Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Антимонопольная (конкурентная) политика государства

Эффективное правовое регулирование конкуренции и монополии способствует нормальному функционированию рыночной экономики и предпринимательства. Цель правового регулирования конкуренции и монополии - обеспечение эффективности рыночной экономики и предпринимательства на основе конкуренции при наличии государственного контроля за монополиями, защита публичных экономических интересов, в том числе интересов потребителей продукции.

Задачи правового регулирования в данной сфере - государственная поддержка и защита конкуренции, осуществляемая посредством следующих правовых способов:

создания необходимых условий для существования и развития экономической состязательности на рынке (конкурентных отношений);

признания за субъектом предпринимательства права на конкуренцию и защиты этого права;

контроля за монополизацией предпринимательской деятельности (за доминирующим положением, концентрацией капиталов);

предупреждения и преследования правонарушений (монополистической деятельности, недобросовестной конкуренции, противоправных антиконкурентных действий (бездействий), актов органов власти и должностных лиц) и других способов [13, c. 56].

Антимонопольная (конкурентная) поли тика призвана обеспечивать такие условия функционирования рынка, при которых не возникает избирательного ущемления интересов конкурентов или нарушения прав потребителей.

В более узком смысле антимонопольную политику принято сводить к мероприятиям антимонопольных органов и органов по регулированию деятельности субъектов временных и естественных монополий, осуществлению государственного контроля за соблюдением нормативных правовых актов, относящихся к системе конкурентного права. В широком смысле государственная антимонопольная (конкурентная) политика охватывает почти весь круг задач, направленных на развитие экономики, предопределяет широкое участие антимонопольных органов в выработке экономической политики государства в целом или по крайней мере тех ее направлений, которые могут непосредственно повлиять на конкурентную структуру рынка, деловую практику и хозяйственную деятельность его субъектов.

Цели и задачи конкурентной политики предопределяются с одной стороны, преимуществами конкуренции, которые стоит использовать для достижения общественного блага, а с другой - издержками конкуренции и стихии рынка, которые необходимо сдерживать и минимизировать.

Государство должно выступать регулятором рыночных отношений, создавать «правила игры» в процессе экономический деятельности и следить за их соблюдением для созидания общественного блага и соблюдения общественных, публичных интересов. Самоустранение государства от регулирования вопросов конкуренции и монополии, может привести к непредсказуемым последствиям для экономического развития, социальной стабильности и даже политической независимости общества и государства.

Конкурентная политика предполагает меры по защите конкуренции, снижающие структурные и институциональные барьеры входа на рынок, минимизирующие возможности произвольного, необоснованного вмешательства государства, чиновничества в деловую жизнь.

Таким образом, основные цели правового регулирования монополии и конкуренции следующие:

защита конкуренции, как публичного блага, обеспечивающего в дальнейшем социально-экономическое благосостояние общества

Перейти на страницу: 1 2

Экономико-статистический анализ производительности труда
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего врем ...

Анализ финансового состояния предприятия (на примере ООО Жемчужина)
Под финансовым состоянием предприятия понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Финансовое состояние предприятия - это совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства. Финансовое состояние может быть ус ...