Категории
Оборотные средства предприятия, их состав, показатели. Управление оборотными средствами
Оборотные средства - это средства производства, которые используются в одном производственном цикле, изменяют свою натурально вещественную форму, целиком ложатся на стоимость готовой продукции и полностью возмещаются после ее реализации.
По функциональному назначению оборотные средства делятся на оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Оборотные производственные фонды - это предметы труда (сырье, основные материалы и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части и др.); средства труда со сроком службы не более года или определенной стоимостью (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и инструменты); незавершенное производство и расходы будущих периодов.
Фонды обращения - не участвуют непосредственно в процессе производства, но необходимы для обеспечения производства и поддержания сферы обращения (сферы, купли, продажи); это запасы готовой продукции, товары отгруженные, но неоплаченные, а также средства в расчетах и денежные средства в кассе и на счетах
Оборотные производственные фонды состоят из трех частей:
• производственные запасы (ПЗ) - предметы труда (сырье, материалы, топливо, энергия, комплектующие) для обеспечения процесса производства и поддержания его непрерывности. Находятся в виде складских запасов на складах материально - технического обеспечения.
• незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления (НЗП) - предметы труда, которые вступили в процесс производства, ноне приобрели законченный вид (вид готовой продукции).
• расходы будущих периодов (РБП) - это затраты организации, связанные с проектированием новых изделий, разработкой технологий, изготовлением опытных образцов, которые предприятие несет в текущем периоде, но включает в издержки производства когда новые изделия будут включены в серийное производство.
Фонды обращения включают:
) готовые изделия (ГИ) - предметы труда, которые прошли производственный цикл и готовы к реализации сторонним организациям.
2) денежные средства (ДС);
) кратко - срочные ценные бумаги (КЦБ).
В зависимости от способов формирования оборотные средства делятся на нормируемые и ненормируемые.
К нормируемым относятся средства, вложенные в производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, а также расходы будущих периодов, готовая продукция, находящаяся на складе предприятия.
Ненормируемые оборотные средства вложены в продукцию, отгруженную потребителю, но еще не оплаченную, оставленную на ответственном хранении у покупателей. В эту группу входят средства в расчетах, денежные средства предприятия. Нормирование данных элементов оборотных средств невозможно из-за непостоянства их состава и потребности в них предприятий.
Оборотные средства по источнику образования делятся на собственные, заемные и привлеченные оборотные средства.
Собственные оборотные средства - постоянно находятся в распоряжении предприятия и формируются за счет уставного капитала и прибыли предприятия.
Заемные оборотные средства образуются за счет предоставления предприятиям кредитов коммерческими банками.
Привлеченные оборотные средства - это средства предварительной оплаты заказчиком продукции и средства задолженности поставщикам за материально - технические ресурсы.
В своем движении оборотные средства последовательно проходят три стадии цикла (кругооборот): денежную, производительную и товарную.
Оборотные средства находятся одновременно на всех стадиях и во всех формах производства, что обеспечивает его непрерывность и бесперебойную работу предприятия.
Показатели оборачиваемости оборотных средств.
Под оборачиваемостью оборотных средств понимается длительность одного полного кругооборота средств с момента превращения оборотных средств в денежной форме в производственные запасы и до выхода готовой продукции и ее реализации. Кругооборот средств завершается зачислением выручки на счет предприятия.
Показатели оборачиваемости:
) Коэффициент оборачиваемости оборотных средств - характеризует, сколько получит предприятие от реализации с одного рубля оборотных средств и рассчитывается по формуле:
где,
РП - объем реализованной продукции;
Нв - норматив оборотных средств.
) Коэффициент загрузки оборотных средств - характеризует сумму оборотных средств авансированных в один рубль:
где,
РП - объем реализованной продукции;
Нв - норматив оборотных средств.
) Длительность одного оборота - длительность периода, за который оборотные средства проходят через все стадии производственного цикла:
Анализ хозяйственной деятельности ООО Фаворитплюс
Преддипломная практика является завершающим этапом учебного процесса и
служит целью закрепления теоретических знаний и умений, получения практических
навыков.
На основании прохождения практики пишется отчет, который содержит
практический материал исследования и изучения п ...
Анализ экономического потенциала Республики Бурятия
Проблемы устойчивого и согласованного социально-экономического развития
страны в целом и отдельных регионов являются как никогда актуальными на
современном этапе становления России как равноправного и стабильного члена
мирового сообщества. Развитие Российской Федерации в усл ...