Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Оптимизация кормового рациона как резерв снижения себестоимости

Рассчитать оптимальный кормовой рацион, учитывающий зоотехнические и экономические требования, при помощи традиционных методов подбора очень сложно, а при большом наборе кормов практически невозможно, поэтому задачу целесообразно решать с помощью ЭВМ.

Целевую установку можно выразить следующим образом: из имеющихся в наличии кормов составить такой рацион, который по содержанию питательных веществ, соотношению отдельных видов и групп полностью отвечал бы требованиям птицы и одновременно был самым дешевым. Критерий оптимальности минимум стоимости рациона. пшеничные отруби

Основными переменными являются корма, имеющиеся в наличие, а также корма, кормовые и минеральные добавки, которые хозяйство может приобрести.

В задаче кроме основных, могут быть вспомогательные переменные. Они чаще всего выражают суммарное количество кормовых единиц или переваримого протеина в рационе. С помощью этих переменных записывают условия по структуре рациона (удельный вес отдельных групп кормов).

Основные ограничения необходимы для записи условий по балансу питательных веществ. Технико-экономические коэффициенты в этих ограничения обозначают содержание соответствующих питательных веществ в единице корма. Константы в правой части ограничений показывают количество питательных веществ, которые должны содержаться в рационе.

С помощью дополнительных ограничений записывают условие по соотношению отдельных групп кормов в рационе и отдельных видов кормов внутри групп. Константы обозначают минимальное или максимальное зоотехнически допустимое количество данной группы корма в рационе. Если дополнительные ограничения имеются в кормовых единицах (или показывают содержание других питательных веществ), технико-экономические коэффициенты по основным переменным обозначают содержание их в единице корма, а по вспомогательным - удельный вес (долях от единицы) данной группы или вида корма в рационе. Константами в этих ограничениях служат, как правило, нули. С помощью вспомогательных ограничений записывают условие по суммарному количеству кормовых единиц и переваримого протеина. Технико-экономические коэффициенты по основным переменным (также, как и в основных ограничениях) отражают содержание питательных веществ в единице корма или кормовых добавок, а по вспомогательным переменным равны - 1.

Составление модели оптимального рациона кормления птицы производилось в соответствии с содержанием питательных веществ в рационе в зависимости от продуктивности птиц, живой массы, физиологического состояния (использование нормативно-справочных сведений). Предельные нормы скармливания отдельных видов кормов или допустимые зоотехнические нормы скармливания отдельных кормов (из справочной литературы); виды кормов и кормовых добавок, из которых могут быть составлены кормовые рационы (по их наличию в хозяйстве); содержание всех видов питательных веществ в единице корма (из справочных таблиц по питательности).

Система переменных определяется в соответствии с условиями задачи. Качество кормов, которые могут войти в рацион, обозначим символами. Единица измерения - кг.

Система ограничений. Основными ограничениями в данной модели будут условия по обеспечению всеми питательными веществами (кормовые единицы, переваримый протеин, каротин).

По экономическому содержанию в модели целесообразно выделить группу ограничений:

. По балансу питательных веществ;

. По удельному весу групп кормов в рационе;

. По удельному весу кормов внутри групп.

Рассчитаем оптимальный рацион для курицы живой массой - 1500 гр. (28 - 40 недель), яйценоскостью 280 штук. Для обеспечения такой суточной продуктивности необходимо, чтобы в рационе содержалось питательных веществ не менее 3 к.ед., переваримого протеина - 11,16 гр.

Таблица 19 - Содержание обменной энергии, питательных веществ и минеральных веществ в ингредиентах комбикорма (содержание в 100 граммах)

Виды кормов

обменная энергия

Сырой протеин

сырая клетчатка

Са

Р

Пшеница

1,236

12,6

2,7

0,06

0,4

0,02

Рожь

1,182

11,7

2,4

0,07

0,3

0,03

Ячмень

1,119

11,1

5,5

0,06

0,34

0,04

Овес

1,077

10,5

10,3

012

0,35

0,04

Шрот

1,181

42,9

15

0,3

1

0,08

Отруби

0,767

15,2

9

0,14

1

0,04

Мука рыбная

1,182

52,5

0

6,3

4,7

2,12

Мука мясокостная

1,203

50

2

7,43

3,85

1,47

Рыба сырая

1,88

52,5

0

6,33

4,7

2,12

Дрожжи кормовые

1,152

42,3

1,5

1,03

1,4

0,6

Ракушка

-

-

-

33

-

-

Известняк

-

-

-

33

-

-

Соль

-

-

-

-

-

37,2

Перейти на страницу: 1 2 3

Анализ хозяйственной деятельности ООО Фаворитплюс
Преддипломная практика является завершающим этапом учебного процесса и служит целью закрепления теоретических знаний и умений, получения практических навыков. На основании прохождения практики пишется отчет, который содержит практический материал исследования и изучения п ...

Экономика и управление
Экономика Организация, нормирование и оплата труда ...