Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Методы исчисления себестоимости продукции птицеводства

В статье «Корма» отражают затраты на корма собственного производства и покупные, включая расходы на внутрихозяйственное перемещение кормов и их приготовление в кормоцехах.

В статью «Сырье для переработки» включают затраты на сырье, которые образуют основу изготовляемой продукции или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении.

В статью «Содержание основных средств» включают затраты, связанные с содержанием основных средств, используемых непосредственно в производстве: расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства (кроме трактористов-машинистов), затраты на топливо и смазочные материалы, амортизационные отчисления, затраты на все виды ремонтов и техническое обслуживание основных средств.

По статье «Работы и услуги» отражают стоимость работ и услуг собственных вспомогательных производств, идущих на производственные нужды, а также затраты на оплату услуг производственного характера, оказываемых хозяйству сторонними организациями.

К вспомогательным производствам сельскохозяйственного предприятия относят: автомобильный грузовой транспорт, гужевой транспорт, транспортные работы тракторов, производства и службы по электро-, тепло-, водо- и газоснабжению, холодильные установки, ремонтно-механические мастерские.

По статье «Организация производства и управления» отражают общепроизводственные расходы (затраты по организации производства и управлению в бригадах, на фермах, в цехах предприятия) и общехозяйственные расходы (затраты, связанные с управление и организацией производства в целом по предприятию).

Общехозяйственные и общепроизводственные расходы распределяют между различными объектами калькуляции пропорционально общей сумме затрат (без затрат по организации и управлению производством), за исключением стоимости семян, кормов, а также сырья, материалов и полуфабрикатов в подсобных промышленных производствах.

По статье «Платежи по кредитам» отражают затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков. Распределяют эти затраты по видам продукции пропорционально сумме прямых затрат на производство.

В статью «Потери от падежа животных» включают потери от гибели молодняка и взрослого скота, птицы, а также семей пчел, за исключением потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, и потерь от стихийных бедствий.

По статье «прочие затраты» отражают затраты, непосредственно связанные с производством продукции, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей: плату за землю, затраты на подстилку для животных, расходы по искусственному осеменению животных, затраты по ограждению ферм, на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и др.

Калькуляция себестоимости - это определенная (чаще всего официально утвержденная) система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг. В сельском хозяйстве она имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии годовой цикл производства продукции, а также несовпадение периода производства и рабочего периода позволяют исчислять себестоимость продукции только по завершении хозяйственного года. Значительная часть продукции растениеводства используется в качестве кормов для животных, поэтому сначала определяют себестоимость продукции растениеводства и лишь затем - продукции животноводства. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает проблема распределения затрат между ними. В-третьих, сумму незавершенного производства в отрасли можно определить только в конце года (по состоянию на 1 января). В-четвертых, места франкировки отдельных видов продукции могут существенно различаться. Например, себестоимость зерна определяется франко-поле, франко-ток или иное место первичной подработки; себестоимость зеленой массы на корм - франко-место потребления и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Экономико-организационное построение общественного питания в Республике Беларусь
Общественное питание - отрасль экономики по производству и реализации готовой пищи населению через сеть специализированных предприятий. Сегодня общественное питание представляет собой крупную, широко разветвленную отрасль народного хозяйства. Пища - основа жизни человека. ...

Анализ ценовой политики
Тема данной курсовой работы «Анализ ценовой политики» актуальна, так как ценообразование играет важную роль в хозяйственной деятельности предприятия. Основные задачи ценовой политики фирмы на выбранном рынке - это обеспечение устойчивой запланированной прибыли и устойчив ...