Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Методы исчисления себестоимости продукции птицеводства

При исчислении себестоимости прирост живой массы скота и птицы за год по группам молодняка и взрослым животным каждого вида определяется путем суммирования живой массы поголовья на конец года живой массы поголовья, выбывшего в течение года, вычитания из этой величины живой массы приплода и поголовья, поступавшего на выращивание и откорм в течение года, и живой массы поголовья на начало года. Исчисленная величина составляет прирост живой массы по группе данного вида скота или птицы.

Себестоимость 1 ц. прироста живой массы определяется делением суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы скота и птицы соответствующей технологической группы, на количество центнеров в отчете).

Себестоимость живой массы птицы, молодняка скота и взрослого скота на откорме и зверей всех возрастов определяют исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году. Себестоимость 1 ц. живой массы скота и птицы определяют делением их стоимости на количество центнеров живой массы (исключая прирост массы павших животных. При этом масса павших животных в конце года не пересчитывается на фактическую ее стоимость).

По себестоимости 1 ц. живой массы оценивается скот и птица, реализуемые организацией, переводимые в основное стадо и остающиеся на конец года, а также погибшие от стихийных бедствий и падеж, отнесенный за счет виновных лиц.

Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве являются: по родительскому стаду - инкубационные яйца, по промышленному стаду - пищевые яйца, по молодняку птицы - прирост живой массы, по инкубации - суточные птенцы. Побочную продукцию птицеводства - перо, пух, отходы инкубационного цеха - оценивают по ценам возможной реализации или использования.

Себестоимость 1 тыс. шт. яиц исчисляют, исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы за вычетом стоимости побочной продукции (помета), определенной по фактическим затратам и количества полученных яиц. В затраты на содержание взрослого стада птицы яичного направления списывают разницу между балансовой стоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо после выбраковки, и выручкой (по цене возможной продажи), в случае, если балансовая стоимость превышает сумму выручки.

Классификация производственных затрат - это их объединение в однородные группы по тому или иному признаку (таблица 3).

Таблица 3 - Классификация затрат на производство продукции

Признак классификации затрат

Вид затрат

По экономическому содержанию

Живого труда Овеществленного труда

По роли в процессе производства

Основные Накладные (расходы по организации и управлению производством)

По способу включения в себестоимость

Прямые Косвенные (распределяемые)

По составу (однородности)

Простые (одноэлементные) Комплексные

По отношению к объему производства

Условно-переменные (пропорциональные) Условно-постоянные (непропорциональные)

По времени совершения

Прошлых лет Текущего года

По содержанию и назначению

По экономическим элементам По калькуляционным статьям

По отношению к процессу производства

Производственные Непроизводственные

По периодичности возникновения

Текущие Единовременные

По целесообразности осуществления

Производительные Непроизводственные

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Экономико-статистический анализ производительности труда
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего врем ...

Анализ хозяйственной деятельности предприятия (на примере ООО Спецтехника)
В условиях рыночных отношений предприятию необходимо постоянно повышать конкурентоспособность продукции и услуг, внедрять современные технологии хозяйствования и управления производством и передовые достижения научно-технического прогресса. Анализ хозяйственной деятельно ...