Категории
Методы исчисления себестоимости продукции птицеводства
При исчислении себестоимости прирост живой массы скота и птицы за год по группам молодняка и взрослым животным каждого вида определяется путем суммирования живой массы поголовья на конец года живой массы поголовья, выбывшего в течение года, вычитания из этой величины живой массы приплода и поголовья, поступавшего на выращивание и откорм в течение года, и живой массы поголовья на начало года. Исчисленная величина составляет прирост живой массы по группе данного вида скота или птицы.
Себестоимость 1 ц. прироста живой массы определяется делением суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы скота и птицы соответствующей технологической группы, на количество центнеров в отчете).
Себестоимость живой массы птицы, молодняка скота и взрослого скота на откорме и зверей всех возрастов определяют исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году. Себестоимость 1 ц. живой массы скота и птицы определяют делением их стоимости на количество центнеров живой массы (исключая прирост массы павших животных. При этом масса павших животных в конце года не пересчитывается на фактическую ее стоимость).
По себестоимости 1 ц. живой массы оценивается скот и птица, реализуемые организацией, переводимые в основное стадо и остающиеся на конец года, а также погибшие от стихийных бедствий и падеж, отнесенный за счет виновных лиц.
Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве являются: по родительскому стаду - инкубационные яйца, по промышленному стаду - пищевые яйца, по молодняку птицы - прирост живой массы, по инкубации - суточные птенцы. Побочную продукцию птицеводства - перо, пух, отходы инкубационного цеха - оценивают по ценам возможной реализации или использования.
Себестоимость 1 тыс. шт. яиц исчисляют, исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы за вычетом стоимости побочной продукции (помета), определенной по фактическим затратам и количества полученных яиц. В затраты на содержание взрослого стада птицы яичного направления списывают разницу между балансовой стоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо после выбраковки, и выручкой (по цене возможной продажи), в случае, если балансовая стоимость превышает сумму выручки.
Классификация производственных затрат - это их объединение в однородные группы по тому или иному признаку (таблица 3).
Таблица 3 - Классификация затрат на производство продукции
Признак классификации затрат |
Вид затрат |
По экономическому содержанию |
Живого труда Овеществленного труда |
По роли в процессе производства |
Основные Накладные (расходы по организации и управлению производством) |
По способу включения в себестоимость |
Прямые Косвенные (распределяемые) |
По составу (однородности) |
Простые (одноэлементные) Комплексные |
По отношению к объему производства |
Условно-переменные (пропорциональные) Условно-постоянные (непропорциональные) |
По времени совершения |
Прошлых лет Текущего года |
По содержанию и назначению |
По экономическим элементам По калькуляционным статьям |
По отношению к процессу производства |
Производственные Непроизводственные |
По периодичности возникновения |
Текущие Единовременные |
По целесообразности осуществления |
Производительные Непроизводственные |
Ценовая политика на предприятии
Ценовая
политика предприятия - важнейшая составная часть маркетинговой политики,
состоящая в установлении цен, обеспечивающих выживание фирмы в рыночных
условиях, и включающих выбор метода ценообразования, разработку ценовой системы
предприятия, выбор ценовых рыночных страт ...
Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Производственная практика предусматривает закрепление и практическое
применение полученных знаний по вопросам экономики, управления и организации
производства и труда, финансам, бухучета и др. дисциплинам на предприятиях и в
организациях, банках, налоговых инспекциях и други ...