Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Формы и методы оценки эффективности налогового стимулирования инновационной деятельности в условиях кризиса

Наряду с известными и используемыми в настоящее время формами налогового стимулирования инновационной деятельности автором обоснована целесообразность расширения данного перечня за счет введения нескольких дополнительных форм: субсидирование налоговых платежей и стимулирование косвенных затрат на инновационную деятельность. Ссубсидирование налоговых платежей представляет собой частичную либо полную оплату налогов инноватора за счет средств бюджета определенного уровня. Фактически в данной ситуации инноватор не уменьшает размер оборотных средств, реинвестируя их в свои исследования и разработки.

Обоснованность такой формы стимулирования подтверждается тем, что в отдельных случаях конкретный бюджет формируется за счет платежей экономическими субъектами, действующими в отраслях, имеющими низкую эластичность с результативностью инновационной деятельности. В частности, в настоящее время к таким отраслям относятся: транспорт, коммунальные услуги, лесное хозяйство и т.п. При наличии достаточного количества источников для формирования бездефицитного бюджета соответствующий орган власти может принять решение об использовании прямого субсидирования налоговых платежей для инноваторов.

Стимулирование косвенных затрат на инновационную деятельность подразумевает создание налоговых стимулов не для инноваторов, а для субъектов инновационной среды и инновационной системы. За счет предоставления данной формы льгот у льготируемых субъектов высвобождаются свободные средства для финансирования инновационной деятельности. Данная ситуация обуславливает необходимость регламентации целевого характера данной формы стимулирования. Указанное условие позволяет избежать расходования высвобождаемых в результате льготирования ресурсов только на финансирование инновационной деятельности.

Механизм налогового стимулирования инновационной деятельности может быть представлен в виде модели кругооборота инноваций и объектов инновационной среды (рис. 3). Данный механизм основан на свободном движении инноваций и инвестиционных ресурсов (объектов инвестиций и денег), связывающем путем обмена инноваторов и потребителей инноваций, а также органов власти, предлагающих стимулы, через сектор инвестиционных ресурсов, сектор долей и обязательств. На рис. 3 показано функционирование данного механизма.

Под субъектами инновационной системы при этом понимается лицо, предлагающее на инвестиционном рынке инвестиционные ресурсы (например, инвестиционный банк, холдинговая компания, корпорация).

Субъекты инновационной деятельности - часть механизма налогового стимулирования инновационной деятельности, в рамках которого инноваторы и потребители инноваций посредством спроса и предложения устанавливают реальную цену инновационных продуктов, получают информацию об объемах и ценах инновационных продуктов, а также непосредственно сами инновации.

В свою очередь, сектор стимулов - часть механизма налогового стимулирования инновационной деятельности, которая позволяет определить объемы необходимых стимулов для активизации инновационной деятельности. Суммарная стоимость предложенных инновационных продуктов может рассматриваться как инновационный потенциал.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Человеческий капитал теоретические и практические аспекты
Благополучие и развитие любого государства зависит от многих факторов и в первую очередь от его экономической деятельности. Роль рынка труда в экономике каждой страны чрезвычайно велика в силу того, что подавляющее большинство людей в любой стране получают доходы именно благ ...

Анализ формирования и использования прибыли предприятия на примере предприятия ООО Бин
Прибыль - многозначная экономическая категория. От глубины ее познания и рациональности использования зависит эффективность коммерческого расчета, ценообразования и других экономических рычагов хозяйствования. Являясь источником производственного и социального развития, при ...