Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Развитие АПК Республики Беларусь: проблемы и пути их решения

Зачастую поддержка выделяется районам и предприятиям, не обеспечивающим высокие показатели урожайности культур, продуктивности животных и, как следствие, окупаемости бюджетных вложений. В конечном итоге это и приводит к тому, что субъекты хозяйствования, формирующие основной объем товарной сельскохозяйственной продукции республики (валообразующие), получают меньше бюджетных выплат в расчете на единицу продукции, чем предприятия с незначительным производством и низкой рентабельностью деятельности.

Основную часть средств правомерно направлять на поддержку сельскохозяйственного производства в виде дотаций за реализованную продукцию (надбавок к закупочным ценам), дифференцировав их в зависимости от условий хозяйствования. Что позволит сельскохозяйственным организациям, наряду с повышением эффективности хозяйственной деятельности, повысить устойчивость производства.

Во-первых, это будет стимулировать рост объемов производства и реализации продукции.

Во-вторых, предлагаемый порядок позволяет сосредоточить средства в эффективно работающих хозяйствах, имеющих наибольший объем реализации продукции, удешевить за счет этого продукцию и повысить ее конкурентоспособность.

В-третьих, за счет дифференциации дотаций можно выравнивать экономические условия развития отраслей (можно будет преодолеть хроническую убыточность выращивания КРС) [19, с.6].

За счет государственной поддержки формируется более трети совокупных доходов предприятий АПК (прямо и косвенно). Это придает первостепенное значение мерам по совершенствованию порядка централизованного финансирования села.

Рыночное развитие экономики Беларуси и ее аграрной сферы требует построения адекватной системы государственного экономического регулирования, призванной предотвращать и сглаживать специфические несовершенства аграрного рынка. Не создав экономических рычагов регулирования, отечественный АПК несет серьезные экономические потери.

Экспортная направленность агропромышленного производства и успехи в развитии отдельных направлений зарубежных поставок способствуют росту внешнеторгового оборота продукции сельскохозяйственного происхождения, который увеличивается из года в год.

В то же время, несмотря на положительную динамику, во внешнеторговой деятельности сохраняются проблемы. К негативным тенденциям в этой сфере относится и то, что в структуре экспорта преобладает продукция животноводства, на растениеводство приходится менее 20 %. В импорте, наоборот, продукция растительного происхождения составляет около 65 %. В данной связи важно стимулировать экспортные поставки продукции растениеводческого происхождения (картофеля, овощей, овощных соков и т. д.) [19, с.8].

Естественно, что продукция должна быть высокого качества. Делая ставку в экспорте на один вид продукции или на продукцию одной отрасли, страна рискует попасть в серьезную зависимость как от конъюнктуры рынка, так, как ни странно, и от импортера. Это необходимо иметь в виду, наращивая экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции, в частности молока [19, с. 9].

Сохраняя в принципе специализацию республики в животноводческом направлении, необходимо диверсифицировать производство в направлении расширения экспортного потенциала растениеводства, повышения его товарности и замещения импорта. В контексте повышения уровня независимости в решении продовольственной проблемы необходимы меры по наращиванию объемов производства таких видов зерна, как просо и гречиха, энергоемкого корма, белковосодержащего сырья и добавок, балансирующих корма. Требует пристального внимания и инновационного развития кормопроизводство, ставшее для ряда стран непреодолимой проблемой в наращивании продукции животноводства. Республике сложно конкурировать на рынке кормового и продовольственного зерна. В то же время, широко используя научный потенциал, неплохую селекционную базу и систему семеноводства, можно значительно расширить экспортные поставки инновационной продукции - семян зерновых культур. Для этого следует провести модернизацию материально-технической базы отрасли и обеспечить строительство заводов по производству семян.

Не менее значимый вопрос - формирование и совершенствование рынка картофеля и замещение импорта картофелепродуктов. С ориентацией на экспорт необходимо развивать и другие отрасли растениеводства, в особенности такие, как овощеводство и плодоводство.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Анализ хозяйственной деятельности коммерческой организации
Анализ хозяйственной деятельности Задача 1 На основании исходной информации проанализировать динамику товарной продукции, цен и натуральных объемов выпуска. Выявить наметившиеся тенденции. Таблица 1 - Перечень исходной информации для выполнения задания АХД (р ...

Экономика и управление на энергетическом предприятии
Знание сущности экономических категорий, понимание основ экономики отрасли, особенностей функционирования и развития энергетической отрасли и тепловых электрических станций как объектов энергетики позволяет на этапе проектирования оценить экономическую составляющую проекта. ...