Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Интеграция инвестиционных процессов в Субъекте Федерации

Научная задача интеграции инвестиционных процессов в Субъекте Федерации актуальна в настоящее время по нескольким причинам:

Во-первых, в условиях экономического кризиса наблюдается существенный дефицит частных инвестиционных ресурсов. При этом инвестиционные потребности хозяйствующих субъектов не уменьшаются, а в отдельных случаях и увеличиваются. В данной ситуации основная нагрузка по ресурсному обеспечению инвестиционных процессов ложится на органы государственной власти и на их бюджеты. То есть, изменения ресурсной базы инвестиционных процессов приводит к необходимости трансформации экономических отношений, возникающих между его субъектами.

Во-вторых, сложившаяся в настоящее время экономическая ситуация, при которой основную роль в развитии экономики на макроуровне играет государство, предполагает, что для получения права распоряжения большей частью инвестиционных доходов органы государственной власти должны играть более активную роль в инвестиционных процессах не только как регуляторы, но и как инвесторы. Процесс инвестирования может осуществляться государством через различные механизмы и институты. В этой связи, возникает задача упорядочивания взаимоотношений между государством как гарантом стабильности инвестиционных процессов и отдельными государственными институтами, выступающими в роли активных инвесторов.

В-третьих, поскольку Субъект Федерации в складывающейся обстановке является доминирующим инвестором, он нуждается в том, чтобы иметь в своем распоряжении устойчивый механизм оценки эффективности своей деятельности. Данная задача важна также еще и потому, что существует разница ставок привлечения и размещения инвестиционных ресурсов. Именно за счет этой разницы осуществляется покрытие издержек Субъекта Федерации по интеграции и регулированию инвестиционных процессов. Поэтому определение разницы ставок становится предметом балансирования между избыточной доходностью и дефицитом ресурсного обеспечения деятельности.

В-четвертых, инвестиционные процессы как совокупность экономических отношений всегда представляет собой сложную систему взаимосвязей между субъектами и объектами инвестиций. Сложность системы подразумевает наличие неопределенности, которая, в свою очередь, является источником рисков. В этой связи, Субъект Федерации как представитель государственной власти в инвестиционных процессах должен предусматривать комплекс специализированных мероприятий, направленных на минимизацию негативных последствий и угроз по отношению к другим участникам инвестиционных процессов. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод об актуальности научной проблематики интеграции инвестиционных процессов в Субъекте Федерации в современной экономики России.

Автором на основе анализа различных экспертных мнений по определению инвестиционного процесса выявлено, что инвестиционный процесс представляет собой непрерывную совокупность действий по размещению ресурсов в инвестиционные ценности для извлечения дополнительного дохода. Инвестиционный процесс в Субъекте Федерации имеет ряд отличительных свойств, что позволяет конкретизировать его субъектный состав и систему внутренних взаимосвязей. Для конкретизации понятия «инвестиционный процесс» можно использовать несколько подходов:

ü процессный;

ü финансовый;

ü субъектный.

В соответствии с процессным подходом инвестиционный процесс является вспомогательным бизнес-процессом в системе процессов СФ. Данный вспомогательный процесс позволяет решать основные социально-экономические задачи региона за счет предоставления финансирования для развития, во-первых, экономических субъектов региона, во-вторых, отношений между ними. В рамках финансового подхода автором установлено, что инвестиционный процесс является процессом перераспределения временно свободных ресурсов для получения их владельцами (в том числе, СФ) дополнительного дохода, не связанного с основной деятельностью.

Субъектный подход оценивает инвестиционный процесс с точки зрения его участников и взаимоотношений между ними. Инвестиционный процесс в Субъекте Федерации является системой: в нем всегда участвует субъект (инвестор, которым может быть как сам Субъект Федерации, так и различные социально-экономические институты), объект (объект инвестиций, в зависимости от сущности может быть материальным и нематериальным), связь между ними (размещение ресурсов с целью приобретения новых свойств) и среда, в которой они существуют (инвестиционная среда региона). При этом вся совокупность связей между инвесторами и объектами инвестиций является системообразующим фактором, поскольку объединяет все остальные элементы в одно целое.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Человеческий капитал теоретические и практические аспекты
Благополучие и развитие любого государства зависит от многих факторов и в первую очередь от его экономической деятельности. Роль рынка труда в экономике каждой страны чрезвычайно велика в силу того, что подавляющее большинство людей в любой стране получают доходы именно благ ...

Экономика на железнодорожном транспорте
Расчет объемных и качественных показателей работы вагонов ...