Категории
Меры государства по антикризисному регулированию экономики
При создании современных производств у нас используются в основном зарубежные технологии.
На долю новых технологий приходится от 79% до 93% внедряемых нововведений. Это вовсе не означает, что в стране, в частности, не производятся качественные программные продукты. Многие специалисты Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска сотрудничают с компаниями «Intel», «Microsoft», по сути, работая на США российские компании разрабатывают программ-продукты для европейской компании «Airbus» и американской «Boeing» (причем последняя пользуется услугами отечественных специалистов уже более пяти лет). То есть российские разработчики абсолютно конкурентоспособны на мировом рынке. Плохо то, что на родине нет условий для реализации «продуктов» их труда - нет системы освоения и тиражирования инноваций.
Правительство, применяя методы макроэкономического регулирования, с одной стороны, стоит на позиции «сужения» государственных функций. На это направлена административная реформа, приняты документы о создании «саморегулирующихся организаций», которым передается ряд избыточных функций государства в области лицензирования, финансовой деятельности и контроля. Предусматривается также усиление роли муниципальных и региональных организаций в формировании и расходовании финансовых средств. С другой стороны, преодоление технологической отсталости и создание конкурентной продукции нуждается в государственной поддержке (организация проектов, их финансовое обеспечение). В качестве примера можно сослаться на инициативу президента, связанную с созданием единой государственной корпорации по авиастроению на базе всех авиастроительных предприятий, соответствующих НИИ и КБ.
Глава Курчатовского института академик Е. Велихов предлагает не продавать «Силовые машины» корпорации «Simens», а сделать их «мозгом и сердцем» национальной энергомашиностроительной корпорации с участием государства.
ЗАО «Металлоинвест» для противостояния мировым горно-рудным гигантам в борьбе за рынок предлагает объединить горно-добывающие компании с металлургическими и на этой основе создать отраслевой горнорудный консорциум. Таким образом, просматривается тенденция к объединению разрозненных горизонтальных структур в вертикальные образования с участием государства. Однако разовыми мерами эту проблему не решить. Инновационное развитие должно охватывать институциональные, законодательно закрепленные изменения как в области финансово-экономической деятельности, так в сфере социального регулирования новых процессов, обусловленных современным этапом развития производства.
По поводу промышленной политики в последнее время ведется немало дискуссий, и в концептуальном плане определилось несколько направлений. Главное среди них, как уже отмечалось, связано с развитием инновационной экономики (основанной на энерго- и материалосберегающих технологиях с использованием информационных и сетевых ресурсов), с подъемом обрабатывающей промышленности. Суть ее изложена в правительственной среднесрочной программе социально-экономического развития.
В качестве второго направления можно выделить программу Торгово-промышленной палаты РФ. В ней промышленная политика рассматривается «как система мер, направленных на развитие национальной экономики с использованием новейших технологий и продуктов с высокой степенью обработки, современных информационных и других услуг». Ее авторы остаются в рамках либеральной концепции рынка, в которой главная роль отводится частному сектору и предпринимательской деятельности. Но предлагается принять программу государственных регулирующих мер в с промышленной политики, направленных в том числе на увеличение налогообложения естественных монополий, создание специально: фонда для инновационной деятельности, сокращению вывоза отечественного капитала и т.д. Программа ТПП ориентируется прежде всего на интересы бизнеса: в ней не упоминается о необходимости обеспечить эффективное использование и расширенное воспроизводство рабочей силы, накопление человеческого капитала.
Характеристика ООО Перспектива строй
С 25 июня по 22 июля 2012 г. я проходила производственную
практику в Строительной компании «Перспектива Строй», главный офис которой
находится по адресу 606016, Нижегородская область, г. Дзержинск, пр-т Ленина,
д. 117, кв. 18.
Основными целями и задачами прохождения практ ...
Цена и ценообразование
Как только у человека возникает необходимость что-то
купить, он сразу же вспоминает о цене нужного товара и ее цифровом выражении.
При этом возможны следующие варианты реакции на объявленную цену: он либо
признает ее слишком высокой, отнюдь не соответствующей потребительским ...