Категории
Методы исчисления себестоимости продукции птицеводства
В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также обслуживающих производств.
Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве проводят в определенной последовательности:
а) распределяют по назначению расходы на содержание основных средств па объекты планирования и учета затрат;
б) исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказавших услуги основному производству;
в) распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;
г) распределяют бригадные (фермерские), цеховые и общехозяйственные расходы;
д) определить общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;
е) исчисляют себестоимость продукции растениеводства;
ж) распределяют расходы по содержанию кормоцехов;
з) исчисляют себестоимость продукции животноводства;
и) исчисляют себестоимость живой массы поголовья;
к) исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;
л) исчисляют коммерческую (полную) себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем прибавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.
Затраты на содержание скота и птицы, за вычетом затрат на незавершенное производство, составляют себестоимость продукции животноводства.
Таблица 2 - Объекты исчисления себестоимости основных видов продукции в сельском хозяйстве
Виды продукции |
Объекты исчисления себестоимости |
Растениеводство | |
Зерновые культуры Масличные культуры Картофель Овощи Плодовые и ягодные культуры Силосные культуры Травы однолетние и многолетние Посев озимых культур, подъем зяби, снегозадержание (в IV квартале), пары |
Зерно Зерноотходы Семена Клубни Кочаны, корнеплоды, плоды, бобы, зелень, луковицы, семена Плоды, ягоды, отводки, черенки Зеленая масса Сено Зеленая масса Семена Выполненные работы |
Животноводство | |
Молочные стадо крупного рогатого скота Мясное скотоводство Коневодство Свиноводство Овцеводство Птицеводство |
Молоко Приплод Прирост живой массы Мясо Молоко Шкура Прирост живой массы Шерсть Прирост живой массы Шкурки Яйца Прирост живой массы |
При исчислении фактической себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания не исключается масса павшего или вынужденного забоя (если мясо не было использовано в пищу или на корм скоту) молодняка животных, птицы, кроликов рождения отчетного года, взрослых животных и молодняка рождения прошлых лет не откорме (за исключением падежа по вине материально-ответственных лиц).
Экономика организации
1. Предмет,
задачи и содержание курса.
2. Теоретическое
и практическое значение дисциплины.
. Рекомендации
по организации самостоятельной работы студента.
. Литература,
используемая в учебной работе.
Экономика
- это наука о том, как ис ...
Ценовая политика фирмы
Актуальность темы работы очевидна, так как ценообразование,
как для малых, так и для всех остальных предприятий является одним из важнейших
и наиболее сложных вопросов.
Данный вопрос интересен не только с позиции получения прибыли
и выживания на рынке данного предприятия, ...