Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Основные экономические показатели деятельности предприятия

Исходя из данных таблицы 13, можно сделать вывод, что производительность труда на одного человека на птицефабрике в период 2010 - 2012 гг. увеличилась на 13,1% , с 1150,6 тыс. руб./чел. - в 2010 г. до 1509,8 тыс. руб./чел. - в 2012 году, что является положительной тенденцией.

Главным фактором повышения производительности труда является снижение трудоемкости, за рассматриваемый период данный показатель уменьшился на 23,5%. Это характеризует увеличение степени механизации и автоматизации труда на предприятии.

Для отражения производственного направления и отраслевой структуры необходимо рассмотреть специализацию хозяйства. Специализация представляет собой сосредоточение средств производства и рабочей силы на производстве определенных видов товарной продукции.

Анализ специализации позволяет выявить тенденции в развитии хозяйства и наметить пути совершенствования его производственной структуры. Для определения фактически сложившейся специализации рассмотрим таблицу 14.

Таблица 14 - Состав и структура товарной продукции

Виды продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Яйца

87092

78,4

105533

77,7

138701

80,5

Птица в живой массе

24014

21,6

30215

22,3

33580

19,5

Итого

111106

100

135748

100

172281

100

Из данных таблицы 14 видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают яйца. В 2012 году по сравнению с 2010 годом производство яиц увеличилось на 61175 тыс. руб. (55,1%). Реализация птицы в живой массе в 2012 году увеличилась по сравнению с 2010 годом на 9566 тыс. руб. (39,8%).

Для более полной характеристики хозяйственной специализации используется коэффициент специализации (Кс), который рассчитывается по формуле:

Кс = 100/(Удi(2n-1)) ; (13)

где Удi - удельный вес i вида продукции, в общем ее объеме;

n - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

г.

Кс = 100/(78,4*1+21,6*2) = 0,82

г.

Кс = 100/(77,7*1+22,3*2) = 0,82

г.

Кс = 100/(80,5*1+19,5*2) = 0,84

Рассчитанные коэффициенты специализации за анализируемый период показывают, что уровень специализации высокий, так как в 2012 г. составил 0,84. В целом коэффициент специализации увеличился на 2,4%.

На развитие и эффективность производства существенное влияние оказывают реализация продукции и получаемые при этом финансовые результаты. Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.

Финансовый результат - важнейший итоговый показатель хозяйственной деятельности предприятия. Для получения положительного результата необходимо своевременно, грамотно и выгодно обеспечить сбыт своей продукции без потерь, что повышает финансовые результаты предприятия. Реализация продукции и поступление выручки является завершающей стадией кругооборота средств предприятия. При этом определяют финансовые результаты, которые выражаются через показатели - прибыли и убытки.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11

Цели и инструменты макроэкономического регулирования
В развитии рыночной экономики следует вычленить несколько важных закономерностей. Одна из них заключается в том, что структура рыночной системы имеет тенденцию к постоянному усложнению. Время приводит к тому, что во взаимодействие вступает все большее число экономических асп ...

Формирование себестоимости продукции птицепроизводства
Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, в задачу которой входит разведение, кормление, содержание и использование разных видов и пород сельскохозяйственной птицы в целях производства яиц, мяса, пера и пуха. Побочная продукция и перо используются в легкой промышленнос ...