Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Зарубежный опыт

За последние годы лизинг техники, оборудования и другого имущества развивался во всем мире быстрыми темпами.

По регионам мира объемы лизинга распределяются следующим образом: Северная Америка - 45%, Европа - 31%, Азия - 17%.

В европейских странах сами изготовители оборудования крайне редко выступают в роли лизингодателей, так как это особая сфера деятельности, требующая специальных навыков, опыта, владения сложным комплексом юридических, финансовых, бухгалтерских и других вопросов. Обычно в роли лизингодателя выступает специализированная лизинговая фирма-посредник, которой фирма-изготовитель поручает ведение всех лизинговых операций со своим оборудованием.

До настоящего времени в мировой практике не установлена единая трактовка самого понятия лизинга, причем это связано не только с использованием различных терминов для определения лизинговых операций, но и с правовыми и экономическими особенностями разных стран. В большинстве стран, в том числе США, отсутствует специальное законодательство, регулирующее лизинговые сделки, а отношения, вытекающие из договора лизинга, регулируются общими положениями гражданского и торгового права, определяющими отношения сторон при передаче имущества во временное пользование, налоговым законодательством, в котором регламентированы амортизационные и налоговые льготы, и порядок бухгалтерского учета. Главную роль в этих странах играет лизинговая и судебная практика.

По-разному решается во многих странах и вопрос о субъектах лизинговых отношений. Так, во Франции лизинговые сделки могут осуществлять банки и связанные с ними специализированные финансовые организации. В Бельгии заниматься лизингом могут только организации, получившие специальное разрешение Министерства экономики. В Италии лизингодатель должен иметь определенный размер капитала. В США получили распространение четыре вида лизинговых компаний: банки или их отделения, специализированные отделения по лизингу фирм-производителей техники; независимые лизинговые фирмы; другие организации (страховые, брокерские, инвестиционные и др.).

Широкое распространение получил кредитный лизинг, при котором 80% стоимости оборудования оплачивает кредитор (банк), а 20% трастовая компания, в которую наряду с лизингодателями могут входить различные юридические лица («трастеры») на правах акционеров.

Совокупный капитал (80% + 20%) является основой финансирования лизинговой сделки (оплаты оборудования поставщику и передачи его лизингополучателю).

Участники траста получают свои доходы от лизинговых платежей, а кредитор - возврат своей ссуды с процентами, причем в первоочередном порядке осуществляется обслуживание ссудной задолженности банку как основному инвестору.

Всю ответственность за состояние переданного в лизинг оборудования, его сохранность и обслуживание в течение всего срока договора несет лизингополучатель.

В США государство стимулирует лизингодателей к расширению их операций путем льготного налогообложения, которое рассматривается в законодательстве как компенсация за риск, связанный с передачей оборудования во владение лизингополучателю.

Перейти на страницу: 1 2

Анализ финансового состояния ОАО Орбита
При всем многообразии форм бизнеса существуют основы, обязательные практически для всех областей коммерческой деятельности, опора на которые необходима для своевременной подготовки к потенциальным трудностям и снижения риска предпринимательства. Для эффективного ф ...

Анализ эффективности деятельности ООО Солидарность
В условиях рыночных отношений, когда предприятия получают практически полную финансовую независимость, встаёт необходимость мобилизации всех внутренних резервов предприятия и дальнейшей их реализации для выживания в конкурентной среде. Имея надёжный источник капитала в виде ...