Категории
Российское антимонопольное законодательство
Самые главные и лежащие в основе антимонопольного регулирования нормы российского антимонопольного законодательства сформулированы в п. 1 ст. 8 и п.2 ст. 34 Конституции РФ и говорят о следующем:
.В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности(п. 1 ст. 8)
.Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию (п.2 ст. 34).
Когда то сформулированные главным образом в общем виде, данные нормы конкретизируются и поясняются в рамках федеральных законов и других нормативно-правовых актов. Я думаю стоит выделить, что федеральные законы, главным образом, являются способами интерпретирования Конституции РФ, и их нормы напрямую не вытекают из ее положений.
Полагаясь на лежащие в основе антимонопольного законодательства теоретические предпосылки можно разделить несколько основных видов антимонопольного законодательства.
.Это «классическое» антитрестовское законодательство, которое регулирует деятельность фирм, обладающих крупной долей рынка. Целью антитрестовского законодательства является ограничения действий таких фирм в пользу потребителей, поставщиков и конкурентов хозяйствующего субъекта. Основными актами в этой сфере являются ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991 г (далее - ФЗ) и ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» от 23 июня 1999 г.
.Это естественно-монопольное законодательство, устанавливающее монопольные права в ряде "инфраструктурных" отраслей, а также особенности распоряжения собственностью в этих отраслях. Естественно-монопольное законодательство отличается от других похожих видов неценового регулирования декларируемой целью - повышением экономической эффективности, а не, например, обеспечением качества и безопасности товаров как в законодательстве о лицензировании. Наиболее важным законом в этой области является ФЗ «О естественных монополиях».
.Законодательство о добросовестной конкуренции, которое запрещает действия компаний, не совместимые с обычаями делового оборота, требованием добропорядочности, разумности и справедливости. Примерами таких действий могут быть распространение ложных сведений о конкурентах, использование чужой интеллектуальной собственности или разглашение коммерческой тайны. Целью законодательства о добросовестной конкуренции является предотвращение вреда, который причиняется или может быть причинен конкурентам.
.Законодательство против монопольных прав, запрещающее либо ограничивающее предоставление государством отдельным хозяйствующим субъектам исключительных прав на совершение определенных действий.
.Региональное законодательство, за редкими исключениями, не содержит оригинальных положений, и принималось, в основном, как средство конкретизации положений федерального или как способ придания федеральным законам дополнительной легитимности на региональном уровне.
В таком случае, мы имеем возможность направить и сконцентрировать наше внимание исключительно на федеральном антимонопольном законодательстве.
Проблема монополистического ценообразования в российском законодательстве.
Основной принцип антимонопольного законодательства в явном виде сформулирован в ст. 5 ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Данной статьей запрещаются действия хозяйствующего субъекта (или группы лиц), занимающего доминирующее положение, которые имеют, либо могут иметь, своим результатом ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов других хозяйствующих субъектов или физических лиц. Дальнейшие запреты в рамках данной статьи конкретизируют эту базовую норму.
Ценовая политика на предприятии
Ценовая
политика предприятия - важнейшая составная часть маркетинговой политики,
состоящая в установлении цен, обеспечивающих выживание фирмы в рыночных
условиях, и включающих выбор метода ценообразования, разработку ценовой системы
предприятия, выбор ценовых рыночных страт ...
Экономика и управление на энергетическом предприятии
Знание сущности экономических категорий, понимание
основ экономики отрасли, особенностей функционирования и развития
энергетической отрасли и тепловых электрических станций как объектов энергетики
позволяет на этапе проектирования оценить экономическую составляющую проекта.
...