Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Понятие нематериальных активов, виды их оценок и амортизации

Первоначальная стоимость нематериального актива, созданного самим субъектом, признается по сумме фактических прямых затрат и накладных расходов, которые могут быть отнесены на разумной основе на создание и подготовку актива к использованию по назначению, понесенных с момента соответствия нематериальной статьи определению и критериям признания нематериальных активов.

Затраты на создание и подготовку нематериального актива к использованию по назначению, понесенные с момента соответствия нематериальной статьи определению и критериям признания нематериальных активов до момента их готовности к использованию по назначению учитываются на отдельно открытом счете «Затраты на создание нематериальных активов» к счетам «Нематериальные активы». Эти затраты могут включать в себя:

оплату труда работников, участвующих в создании нематериального актива;

отчисления от оплаты труда, установленные законодательством;

материалы и услуги, потребляемые при создании нематериального актива;

вознаграждение (интерес) за кредит, предоставленный на создание нематериального актива, при условии длительности процесса создания;

прочие (любые другие затраты, непосредственно связанные с созданием данного нематериального актива и подготовкой к его использованию по назначению);

накладные расходы.

Нематериальные активы используются длительное время и в течение этого времени их стоимость ежемесячно переносится на производимую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Экономический механизм постепенного переноса стоимости нематериальных активов на готовый продукт и накопление денежного фонда для замены нематериальных активов называется амортизацией.

Установить экономический срок службы нематериального актива и поэтому при его определении и определении периода амортизации нематериального актива должны быть учтены следующие факторы:

- юридические, регулятивные, договорные положения, которые могут ограничить максимальный срок службы;

условия для обновления или продления, которые могут изменить предполагаемый срок службы;

износ, спрос и другие экономические факторы, которые могут уменьшить срок службы;

ожидаемые действия конкурентов и других субъектов, которые могут ограничить существующую конкурентоспособность нематериального актива;

нематериальный актив может быть составляющей частью многих отдельных активов с различными сроками службы.

Срок полезной службы нематериального актива устанавливается субъектом самостоятельно на основе наиболее приближенной оценки руководства, но не более срока деятельности субъекта с момента готовности нематериального актива к использованию, если иное не предусмотрено законодательством (патент, авторское право) или договором (лицензионное соглашение).

По нематериальным активам, по которым нет возможности точно определить срок их полезного использования, такой срок устанавливается в течение 10 лет, но не более срока действия самого хозяйствующего субъекта.

Для начисления амортизации нематериальных активов используются различные методы: прямолинейный (равномерный), метод уменьшающегося остатка и начисления амортизации по сумме чисел. Выбор метода зависит от ожидаемой модели потребления экономических выгод от актива.

Начисление амортизации производится с момента готовности нематериального актива к использованию по назначению.

Сумма амортизации обычно признается как расход, если она не включена в стоимость другого актива.

Выбранный метод начисления амортизации применяется последовательно от одного отчетного периода к другому, если только не произошли изменения в ожидаемой модели потребления экономических выгод от актива.

В силу своих характеристик, нематериальные активы редко имеют ликвидационную стоимость, стоимость которую субъект ожидает получить за нематериальный актив в конце срока его полезной службы после вычета предполагаемых расходов по реализации.

Как правило, ликвидационная стоимость нематериального актива считается равной нулю, если нет соглашения с третьей стороной о его покупке в конце срока полезной службы или не существует активного рынка для данного нематериального актива, в связи с чем его ликвидационная стоимость не может быть достоверно определена со ссылкой на данный рынок и нет вероятности того, что подобный рынок будет существовать в конце срока полезной службы актива.

Ликвидационная стоимость не считается равной нулю, если субъект ожидает вы бытие нематериального актива до конца установленного им срока полезной службы или имеется вероятность реализации актива в конце срока службы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Цикличность как закономерность экономического развития
Проблема циклического развития экономики была интересной и актуальной во все времена, так как цикличность движения является основной закономерностью рыночной экономики. Циклические колебания экономики являются одной из важнейших экономических проблем, привлекающей пристально ...

Цена и ценообразование
Как только у человека возникает необходимость что-то купить, он сразу же вспоминает о цене нужного товара и ее цифровом выражении. При этом возможны следующие варианты реакции на объявленную цену: он либо признает ее слишком высокой, отнюдь не соответствующей потребительским ...