Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Основные фонды предприятия, их сущность, состав, структура. Показатели, характеризующие состояние и эффективность использования основных фондов

Основные средства - это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость с помощью амортизации.

Основные средства классифицируются по ряду признаков по видам, назначению и характеру участия в процессе производства, степени использования и по принадлежности, по отраслевому признаку.

Для учета, оценки и анализа основные средства (фонды) классифицируются по ряду признаков (рисунок 2).

Рисунок 2 - Классификация основных средств (фондов)

Амортизация - это возмещение в денежной форме стоимости износа основных средств путем постепенного переноса или своей стоимости на создаваемую в процессе производства продукцию.

Норма амортизации - это доля амортизируемой стоимости объекта, подлежащая включению в издержки производства, издержки обращения, в операционные расходы или внереализационные расходы с установленной периодичностью на протяжении срока полезного использования или нормативного срока службы, т.е. это годовой процент от стоимости основных средств, который отчисляется в амортизационный фонд.

Амортизируемая стоимость - разность между первоначальной и ликвидационной стоимостью.

Амортизационные отчисления - это сумма денежных средств, вносимая на амортизационный фонд с установленной периодичностью. Они начисляются как на материальные ценности, так и на нематериальные активы. Амортизационные отчисления производятся по установленным нормам амортизации, их размер устанавливается за определенный период по конкретному виду основных фондов (группе; подгруппе) и выражается, как правило, в процентах на год износа к их балансовой стоимости.

Методика расчета амортизационных отчислений.

В настоящее время начисления производятся на основании «Положения о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов». В соответствии с положением существуют следующие методы начисления амортизации:

) Линейный - заключается в равномерном начислении амортизации в течение срока полезного использования и рассчитывается по формуле:

где, Сперв.(восст.) - первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств;

На - норма амортизации, %.

где,

Т - срок полезного использования (срок службы), лет.

) Нелинейный - заключается в неравномерном начислении амортизации в течение срока полезного использования и рассчитывается по формуле несколькими методами:) Метод прямой суммы чисел лет:

где,

Сперв. (восст.) - первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств;

То - число лет остающихся до конца срока полезного использования объекта;

СЧЛ - сумма чисел лет.

где,

Т - срок полезного использования, лет.) Метод обратный суммы чисел лет:

где,

Спи - срок полезного использования, лет;

Скпи - срок до конца полезного использования, лет;

СЧЛ - сумма чисел лет.) Метод уменьшаемого остатка:

где,

АС - амортизируемая стоимость;

На - норма амортизации, %.

где,

АО - амортизационные отчисления;

АС - амортизируемая стоимость;

На - норма амортизации, %.

где,

Т - срок полезного использования, лет;

Куск - коэффициент ускорения.

где,

АО - амортизационные отчисления;

АС - амортизируемая стоимость;

Примеры основных средств, на которые не распространяется нелинейный способ:

§ машины и оборудование;

§ транспортные средства с нормативным сроком службы до 3лет;

§ уникальная техника и оборудование;

§ предметы интерьера, офисная мебель;

§ предметы для отдыха, досуга и развлечений.

3) Производительный способ - применяется по тем объектам основных средств, которые могут иметь ресурс использования (например, автотранспорт, технологическое оборудование, конвейерные линии и т.д.) и вычисляется по формуле:

где,

АС - амортизируемая стоимость;

Vотч. - объем продукции в отчетном периоде;

Перейти на страницу: 1 2

Анализ хозяйственной деятельности коммерческой организации
Анализ хозяйственной деятельности Задача 1 На основании исходной информации проанализировать динамику товарной продукции, цен и натуральных объемов выпуска. Выявить наметившиеся тенденции. Таблица 1 - Перечень исходной информации для выполнения задания АХД (р ...

Анализ финансового состояния предприятия (на примере ОАО Астраханская энергосбытовая компания)
Для успешного функционирования предприятия большое значение имеет принятие обособленных экономических решений на основе всестороннего анализа финансового состояния и платежеспособности предприятия. Устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей экономической ...