Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Интеграция инвестиционных процессов в Субъекте Федерации

Поскольку инвестиции делятся на реальные (приобретаются материальные активы), финансовые (приобретаются нематериальные активы или объекты тезаврации), инвестиции в человеческий капитал (приобретаются новые знания), то все действия, связанные с размещением ресурсов в этих объектах, являются элементами инвестиционной деятельности, т.е. входят в инвестиционный процесс. Частным случаем инвестиционного процесса является инвестиционный проект. Процесс реализации всей совокупности инвестиционных проектов (реальных, финансовых, в человеческий капитал), реализуемых на территории СФ, составляет инвестиционный процесс.

Таким образом, можно утверждать, что инвестиционный процесс представляет собой специфичный для определенной инвестиционной среды процесс приобщения инвестора к объекту инвестиций, осуществляемый с целью получения управляемого инвестиционного дохода посредством инвестирования. Под инвестиционной средой понимается социально-экономическая среда СФ как множественная сфера деятельности, преимущественно определяющая специфику и предметное содержание инвестиционного процесса на региональном уровне.

Инвестиционный процесс как вспомогательный процесс включен в пространство экономических отношений в масштабах конкретного экономического района.

Основными движущими силами инвестиционного процесса являются: желание получить дополнительный доход; возможность приобретения дополнительного имущества; необходимость актуализации материально-технической базы; требования конкурентной борьбы. Инвестиционный процесс можно представить как последовательность действий инвестора по получению дополнительного дохода в результате адаптации идей к условиям функционирования в конкретной сфере деятельности (рисунок 1).

Рисунок 1 - Логическая модель инвестиционного процесса в Субъекте Федерации

В настоящее время инвестиции преимущественно классифицируются по объектному составу (таблица 1). Автором предложена многопараметрическая классификация инвестиций по нескольким признакам:

ü по направлениям (отрасли, отдельные субъекты, регион);

ü по источникам (внешние - внутренние; государственные - частные; распределенные - концентрированные);

ü по охвату (локальные - общие);

ü по инвестируемому активу (финансы; знания; имущество);

ü по форме получаемого дохода (прирост объема; прирост эффективности; прирост качества; прирост конкурентоспособности).

Таблица 1 - Структура инвестиций в нефинансовые активы

Годы

Инвестиции в нефинансовые активы - всего

в том числе, в% к итогу

инвестиции в основной капитал

инвестиции в нематериальные активы

инвестиции в другие нефинансовые активы

затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы

2000

100

98,4

1,5

0,1

-

2001

100

99,1

0,7

0,2

-

2002

100

98,6

0,5

0,9

-

2003

100

98,9

0,5

0,6

-

2004

100

99,1

0,4

0,5

-

2005

100

98,2

0,8

0,7

0,3

2006

100

98,7

0,6

0,4

0,3

2007

100

98,8

0,5

0,4

0,3

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Асимметрия информации на рынках и деятельность государственных предприятий
Актуальность темы исследования. В современных условиях повышается значимость информационной инфраструктуры, степени информированности о динамике рынков, спроса и предложения на них и наличия оперативной и объективной информации. Пример полной и симметричной информации - рыно ...

Характеристика основных экономических показателей предприятия
ООО «Меркурий» была создана 15 августа 2011 года двумя учредителями: Маньченков Вячеслав Валерьевич (50 % в уставном капитале), Музалева Ирина Викторовна (50 % в уставном капитале). Основной вид деятельности ООО «Меркурий» - производство макаронных изделий. Актуальность ...