агентств, в репутации которых сомневаться не приходится, очень мало и услуги их чрезмерно дороги. Поэтому крупные компании предпочитают создавать собственные структуры для антикризисных проектов.
Инновационный вариант предусматривает ослабление зависимости российской экономики от сырьевого экспорта и ускоренное развитие высокотехнологичных секторов. Для этого в соответствии со среднесрочной программой правительства планируется создание особых экономических зон с формированием в них технопарков и внедренческих фирм. В 2005 г. должен быть завершен отбор соответствующих территорий, а первые результаты реализации инвестиционных проектов, по мнению правительства, должны быть получены в 2007 г.
Отечественные «силиконовые долины» должны стать инкубаторами новых технологий и наукоемких производств, призванных повысить конкурентоспособность российской экономики. Действуя в рамках государственно-частного партнерства, они должны облегчить увязку интересов между крупным и средним бизнесом, с одной стороны, федеральными, региональными и муниципальными властями, с другой. Речь идет не просто о поддержке бизнес-проектов государством, а о его участии в их реализации и распределении прибыли. Такие проекты важны не только для развития собственно инновационных технологий, но и для их внедрения в промышленность (в машиностроение, текстильную, деревообрабатывающую и другие отрасли). Для этого вовсе не обязательно выделять промзоны: достаточно отладить механизмы взаимодействия между властью, бизнесом и коллективами, которые создают современную, конкурентоспособную продукцию. Пока такие механизмы остаются вне сферы внимания правительства и законодательства.
Вместе с тем в среднесрочной программе предусматривается улучшение условий для работы иностранных компаний и привлечения иностранных инвестиций. Очевидно, что для всех хозяйствующих субъектов (национальных, иностранных и смешанных) в равной мере важно упрощение таможенного и налогового администрирования, защита от коррупции, снятие противоречий в законодательстве и т.д.
Именно отсутствие государственной политики, способствующей созданию нормальных условий для развития отраслей материального производства, обернулось не только сокращением объемов выпуска продукции, но и их глубокой технологической отсталостью.
Сегодняшнее лицо отечественной промышленности определяется низким техническим уровнем материальной базы производственных отраслей, доминированием устаревших индустриальных технологий (только 6% предприятий можно отнести к инновационно активным).
В ходе приватизации единые научно-технические структуры оказались раздробленными. Опытные производства вышли из состава НИИ и, как правило, были перепрофилированы. В условиях, когда единственной целью предприятий зачастую становилось выживание, их техническая база, естественно, не обновлялась (лишь 13% оборудования укладывается в рамки нормативного срока - 12-13 лет). В наихудшем положении оказалось станкостроение, которое, по идее, должно обеспечивать другие отрасли оборудованием, необходимым для модернизации. Отставание от западных стран в области производстве станков, оснащенных современной электроникой, достигает 135 раз.
Формирование инвестиционного портфеля в России
Портфель ценных бумаг - это совокупность собранных воедино разных
финансовых ценностей, которые служат инструментом для достижения конкретной
цели инвестора. В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или
разные инвестиционные ценности (акции, облигации, депо ...
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в вагонном ремонтном депо Челябинск
Начавшийся в 2001 году процесс реформирования в системе железнодорожного
транспорта коснулся всех в нашем обществе. Основой Структурной реформы стало
повышение устойчивости и качества работы железнодорожного транспорта для
обеспечения благоприятных перспектив общенационально ...