Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Формы и методы оценки эффективности налогового стимулирования инновационной деятельности в условиях кризиса

в-третьих, межбюджетное стимулирование, при котором возникает налоговая поддержка бюджетов нижних уровней, и создаются предпосылки для использования первого и второго типов стимулирования.

Также целесообразно использовать количественный критерий размера налогового стимулирования. Проблема обеспечения конкурентоспособного уровня рентабельности инвестиций заключается в эффективном управлении дохода, получаемого от инвестиций. В свою очередь, объем дохода, получаемого от инвестиций, напрямую зависит от объема налоговых платежей. В связи с этим, по мнению автора, главной целью налогового стимулирования в условиях кризиса является повышение сравнительной инвестиционной привлекательности инновационной деятельности как объекта инвестиций. Формализовано данное условие может быть записано следующим образом:

,

где

- уровень рентабельности инвестиций в инновации;

- уровень рентабельности инвестиций в наиболее инвестиционно привлекательную отрасль национальной экономики.

При условии, что максимальные инвестиции в инновации не могут быть больше максимальных инвестиций в другие отрасли, в результате преобразования данное неравенство приобретает вид:

,

где

- чистый инвестиционный доход от инвестиций в инновации;

- чистый инвестиционный доход от инвестиций в наиболее инвестиционно привлекательную отрасль национальной экономики.

Таким образом, размер налогового стимулирования инновационной деятельности может определяться по следующему соотношению:

где

- разница между объемом налоговых платежей до стимулирования и после.

Для расширения возможностей использования представленных выше механизмов автором обосновано, что для повышения эффективности налогового стимулирования может использоваться дифференцированная налоговая модель, позволяющая всю совокупность налоговых стимулов распределить по трем основаниям: по уровням налоговой системы; по видам налогов; по категориям субъектов инновационной системы. Таким образом, проблема эффективного налогового стимулирования заключается в обеспечении конкурентоспособного объема дохода, получаемого от инвестиций.

Указанный механизм имеет многоуровневый многофункциональный и разнонаправленный характер. По уровням механизм можно разделить на макро стимулирование (создание налоговых предпосылок для интенсификации инновационной деятельности); мезо стимулирование (формирование налоговых стимулов в масштабе отдельных отраслей, регионов, корпораций); микро стимулирование (создание благоприятного налогового климата на уровне муниципальных образований, отдельных компаний, конкретных продуктов). Одной из главных целей налогового стимулирования является создание инновационной системы (ИС). Главная роль в обеспечении текущего функционирования ИС и определении стратегических приоритетов ее развития принадлежит государству, которое через различные органы определяет правила, рамки, принципы взаимоотношений между всеми субъектами инновационной системы, а также в рамках основных отраслей, в которых осуществляется инновационная деятельность. ИС включает все категории субъектов: субъекты инновационной деятельности; субъекты инновационной среды; субъекты инновационной системы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Цикличность экономического развития
Современное общество стремится к постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только устойчивый экономический рост. Однако долговременный экономический рост не является равномерным, а постоянно прерывается периодами экономической нестабильности. Эк ...

Антимонопольное регулирование российская практика
Важной частью государственного регулирования отраслевых рыночных структур и поведения фирмы в экономике является антимонопольная политика правительства, то есть регулирование такой деятельности фирм, которая, по мнению специалистов, наносит удар по конкуренции. Среди целе ...