Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Формы и методы оценки эффективности налогового стимулирования инновационной деятельности в условиях кризиса

Наиболее важными субъектам инновационной системы являются участники экономических отношений, которые взаимодействуют с инноватором опосредовано. Например, органы федеральной, региональной и местной власти могут формировать условия, устанавливать барьеры, определять требования к участникам инновационного процесса. Финансовая система формирует необходимые условия в форме предоставления ресурсов для осуществления инновационной деятельности.

Таким образом, в инновационную систему входит вся совокупность указанных субъектов. Это означает, что налоговое стимулирование инновационной деятельности, имея в качестве субъекта органы власти различных уровней, в качестве объекта может иметь не только инноваторов, но и других участников инновационной системы. В этих условиях существенно расширяются инструментальные и методические рамки налогового стимулирования инновационной деятельности.

Автором проведен экономический анализ использования органами власти различных уровней инструментов и форм налогового стимулирования инновационной деятельности. В результате анализа выявлено, что наибольший удельный вес налоговых стимулов в бюджетах имеют региональные органы. Основными статьями являются налоговое стимулирование создания технопарков, предоставление налоговых льгот в различной форме инноваторам, а также затраты на строительство наукоградов. На федеральном уровне основными статьями затрат являются: затраты на финансирование создания государственных корпораций, которым переданы функции инноваторов (Роснанотех, Ростехнологии). На муниципальном уровне налоговое стимулирование инновационной деятельности практически не наблюдается ввиду отсутствия необходимого объема бюджетных ресурсов (рис. 1).

Рисунок 1 - Динамика доли бюджетных расходов на различных уровнях власти

В условиях существующей налоговой модели основная доля бюджетных, в т.ч. налоговых доходов, приходится на федеральный уровень. Поскольку стимулирование инновационной деятельности носит, как правило, рискованный характер, то власти соответствующего уровня не заинтересованы в расходовании бюджетных средств на проекты, эффективность которых не поддается относительно точному определению и в большинстве случаев носит вероятностный характер. В данной ситуации возможно использование налогового стимулирования, в том числе, и на межбюджетном уровне, когда бюджет более высокого уровня выделяет в той или иной форме средства для их использования в системе налоговых стимулов инновационной деятельности.

Таким образом, налоговое стимулирование инновационной деятельности не является экономическими отношениями исключительно между органами власти и субъектами инновационной деятельности. Оно предполагает возможность участия в этом процессе всех субъектов инновационной системы. В данной ситуации возникает несколько важных научных задач, требующих решения и обоснования приоритетов. Наиболее важными из них являются:

ü выявление и обоснование основных направлений налогового стимулирования инновационной деятельности в национальной экономике;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и ...

Анализ формирования, распределения и эффективности использования прибыли на ООО Детальснаб
Рыночная экономика в Российской Федерации набирает все большую силу и с ней набирает силу и конкуренция, как основной механизм регулирования хозяйственного процесса. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимани ...