Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Сущность агропромышленного комплекса

Агропромышленный комплекс (АПК) - это совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции [1, с.18].

Агропромышленный комплекс является функциональной многоотраслевой подсистемой, которая отражает взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации.

Формирование агропромышленного комплекса исторически связано с переходом сельского хозяйства к машинной стадии производства, которая значительно углубила и расширила технологические и функциональные связи сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики [2].

Долгое время в экономической науке и практике аграрный (сельскохозяйственный) сектор рассматривался изолированно от смежных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих и обслуживающих сельское хозяйство, занимающихся продвижением и реализацией продовольственных товаров. Начиная с 70-х годов ХХ столетия, понимание этой проблемы стало меняться в связи с обоснованием и функционированием системы продовольственного обеспечения в США, агропромышленного комплекса - в СССР.

Основная задача АПК - устойчивое и динамичное развитие сельскохозяйственного производства и надежное снабжение населения страны продовольствием и товарами народного потребления из сельскохозяйственного сырья, обеспечение продовольственной безопасности страны и поставка продовольствия на экспорт, а также повышение уровня и улучшение качества жизни сельского населения. Для чего необходимо выполнение следующих условий: во-первых, сбалансированности и структуризации всех стадий агропромышленного производства по основным технико-экономическим параметрам, во-вторых, целенаправленности разнородных, но взаимосвязанных видов деятельности, которые и составляют в совокупности агропромышленный комплекс [3].

Поэтому в состав АПК входят сельское хозяйство и отрасли, которые либо поставляют ему технические средства, минеральные удобрения, пестициды и т.п. и оказывают услуги, либо заготавливают и перерабатывают сельскохозяйственную продукцию и сырье, производят готовые к потреблению продукты питания и непродовольственные товары, доводя их до потребителя [4, c.6].

Постановлением Правительства Республики Беларусь № 4 от 3 января 1996 г. установлено, что независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, основными видами деятельности АПК Беларуси являются: производство сельскохозяйственной продукции, ее заготовка, переработка и реализация; производство продуктов питания; лесохозяйственная деятельность; землеустройство и ведение земельного кадастра; подготовка кадров для отраслей агропромышленного комплекса; научное, техническое, производственно-техническое, агрохимическое, ветеринарное и транспортное обслуживание; материально-техническое обеспечение предприятий, объединений, организаций и учреждений агропромышленного комплекса; строительство и ремонт объектов производственного и непроизводственного назначения; изготовление и ремонт техники, оборудования и запасных частей для системы АПК [5, c.5].

В материальных и трудовых затратах АПК преобладает производство сельскохозяйственной продукции, собственно сельское хозяйство. Здесь трудится около 400 тыс. человек, или примерно 10 % работников, занятых в народном хозяйстве. Один работник сельского хозяйства кормит 20 жителей страны. Сельское хозяйство Беларуси ежегодно поставляет на внешний рынок продовольствия и сельскохозяйственного сырья на сумму, превышающую 2 млрд. долларов США.

Значение сельского хозяйства состоит в следующем:

· сельскохозяйственная продукция служит основным источником удовлетворения спроса населения на продукты питания;

· сельскохозяйственное производство является потребителем промышленной продукции (тракторов и автомобилей, сельскохозяйственных машин и оборудования, минеральных удобрений и пестицидов, строительных материалов и нефтепродуктов, электроэнергии и др.);

· сельское хозяйство поставляет свою продукцию в качестве сырья для легкой и пищевой промышленности;

· сельскохозяйственное производство - важная сфера приложения труда и создания рабочих мест для сельского населения, источник пополнения трудовых ресурсов для других отраслей;

· в сельском хозяйстве создается более 20 % валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

Перейти на страницу: 1 2

Анализ эффективности использования основных фондов
Основные средства составляют главную часть активов компаний, действующих во многих сферах предпринимательской деятельности. Информация о них имеет большое значение для характеристики финансового положения и результатов деятельности компании. Основные средства оказывают непос ...

Характеристика научно-производственной деятельности РУП Минская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси
Работа коллектива опытной станции направлена на решение актуальных вопросов развития сельскохозяйственного производства. Принятое направление исследований станции в основном соответствовало задачам, поставленным директивными органами перед сельскохозяйственной наукой и прак ...