Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Анализ эффективности производства и реализации яиц на предприятии

В соответствии с особенностями технологического процесса птицеводческие предприятия яичного направления подразделяются на предприятия с полным законченным циклом производства и с неполным циклом производства (специализированные на отдельных производственных процессах).

Цех промышленного стада кур-несушек - основной на фабриках и в специализированных хозяйствах яичного направления. Его продукция - товарные яйца. Производственная мощность цеха, устанавливаемая по величине начального поголовья кур-несушек, определяет размер птицеводческого предприятия в целом и его основных цехов.

В промышленных корпусах установлены полностью механизированные и автоматизированные клеточные батареи испанское фирмы «Зуками», которые обеспечивают курам-несушкам все необходимые условия для содержания и получения высоких результатов. В каждом корпусе содержится по 50 тысяч кур-несушек и обслуживают их 2 человека - птичница и слесарь оператор.

Предприятие работает с высокопродуктивными породами птицы «Хайсекс» с большим генетическим потенциалом, которые дают продуктивность 85-90%, а это более 300 яиц в год на каждую куру-несушку.

Полностью механизированы и автоматизированы все процессы: семикратное кормление, ниппельное водопоение, ленточное пометоудаление, сбор яйца. Современная система климат-контроля. Все это позволяет создавать птице комфортные условия и получать высокие результаты.

Содержание кур-несушек промышленного стада клеточное. Клетки расположены в 4 яруса, в каждой клетке размещено по 8 кур.

В спаренном цехе для молодняка установлено клеточное оборудование КП-25 производства завода ОАО «Пятигорсксельмаш» по 50 тысяч птицемест каждый. Технологический процесс выращивания цыплят с суточного возраста до 120 дней обслуживают 3 человека - 2 птичницы и 1 слесарь.

В корм птице идут зерно, растительное масло и другие натуральные добавки, которые производятся на территории России и не подвержены генетической модификации. Не используются искусственные красители, стимуляторы роста птицы.

В зале сортировки установлены яйцесортиовочные машины, которые сортируют и штампуют свежие яйца и после упаковки они попадают в розничную сеть.

В складе готовой продукции строго соблюдаются необходимые санитарные и технологические требования по хранению яйца. Механизирован весь процесс складирования, погрузки и транспортировки готовой продукции.

Оптимальная температура в помещениях 15 - 18 оС при влажности воздуха 60 - 70%.

Для поиска путей снижения себестоимости производства яиц в ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» необходимо проследить динамику поголовья и продуктивности птицы за последние 3 года.

Таблица 16 - Динамика поголовья и продуктивности птицы

Виды птицы

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к

2010 г.

2011 г.

Птица всех возрастов, тыс. гол.

190

192

204

107,4

106,3

в т.ч. куры-несушки

127

129

139

109,5

107,8

Молодняк

63

63

65

103,2

103,2

Получено яиц на 1 курицу-несушку

315,2

327,6

326,2

103,5

99,6

Перейти на страницу: 1 2 3

Анализ экономической эффективности технологии производства основной продукции на ЗАО Электроизолит
На фоне мирового экономического кризиса возрастает роль конкурентоспособности российских производственных предприятий. Многие из них, начиная выходить на мировой рынок, осознают, что уровень их технической и технологической оснащенности не позволяет вести достойную борьбу за ...

Экологическая экспертиза
Двадцатое и двадцать первое столетие характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более десяти миллионов человек. Развитие промышленности, транспорта, энергетики, индустриализация сельского хозяйства привел ...