Категории
Развитие АПК Республики Беларусь: проблемы и пути их решения
Одной из приоритетных задач развития экспорта - укрепление товаропроводящей сети на основных рынках за рубежом. Учитывая региональный принцип формирования рыночной инфраструктуры, обусловленный историческими, экономическими и иными факторами, а также опыт зарубежных стран, товародвижение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия организуется, как правило, по гибкой схеме. Значительная часть производителей в современных условиях на рынок непосредственно не выходит. Состав, структура, выполняемые функции посредников определяются институтами, на которых базируется экономика, и трансакционными издержками. Все это следует заинтересованно отслеживать для определения оптимальной цены поставок и повышения эффективности экспорта. Зачастую складывается ситуация, когда цены на белорусские агропромышленные товары, поставляемые по экспорту, в два раза ниже розничных цен этого рынка. Такая тенденция характерна для российского рынка, причем в последнее время соотношение цен усугубляется. В результате основная доля добавленной стоимости и прибыли в цене переходит к иностранным компаниям.
В современных условиях экономическая эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций во многом определяется активностью на рынке, что предполагает наличие товарной продукции высокого качества, пользующейся спросом, и успешное продвижения ее к потребителю. В условиях недостаточной устойчивости агропромышленного производства и нестабильности продовольственного рынка немаловажное значение имеет расширение спектра реализуемых товаров и оказания услуг, что позволяет упредить производственные риски или снизить их негативное влияние.
Анализируя опыт развитых стран и стран с переходной экономикой, следует отметить, что система продвижения продукции от сельских товаропроизводителей до конечных и розничных потребителей построена на кооперации или объединениях товаропроизводителей, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, торговых и сбытовых структур снабженческих подразделений, включая финансовые организации. В виде агрофирм, агрокомбинатов, кооперативных и иных объединений действуют такие структуры и в Беларуси. Консолидируя интересы всех контрагентов рынка по технологии создания конечного продукта и его реализации, эти структуры имеют возможность сосредоточить ресурсы и усилия на главных направлениях повышения конкурентоспособности продукции. Кооперативно-интеграционные объединения в республике находятся на стадии становления, их недостаточно, хотя в принципе на их основе должен перестраиваться весь агропромышленный комплекс. Во главе таких объединений могут быть специализированные перерабатывающие и торговые предприятия или другие организации. В составе таких объединений можно концентрировать ресурсы, согласуя интересы участников, создавать фонды развития, работать на коммерческой основе и самоуправлении. Их главная цель - эффективность производства, конкурентоспособность, ориентация на спрос, рыночная устойчивость на основе модернизации и финансовая стабильность [19, с.10].
Можно подвести итог: главными целями сельскохозяйственного производства являются обеспечение продовольственной безопасности страны, ориентация на удовлетворение спроса внутреннего рынка и увеличение поставок на экспорт, повышение уровня и качества жизни сельского населения.
Для достижения этих целей требуется осуществить комплекс мер и мероприятий, связанных с технико-технологическим перевооружением сельского хозяйства, укреплением производственного потенциала, интенсификацией растениеводства и животноводства на основе внедрения энергоресурсосберегающих технологий и соответствующей сельскохозяйственной техники, социально-экономическими преобразованиями на селе.
Необходимо создать систему хозяйствования, обеспечивающую устойчивое развитие аграрного производства с выведением его рентабельности на более высокий уровень. Это будет гарантировать самофинансирование и при сложившемся уровне государственной поддержки создаст экономическую основу решения социальных задач на селе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрев и проанализировав теоретические аспекты сущности и структуры агропромышленного комплекса и его состояние в современной экономике Республики Беларусь можно сделать следующие выводы.
Аграрно-промышленный комплекс (АПК) - совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. АПК Беларуси является крупной межотраслевой подсистемой, объединяющей 9 отраслей народного хозяйства - сельское хозяйство, пищевая промышленность, молочная, мясная, комбикормовая, легкая (в части переработки сельскохозяйственного сырья), тракторное машиностроение, строительство, материально-техническое обеспечение и агросервис.
Экономика предприятия
предприятие фонд актив затрата
Практика
является одним из важнейших средств формирования профессиональных навыков у
молодых специалистов, направляемых для коммерческой деятельности на
предприятия, учреждения и организации народнохозяйственного комплекса. Она имеет
большое зн ...
Анализ эффективности деятельности ООО Солидарность
В
условиях рыночных отношений, когда предприятия получают практически полную
финансовую независимость, встаёт необходимость мобилизации всех внутренних
резервов предприятия и дальнейшей их реализации для выживания в конкурентной
среде. Имея надёжный источник капитала в виде ...