Категории
Понятие и виды себестоимости сельскохозяйственной продукции
Производство яиц в России (таблица 1) в 2011 г. составило 41 млрд. шт., что на 2,8 млрд. шт. (7,3%) больше по сравнению с 2009 г., в том числе сельхозпредприятия 31,1 млрд. шт., крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения 9,9 млрд. шт. Производство мяса птицы в убойной массе за рассматриваемый период (2009 г. - 2011 г.) увеличилось на 935 тыс. т. (48,6%) и в 2011 году составило 2860 тыс. т.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе их производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Таким образом, она отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; это форма возмещения потребляемых факторов производства.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:
обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, для принятия различных управленческих решений и т.д.
Одним из важнейших показателей экономической эффективности является себестоимость, фиксирующая, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько оно выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятия: их техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.
Данная категория может определяться по валовой (товарной, реализованной) продукции или в расчете на единицу продукции.
Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции; ее можно представить в следующем виде:
ПЗ = Свп = А + МЗ +ОТ (1)
Где Свп - себестоимость валовой продукции;
А - амортизация основных фондов;
МЗ - материальные затраты (потребленные оборотные фонды);
ОТ - оплата труда.
Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют путем деления затрат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (ВП):
(2)
Себестоимость продукции птицеводства исчисляют на основе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы применительно к технологии их выращивания в конкретных производственных условиях.
В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:
Анализ формирования и использования прибыли предприятия на примере предприятия ООО Бин
Прибыль
- многозначная экономическая категория. От глубины ее познания и рациональности
использования зависит эффективность коммерческого расчета, ценообразования и
других экономических рычагов хозяйствования. Являясь источником
производственного и социального развития, при ...
Анализ эффективности использования оборотного капитала в ООО Агрофирма Разгуляй
Оборотный
капитал являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и
эффективность их использования - одно из главных условий успешной его
деятельности. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их
организации. Высокая инфляция, неплатежи и дру ...