Категории
Развитие АПК Республики Беларусь: проблемы и пути их решения
Стратегия развития АПК - сформировать систему хозяйствования, обеспечивающую устойчивое развитие и повышение эффективности производства для надежного снабжения населения продуктами питания, перерабатывающей промышленности - сырьем, активизацию экспорта и укрепление продовольственной безопасности страны.
Решая проблему продовольственной безопасности на национальном уровне, нельзя игнорировать усиливающиеся тенденции глобализации мировой экономики, быстро развивающиеся связи и либерализацию торговли сельскохозяйственной продукцией. В то же время отношения государств, базирующиеся на взаимодействии экономик, обусловлены, в первую очередь, созданием в сфере национального хозяйства внутренних возможностей устойчивого и эффективного развития. Важнейшие составляющие устойчивости - социальная, экономическая и экологическая сферы в их рациональном взаимодействии представлены триадой «человек - экономика - окружающая среда».
Стратегия устойчивого инновационного развития агропромышленного производства определяет приоритетные направления, сущность важнейших из которых заключаются в следующем:
• техническое и технологическое переоснащение, модернизация материально-технической базы не только сельского хозяйства и всего агропромышленного производства, но и сельской территории;
• совершенствование размещения и специализации, обеспечивающие эффективное развитие отраслей сельскохозяйственного производства и создание устойчивых сырьевых зон перерабатывающей промышленности;
• устойчивость и эффективность производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в объемах, достаточных для сбалансированности внутреннего рынка при его экспортной ориентации;
• интеграция субъектов АПК в многоотраслевые и специализированные объединения юридических лиц, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в единой технологической цепи «производство - переработка - сбыт»;
• создание условий для устойчивого развития сельской территории и повышения качества жизни сельского населения.
В целом реализация стратегии устойчивого инновационного развития агропромышленного комплекса предполагает проведение комплекса мер, обеспечивающих решение ряда задач. Одна из таких важнейших задач, решение которой все еще проблематично, - повышение эффективности производства и достижение самоокупаемости и самофинансирования АПК. Выполнение этой задачи настолько важно, насколько и сложно [19,с.4].
Рассматривая проблемы развития агропромышленного комплекса республики, решение которых требует соответствующей дифференциации мер, включая программное регулирование, следует выделить три группы вопросов:
• задачи, разрешаемые посредством мер общегосударственной экономической и социально-демографической политики;
• отраслевые проблемы, свойственные непосредственно сельскохозяйственному производству и агропромышленному комплексу;
• особенности регионального развития (Полесье; территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению; рекреационные территории).
Из наиболее актуальных, типичных для большинства отраслей и предприятий, в т. ч. и сельского хозяйства, выделяются проблемы, сущность которых заключается в следующем.
Высокая стоимость заемных средств, которая напрямую зависит от политики Национального банка Республики Беларусь. В агропромышленном комплексе большинство инвестиционных программ осуществляется на основе заимствований (кредитные ресурсы выделяются на строительство жилья на селе, реконструкцию и строительство животноводческих объектов, техническое переоснащение). Удешевление процентных ставок проводится за счет бюджетных средств, расходы по которым в связи с высокой ставкой рефинансирования и увеличением объемов инвестиций постоянно растут. При этом доля собственных средств в кредитах может быть незначительной.
Высокая процентная ставка ограничивает возможности привлечения заемных средств для инвестирования в сельское хозяйство.
Повышение экономической эффективности агропромышленного производства предполагает развитие экономических методов хозяйствования, усиление экономического прагматизма, стимулирование предпринимательской инициативы и постепенное замещение прямых (директивных) методов государственного управления косвенными, предусматривающими «управление интересами через интересы». В этой связи требуется предусмотреть разрешение противоречий, в первую очередь в использовании государственной поддержки АПК, эффективность которой все еще остается низкой [19, с.5].
Антимонопольная политика Российской Федерации
Глобализация
мировых экономических процессов, активно влияющих на формирование национальных
экономик, оказывает давление на разработку новых нормативно-регулятивных
механизмов в сфере конкуренции. Цели государственного и антимонопольного
регулирования в этих условиях заключ ...
Анализ экономической эффективности технологии производства основной продукции на ЗАО Электроизолит
На фоне мирового экономического кризиса возрастает роль
конкурентоспособности российских производственных предприятий. Многие из них,
начиная выходить на мировой рынок, осознают, что уровень их технической и
технологической оснащенности не позволяет вести достойную борьбу за ...