Категории
Понятие нематериальных активов, виды их оценок и амортизации
Первоначальная стоимость нематериального актива, созданного самим субъектом, признается по сумме фактических прямых затрат и накладных расходов, которые могут быть отнесены на разумной основе на создание и подготовку актива к использованию по назначению, понесенных с момента соответствия нематериальной статьи определению и критериям признания нематериальных активов.
Затраты на создание и подготовку нематериального актива к использованию по назначению, понесенные с момента соответствия нематериальной статьи определению и критериям признания нематериальных активов до момента их готовности к использованию по назначению учитываются на отдельно открытом счете «Затраты на создание нематериальных активов» к счетам «Нематериальные активы». Эти затраты могут включать в себя:
оплату труда работников, участвующих в создании нематериального актива;
отчисления от оплаты труда, установленные законодательством;
материалы и услуги, потребляемые при создании нематериального актива;
вознаграждение (интерес) за кредит, предоставленный на создание нематериального актива, при условии длительности процесса создания;
прочие (любые другие затраты, непосредственно связанные с созданием данного нематериального актива и подготовкой к его использованию по назначению);
накладные расходы.
Нематериальные активы используются длительное время и в течение этого времени их стоимость ежемесячно переносится на производимую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Экономический механизм постепенного переноса стоимости нематериальных активов на готовый продукт и накопление денежного фонда для замены нематериальных активов называется амортизацией.
Установить экономический срок службы нематериального актива и поэтому при его определении и определении периода амортизации нематериального актива должны быть учтены следующие факторы:
- юридические, регулятивные, договорные положения, которые могут ограничить максимальный срок службы;
условия для обновления или продления, которые могут изменить предполагаемый срок службы;
износ, спрос и другие экономические факторы, которые могут уменьшить срок службы;
ожидаемые действия конкурентов и других субъектов, которые могут ограничить существующую конкурентоспособность нематериального актива;
нематериальный актив может быть составляющей частью многих отдельных активов с различными сроками службы.
Срок полезной службы нематериального актива устанавливается субъектом самостоятельно на основе наиболее приближенной оценки руководства, но не более срока деятельности субъекта с момента готовности нематериального актива к использованию, если иное не предусмотрено законодательством (патент, авторское право) или договором (лицензионное соглашение).
По нематериальным активам, по которым нет возможности точно определить срок их полезного использования, такой срок устанавливается в течение 10 лет, но не более срока действия самого хозяйствующего субъекта.
Для начисления амортизации нематериальных активов используются различные методы: прямолинейный (равномерный), метод уменьшающегося остатка и начисления амортизации по сумме чисел. Выбор метода зависит от ожидаемой модели потребления экономических выгод от актива.
Начисление амортизации производится с момента готовности нематериального актива к использованию по назначению.
Сумма амортизации обычно признается как расход, если она не включена в стоимость другого актива.
Выбранный метод начисления амортизации применяется последовательно от одного отчетного периода к другому, если только не произошли изменения в ожидаемой модели потребления экономических выгод от актива.
В силу своих характеристик, нематериальные активы редко имеют ликвидационную стоимость, стоимость которую субъект ожидает получить за нематериальный актив в конце срока его полезной службы после вычета предполагаемых расходов по реализации.
Как правило, ликвидационная стоимость нематериального актива считается равной нулю, если нет соглашения с третьей стороной о его покупке в конце срока полезной службы или не существует активного рынка для данного нематериального актива, в связи с чем его ликвидационная стоимость не может быть достоверно определена со ссылкой на данный рынок и нет вероятности того, что подобный рынок будет существовать в конце срока полезной службы актива.
Ликвидационная стоимость не считается равной нулю, если субъект ожидает вы бытие нематериального актива до конца установленного им срока полезной службы или имеется вероятность реализации актива в конце срока службы.
Асимметрия информации на рынках и деятельность государственных предприятий
Актуальность темы исследования. В современных условиях повышается
значимость информационной инфраструктуры, степени информированности о динамике
рынков, спроса и предложения на них и наличия оперативной и объективной
информации. Пример полной и симметричной информации - рыно ...
Хозяйственная деятельность ООО Севкавнипиагропром
Учебно-производственная практика - важнейший этап профессиональной
подготовки специалистов в области экономики. Производственная практика является
составной частью учебного процесса, проводится для закрепления полученных в
институте знаний.
Производственная практика прохо ...