Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Формы и методы оценки эффективности налогового стимулирования инновационной деятельности в условиях кризиса

Вся совокупность инновационных субъектов, действующих в национальной экономике, подпадает под воздействие инструментов, применяемых органами государственной власти на различных уровнях управления через нормативно-правовую базу. Субъекты инновационной деятельности взаимодействуют с субъектами инновационной среды, которые, в свою очередь, обращаются к субъектам инновационной системы за ресурсами. В этой связи, возникают несколько многоуровневых схем взаимодействия субъектов инновационной системы:

Финансовая схема, которая заключается в перетоке финансовых ресурсов в процессе создания, купли-продаже результатов инновационной деятельности.

Организационная схема, суть которой в формировании системы институтов, поддерживающих инновационный процесс, и составляющих инновационную инфраструктуру.

Административная схема, представляющая собой систему корпоративных взаимоотношений, используемую для разработки стратегических приоритетов и формирования перспективного видения инновационной деятельности.

В рамках финансовой схемы инновационной деятельности и в форме, которая формируется в организационной схеме, инновационной деятельности реализуется механизм взаимодействия субъектов инновационной системы (рис. 2). По мнению автора, основным результатом использования данного механизма является проникновение инновационной продукции и других результатов инновационной деятельности на соответствующие рынки сбыта. Таким образом, основной целью функционирования ИС как фундамента инновационной инфраструктуры является разработка, обоснование и реализация мер, стимулирующих повышение результативности инновационной деятельности, а также повышение эффективности ее стимулирования. Как показано на рис. 2, основными направлениями налогового стимулирования инновационной деятельности со стороны государства являются:

а) институциональное - стимулирование через создание государственно-частных партнерств, государственных корпораций, свободных экономических зон, создание технопарков;

б) правовое - стимулирование через изменение и расширение законодательной базы по инновационной деятельности, судебную защиту субъектов инновационной системы;

в) финансово-экономическое - стимулирование через создание государственных инвестиционных фондов и региональных венчурных фондов, прямое налоговое субсидирование, тарифное регулирование.

Рисунок 2 - Система стимулирования инновационной деятельности со стороны государства

В то же время данные направления в настоящее время сбалансированы недостаточно. Если в период 1995-2003 гг. наиболее часто использовалось правовое стимулирование ввиду отсутствия нормативно-правовой базы, в период 2003-2007 финансово-экономическое стимулирование преобладало в общем спектре инструментов стимулирования инновационной деятельности со стороны государства. Начиная с 2007 года, государство отдает предпочтение институциональному стимулированию, в частности, развитию института государственно-частного партнерства и созданию государственных корпораций.

Проблема разбалансированности инструментов стимулирования приводит к тому, что субъекты инновационной деятельности вынуждены постоянно адаптироваться не только к условиям внешней среды, обусловленным конкуренцией, финансовым рынком, но и к государственной политике, которая отчасти дестабилизирует инновационную систему. Попытки государства создать инновационную инфраструктуру, основанную на доминировании крупных государственных субъектов, может привести к дефициту новых идей и инновационных продуктов на рынке.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Формирование себестоимости продукции птицепроизводства
Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, в задачу которой входит разведение, кормление, содержание и использование разных видов и пород сельскохозяйственной птицы в целях производства яиц, мяса, пера и пуха. Побочная продукция и перо используются в легкой промышленнос ...

Анализ экономической эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия
В настоящее время в условиях рыночной экономики появляется всё больше и больше торговых предприятий. Каждое предприятие стремится получить как можно большую прибыль при минимальных затратах. Для обеспечения прибыльности своего дела предпринимателю следует глубоко анализирова ...