Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Методы исчисления себестоимости продукции птицеводства

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также подсобных (промышленных) и обслуживающих производств. Расчет ведется в такой последовательности:

распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;

исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;

распределяют затраты по орошению и осушению земель, списываются услуги пчеловодства по опылению культур;

распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;

определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;

исчисляют себестоимость продукции растениеводства;

распределяют расходы по содержанию кормоцехов;

исчисляют себестоимость продукции животноводства;

исчисляют себестоимость живой массы поголовья;

исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;

исчисляют полную себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

При определении себестоимости отдельных видов продукции имеются сложности в распределении производственных затрат между основной, побочной и сопряженной продукцией.

Основной называют продукцию, для производства которой выращивается культура или содержится определенная группа животных. Например, молочный скот содержат для получения молока. Сопряженная продукция - это продукция, сопутствующая основной; при производстве молока такой продукцией является приплод.

Продукцию, получаемую одновременно с производством основной и сопряженной, называют побочной. При производстве зерна это солома, молока - навоз.

При исчислении себестоимости сначала определяют количество полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам. Затем производственные затраты распределяют между ними с помощью следующих методов:

прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;

исключения из общей суммы затрат побочной продукции в денежной оценке (осуществляется исходя из нормативных фактических затрат);

распределение затрат между видами продукции пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для всех видов получаемой продукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах полноценного зерна, питательных веществ и т.д.);

оценки затрат на отдельные виды получаемой продукции экспертным путем и выражения их в определенных показателях (например, в количестве кормо-дней содержания определенного вида животных, в процентах от общей суммы затрат на содержание скота определенной технологической группы и т.д.);

по экономически обоснованным коэффициентам, устанавливаемым в централизованном порядке;

пропорционально доле затрат в общем объеме условной продукции (рассчитанной путем перевода по принятым коэффициентам всех видов продукции в основную);

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Цели и инструменты макроэкономического регулирования
В развитии рыночной экономики следует вычленить несколько важных закономерностей. Одна из них заключается в том, что структура рыночной системы имеет тенденцию к постоянному усложнению. Время приводит к тому, что во взаимодействие вступает все большее число экономических асп ...

Формирование производственной мощности промышленного предприятия
Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявл ...