Категории
Интеграция инвестиционных процессов в Субъекте Федерации
В результате анализа структуры инвестиций автором сделан вывод о том, что отечественная экономика до настоящего времени является экономикой машинного производства, в которой главную роль играют материальные активы. С одной стороны, данная ситуация свидетельствует о высоком износе оборудования и необходимости его обновления, с другой стороны, низкий удельный вес инвестиций в НИОКР и нематериальные активы свидетельствуют о существенной недооценке их реальной рыночной стоимости. Такое положение характерно для развивающихся экономик.
В качестве главной цели управления, основанного на стоимости, рассматривается максимизация стоимости компании. В рамках предлагаемого подхода обоснована необходимость внедрения в Субъекте Федерации стоимостного подхода к повышению эффективности инвестиционного процесса.
По мнению автора, повышение эффективности инвестиционного процесса осуществляется с учетом повышения добавленной стоимости региональной экономики в результате инвестиций. В результате повышения эффективности изменяется подход к оценке, и главным критерием становится добавленная стоимость инвестиционного процесса (VIP - Value of Investment Process). То есть представляет собой ориентированную на будущее совокупность инвестиционных проектов в СФ, нацеленную на максимальный рост бюджетной эффективности с вовлечением в систему принятия решений инвесторов в рамках инвестиционного процесса.
Таким образом, предлагаемая концепция VIP может быть определена как концепция построения экономического механизма, способствующего идентификации процессов и реализации мероприятий по повышению эффективности инвестиционного процесса для обеспечения постоянного роста бюджетной эффективности инвестиционного процесса, устранению стоимостных разрывов между его реальной стоимостью и количественной оценкой бюджетной эффективности. В основе этой концепции лежит стоимостной анализ эффективности инвестиционного процесса на уровне Субъекта Федерации. Этот процесс цикличен и схематично представлен на рисунке 2. Начальным этапом предложенного цикла является стоимостной анализ инвестиционного процесса, ориентированный на повышение бюджетной эффективности Субъекта Федерации.
Прежде всего, сопоставляются реальные инвестиционные потребности с величиной инвестиционных ресурсов. На основании результатов сопоставления определяются возможности и условия повышения бюджетной эффективности, разрабатывается стратегия, утверждаются варианты повышения эффективности инвестиционного процесса, направленные на повышение бюджетной эффективности СФ. Этот этап на рисунке условно обозначен «Стратегия».
Бюджетная эффективность СФ и утвержденные целевые показатели инвестиционного процесса служат в качестве долгосрочных ориентиров для всех инвесторов, а руководству СФ позволяют оценить направления повышения эффективности инвестиционного процесса. Если повышение эффективности инвестиционного процесса осуществляется правильно, то бюджетная эффективность СФ возрастает, а инвесторы действительно повышают результативность инвестиционного процесса. На схеме этот этап обозначен как «Процессы».
Рисунок 2 - Использование концепции VIP в процессе повышения эффективности инвестиционного процесса в Субъекте Федерации
Наряду с указанными элементами предлагаемой концепции на рисунке обозначен этап «Связи», означающий, что все инвесторы, несмотря на их принадлежность к конкретной отрасли, взаимодействовали между собой и с рынком. Тогда влияние нематериальных активов на эффективность возрастает, т. к. об изменениях узнают не только инвесторы, но и другие участники рынка капиталов. Указанные связи оказывают непосредственное влияние на уменьшение разрыва между реальной инвестиционной потребностью и объемом инвестиционных ресурсов.
Для того чтобы реализуемый в СФ инвестиционный процесс функционировал успешно, а изменения носили долгосрочный характер, для всех инвесторов целесообразно установить четкую взаимосвязь между размером капитализации рынка, объемами инвестиций и доходностью на инвестированный капитал. Без эффективно действующей системы стимулирования реализация стратегии невозможна, поэтому этап «Стимулирование» возвращается в рамках цикла к этапу «Стратегия».
Анализ зарубежного опыта свидетельствует, что Субъекты Федерации, использующие стоимостной принцип повышения эффективности инвестиционного процесса, вынуждены полностью менять систему организации экономических взаимоотношений. В связи с этим, автором проведен анализ отличий традиционного подхода к управлению инвестиционным процессом от стоимостного подхода (таблица 2). Из приведенной таблицы видно, что в Субъектах Федерации, использующих концепцию VIP, основная цель управления заключается в упорядочивании и координации всех элементов инвестиционного процесса. По мнению автора, если СФ внедряет принципы VIP, то он имеет преимущество при реализации инвестиционной стратегии, т.к. получает в свое распоряжение количественный критерий эффективности инвестиционного процесса.
Цели и инструменты макроэкономического регулирования
В развитии рыночной экономики следует вычленить несколько важных
закономерностей. Одна из них заключается в том, что структура рыночной системы
имеет тенденцию к постоянному усложнению. Время приводит к тому, что во
взаимодействие вступает все большее число экономических асп ...
Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Производственная практика предусматривает закрепление и практическое
применение полученных знаний по вопросам экономики, управления и организации
производства и труда, финансам, бухучета и др. дисциплинам на предприятиях и в
организациях, банках, налоговых инспекциях и други ...