Категории
Трудовые ресурсы организации и оплата труда
1. Персонал и его структура. Требования, предъявляемые персоналу в условиях рынка
2. Организация труда на предприятии
. Производительность труда и факторы, влияющие на производство, и факторы труда, влияющие на качество труда
. Оплата и мотивация труда
Персонал - это штатный состав работников организации. Управление персоналом - это создание условий для их эффективной деятельности.
Требования к современному работнику
1. способность к обучению и развитию;
2. профессионализм и высокая квалификация;
. способность к общению и сотрудничеству (владение информационными технологиями)
Структура персонала - это соотношение различных категорий работников к их общей численности. Различают:
1. промышленно-производственный персонал - это:
- основные и вспомогательные рабочие;
- руководители и специалисты;
- служащие;
- младший обслуживающий персонал;
- военизированная охрана.
2. непромышленный персонал.
Профессионально-квалификационная структура персонала включает в себя:
1. профессии (вид человеческой деятельности, обладающий определенной подготовкой, знаниями и навыками);
2. специальность (вид трудовой деятельности в рамках одной профессии);
. квалификация (уровень овладения данной профессией, который отражается через разряды и категории).
При планировании численности определяют:
1. явочный состав (это фактическое число работников, которое явилось на работу);
2. списочный состав (это постоянные и временные работники);
. среднесписочная численность работников (это среднеарифметические значения)
Показатели использования рабочей силы
1. ;
. ;
. .
Организация труда работников
Организация труда предполагает решение следующих задач:
1. планирование (путём разработки моделей рабочих мест);
2. подбор, найм, расстановка персонала и распределение обязанностей;
. адаптация, обучение персонала, создание эффективной оценки персонала и методов стимулирования труда;
. постоянное развитие персонала через обмен опытом, распространение передовых методов и приемов труда;
. создание благоприятного психологического климата;
. безопасность труда;
. социальные условия.
Важную роль в организации любой деятельности играет нормирование. Существуют следующие методы нормирования:
1. Метод микроэлементного нормирования. Нормы устанавливаются на все элементы действия путём видео, кино съемки.
2. Метод суммарного нормирования: на основе опыта, опытно-статистического наблюдения в сравнении с аналогично выполняемыми работами. Устанавливается сразу на весь объем работы.
. Аналитический метод. На основе анализа, исследования, расчетов путем хронометража (наблюдение за отдельными операциями, постоянно повторяющимися) и фотографии рабочего дня (фиксируются все действия за определенный период времени).
Для определения нормы времени на изготовление единицы продукции разрабатываются следующие нормы времени:
1. основное + вспомогательное время =оперативное время;
2. время на обслуживание оборудования;
. время перерывов по организационно-техническим условиям и режиму работы;
. подготовительно-заключительное время, которое дается на всю партию.
- количество изделий в партии;
- подготовительно-заключительное время.
На основе трудоёмкости рассчитывается численность:
1. на нормируемых работах
- трудоёмкость изделия;
- выпуск продукции;
- максимально возможный фонд времени;
Анализ ценовой политики
Тема данной курсовой работы «Анализ ценовой политики» актуальна,
так как ценообразование играет важную роль в хозяйственной деятельности
предприятия.
Основные задачи ценовой политики фирмы на выбранном рынке - это
обеспечение устойчивой запланированной прибыли и устойчив ...
Анализ финансового состояния ООО АйТиАйСи
.Общая
характеристика ООО «АйТиАйСи»
Общество
с ограниченной ответственностью «АйТиАйСи», согласно Устава, является
коммерческой организацией, главной целью которой является извлечение прибыли.
Организация учреждена единственным учредителем - Марченко Михаилом Олеговичем ...