Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Формы и методы оценки эффективности налогового стимулирования инновационной деятельности в условиях кризиса

Одной из наиболее эффективных форм является налоговое субсидирование, которое заключается в предоставлении прямого государственного финансирования для погашения налоговых обязательств субъектам инновационной деятельности. Использование данной формы стимулирования позволит высвободить дополнительные оборотные средства в условиях дефицита ликвидности на макро уровне. На сегодняшний день, наиболее распространенными формами налогового стимулирования выступают:

ü налоговые льготы;

ü налоговые каникулы;

ü налоговые кредиты;

ü налоговые рассрочки;

ü налоговый вычет.

Налоговые льготы представляют собой частичное или полное освобождение определенного круга физических и юридических лиц от уплаты налогов. Налоговые льготы могут использоваться государством для интенсификации инновационной деятельности, форсированного развития перспективных отраслей национальной экономики, для облегчения предприятию финансового бремени, обусловленного необходимостью соблюдения экологических требований, для проведения определенной демографической политики и т.д. Данная форма налогового стимулирования является одной из самых эффективных и достаточно часто является инструментом финансовых махинаций.

Под налоговыми каникулами понимается установленный законом срок, в течение которого та или иная группа предприятий или фирм освобождается от уплаты того или иного налога. Налоговые каникулы одна из самых распространенных форм стимулирования. Так в 2007 г. Правительство РФ предоставило налоговые каникулы для компаний, ведущих разработку месторождений на арктическом и дальневосточном шельфах, а также новых месторождений Восточной Сибири. Для последних установлена нулевая ставка НДПИ. Срок действия льгот ограничен объемом добычи (достижением 25 млн. т) и сроком действия лицензии (10 лет для эксплуатационной лицензии, 15 лет - для лицензии на геологоразведку и добычу).

Налоговое законодательство предусматривает такую возможность снижения налогового бремени как изменение срока уплаты налога - предоставление налогового кредита. Фактически налоговый кредит представляет собой соглашение о предоставлении права на срок от трёх месяцев до одного года изменять срок уплаты налогов. В качестве оснований предоставления налогового кредита выступают:

ü проведение организацией НИОКР либо технического перевооружения собственного производства,

ü осуществление внедренческой или инновационной деятельности,

ü выполнение особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление особо важных услуг населению.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии особых оснований на срок от одного до шести месяцев соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности. Налоговый вычет - это сумма, на которую уменьшается налоговая база. Наиболее распространенными операциями, по которым применяется налоговый вычет - обучение на платной основе, продажа ценных бумаг, социальные налоговые вычеты, вычет при приобретении жилого имущества.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Анализ экономических показателей деятельности ООО Алькор-Ко
Эффективная управленческая деятельность в современных сложных условиях невозможна без применения современных инструментов менеджмента (методов, методик, концепций, и т.д.). При всем многообразии инструментов управленческого воздействия, в рамках данной работы, я рассмотрю л ...

Цена и ценообразование
Как только у человека возникает необходимость что-то купить, он сразу же вспоминает о цене нужного товара и ее цифровом выражении. При этом возможны следующие варианты реакции на объявленную цену: он либо признает ее слишком высокой, отнюдь не соответствующей потребительским ...