Категории
Анализ показателей издержек производства и себестоимости продукции предприятия
· Операционные расходы
Операционные расходы на добычу нефти включают в себя расходы на капитальный и текущий ремонт нефтедобывающего оборудования, затраты на оплату труда, затраты на повышение нефтеотдачи пластов, затраты на топливо и энергию, прочие расходы.
По сравнению с 2009 г. операционные расходы увеличились на 845 млн. долл. США, или на 11,9%, что в основном объясняется общим увеличением операционных расходов в России, вызванным реальным укреплением рубля к доллару США на 11,6%, ростом расходов на добычу углеводородов, переработку нефти, а также ростом затрат предприятий энергетики (Рис. 3)
Рис. 3 Тенденция роста операционных расходов.
Затраты на добычу в 2009 г. снизились на 421 млн. долл. США, или на 13,1%, несмотря на рост добычи нефти на 2,5% и увеличение расходов на энергообеспечение. Уменьшение затрат произошло в основном благодаря девальвации рубля к доллару США. Средняя величина удельных затрат на добычу углеводородов снизилась с 4,12 до 3,56 долл./барр. н. э., или на 13,6%.
Затраты на переработку на собственных НПЗ снизились в 2009 г. на 192 млн. долл. США, или на 17,2%. за счёт девальвации рубля и мер по сокращению издержек, предпринятых начиная с четвёртого квартала 2008 г. Снижение затрат произошло несмотря на рост стоимости энергии и капитальных ремонтов.
Затраты по транспортировке нефти до собственных НПЗ Группы уменьшились на 117 млн. долл. США, или на 10,9%, по сравнению с 2008 г. Это связано со снижением транспортных тарифов в результате девальвации рубля в России, а также с изменением структуры поставок нефти на зарубежные НПЗ - ростом доли приобретённого сырья за рубежом. Стоимость приобретённого сырья обычно уже включает в себя транспортные расходы, кроме того, поставщик сырья обычно находится географически ближе к нашим заводам.
Затраты предприятий нефтехимии сократились на 108 млн. долл. США, или на 46,0%, в основном за счёт общего снижения объёмов производства, а также из-за временного закрытия украинского завода «Карпатнефтехим Лтд.». В мае 2008 г. этот завод был остановлен на реконструкцию и для строительства линии по производству хлора и каустической соды.
Затраты предприятий энергетики увеличились на 190 млн. долл. США, или на 73,1%. Появившись в мае 2008 г., энергетический сектор существенно расширился в 2009 г., что нашло своё отражение в росте соответствующих операционных расходов.
В 2009 г. прочие операционные расходы снизились на 162 млн. долл. США, или на 10,5%, по сравнению с 2008 г. В 2008 г. в состав прочих операционных расходов входили акцизы в сумме 116 млн. долл. США, включенные в стоимость процессинга на сторонних НПЗ, по сравнению с 54 млн. долл. США в 2009 г. Кроме того, на снижение расходов в России повлияла девальвация рубля, а расходы за рубежом снизились в результате снижения объёмов оказанных транспортных услуг.
Затраты на добычу в 2010 г. увеличились на 454 млн. долл. США, или на 16,3%. Рост затрат в основном был ростом расходов на энергообеспечение, общим ростом расходов, а также обусловлен укреплением рубля к доллару США. Средняя величина удельных затрат на добычу углеводородов выросла с 3,56 до 4,12 долл./барр. н. э., или на 15,7%.
Затраты на переработку на собственных НПЗ выросли в 2010 г. на 165 млн. долл. США, или на 17,9%. в результате укрепления рубля к доллару США, увеличения расходов на энергообеспечение и роста потребления присадок.
Затраты по транспортировке нефти до НПЗ увеличились на 93 млн. долл. США, или на 9,7%, что связано с ростом транспортных тарифов в России и укреплением рубля.
Затраты предприятий нефтехимии увеличились на 94 млн. долл. США, или на 74,0%. На расходы в России оказали влияние рост производства, рост стоимости сырья и укрепление рубля. Несмотря на закрытие нефтехимических производственных мощностей Группы в Болгарии и на Украине, затраты за рубежом снизились незначительно в виду высокой доли постоянных расходов. Кроме того, в четвёртом квартале 2010 г. Группа возобновила выпуск продукции на заводе «Карпатнефтехим Лтд.» на Украине после реконструкции и строительства линии по производству хлора и каустической соды.
Анализ финансового состояния предприятия (на примере ОАО Астраханская энергосбытовая компания)
Для успешного функционирования предприятия большое значение
имеет принятие обособленных экономических решений на основе всестороннего
анализа финансового состояния и платежеспособности предприятия.
Устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей
экономической ...
Формирование инвестиционного портфеля в России
Портфель ценных бумаг - это совокупность собранных воедино разных
финансовых ценностей, которые служат инструментом для достижения конкретной
цели инвестора. В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или
разные инвестиционные ценности (акции, облигации, депо ...