Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Учет основных средств и нематериальных активов

В ЧТУП «Текслим» документальное оформление поступления основных средств может осуществляется с помощью товарных накладных.

Настоящая форма № ТН-2 "Товарная накладная на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей" утверждена приказом министра статистики и анализа Республики Беларусь от 5.02.1996 г. N 32 в соответствии с постановлением Кабинета Министров и Национального банка от 15 декабря 1994 г. № 250/13 с учетом дополнений и изменений, внесенных в него постановлением Кабинета Министров и Национального банка от 18 мая 1995 г.№ 257/5 и вводится в действие с марта 1996 года.

Форма согласована с Министерством финансов Республики Беларусь и Главной государственной налоговой инспекцией Кабинета Министров Республики Беларусь.

Товарная накладная является документом строгой отчетности и используется для отпуска и приемки товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется без участия автомобильных транспортных средств. Она служит основанием для списания товарно-материальных ценностей у отправителя и оприходования их у получателя, а также складского и бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей.

Товарная накладная подлежит применению всеми хозяйствующими субъектами республики, независимо от форм собственности.

Печатание бланков типовой и специализированных форм товарных накладных осуществляется только типографским способом по заказу Белбланкоиздата. Бланки имеют учетную серию и номер, одинаковые для всех экземпляров, выписываемых для каждого получателя.

Серии и номер типовой и специализированных форм товарных накладных присваиваются Белбланкоиздатом. Бланки продаются через торговую сеть.

Товарная накладная выписывается отправителем в двух экземплярах: первый остается у отправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей; второй экземпляр, заверенный подписью и печатью (штампом) отправителя и подписью доверенного должностного лица получателя и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя товара.

Выбытие основных средств имеет место в случаях физического износа, реализации, безвозмездной передачи, частичной или полной ликвидации, при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, повлекших невозможность дальнейшего использования или нецелесообразность восстановления. Стоимость выбывших основных средств подлежит списанию с баланса организации.

Синтетический учет основных средств и нематериальных активов

Для синтетического учета основных средств, предназначен счет 01 «Основные средства», который является активным, основных, инвентарным. На нем отражаются наличие и движение собственных основных средств организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, полученных в аренду (лизинг), доверительное управление. По дебету счета отражаются остаток основных средств на начало отчетного периода, их поступление, увеличение стоимости, а по кредиту - выбытие.

Оборотные средства предприятия.

Человеческий капитал теоретические и практические аспекты
Благополучие и развитие любого государства зависит от многих факторов и в первую очередь от его экономической деятельности. Роль рынка труда в экономике каждой страны чрезвычайно велика в силу того, что подавляющее большинство людей в любой стране получают доходы именно благ ...

Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Производственная практика предусматривает закрепление и практическое применение полученных знаний по вопросам экономики, управления и организации производства и труда, финансам, бухучета и др. дисциплинам на предприятиях и в организациях, банках, налоговых инспекциях и други ...