Категории
Оптимизация кормового рациона как резерв снижения себестоимости
Рассчитать оптимальный кормовой рацион, учитывающий зоотехнические и экономические требования, при помощи традиционных методов подбора очень сложно, а при большом наборе кормов практически невозможно, поэтому задачу целесообразно решать с помощью ЭВМ.
Целевую установку можно выразить следующим образом: из имеющихся в наличии кормов составить такой рацион, который по содержанию питательных веществ, соотношению отдельных видов и групп полностью отвечал бы требованиям птицы и одновременно был самым дешевым. Критерий оптимальности минимум стоимости рациона. пшеничные отруби
Основными переменными являются корма, имеющиеся в наличие, а также корма, кормовые и минеральные добавки, которые хозяйство может приобрести.
В задаче кроме основных, могут быть вспомогательные переменные. Они чаще всего выражают суммарное количество кормовых единиц или переваримого протеина в рационе. С помощью этих переменных записывают условия по структуре рациона (удельный вес отдельных групп кормов).
Основные ограничения необходимы для записи условий по балансу питательных веществ. Технико-экономические коэффициенты в этих ограничения обозначают содержание соответствующих питательных веществ в единице корма. Константы в правой части ограничений показывают количество питательных веществ, которые должны содержаться в рационе.
С помощью дополнительных ограничений записывают условие по соотношению отдельных групп кормов в рационе и отдельных видов кормов внутри групп. Константы обозначают минимальное или максимальное зоотехнически допустимое количество данной группы корма в рационе. Если дополнительные ограничения имеются в кормовых единицах (или показывают содержание других питательных веществ), технико-экономические коэффициенты по основным переменным обозначают содержание их в единице корма, а по вспомогательным - удельный вес (долях от единицы) данной группы или вида корма в рационе. Константами в этих ограничениях служат, как правило, нули. С помощью вспомогательных ограничений записывают условие по суммарному количеству кормовых единиц и переваримого протеина. Технико-экономические коэффициенты по основным переменным (также, как и в основных ограничениях) отражают содержание питательных веществ в единице корма или кормовых добавок, а по вспомогательным переменным равны - 1.
Составление модели оптимального рациона кормления птицы производилось в соответствии с содержанием питательных веществ в рационе в зависимости от продуктивности птиц, живой массы, физиологического состояния (использование нормативно-справочных сведений). Предельные нормы скармливания отдельных видов кормов или допустимые зоотехнические нормы скармливания отдельных кормов (из справочной литературы); виды кормов и кормовых добавок, из которых могут быть составлены кормовые рационы (по их наличию в хозяйстве); содержание всех видов питательных веществ в единице корма (из справочных таблиц по питательности).
Система переменных определяется в соответствии с условиями задачи. Качество кормов, которые могут войти в рацион, обозначим символами. Единица измерения - кг.
Система ограничений. Основными ограничениями в данной модели будут условия по обеспечению всеми питательными веществами (кормовые единицы, переваримый протеин, каротин).
По экономическому содержанию в модели целесообразно выделить группу ограничений:
. По балансу питательных веществ;
. По удельному весу групп кормов в рационе;
. По удельному весу кормов внутри групп.
Рассчитаем оптимальный рацион для курицы живой массой - 1500 гр. (28 - 40 недель), яйценоскостью 280 штук. Для обеспечения такой суточной продуктивности необходимо, чтобы в рационе содержалось питательных веществ не менее 3 к.ед., переваримого протеина - 11,16 гр.
Таблица 19 - Содержание обменной энергии, питательных веществ и минеральных веществ в ингредиентах комбикорма (содержание в 100 граммах)
Виды кормов |
обменная энергия |
Сырой протеин |
сырая клетчатка |
Са |
Р |
Nа |
Пшеница |
1,236 |
12,6 |
2,7 |
0,06 |
0,4 |
0,02 |
Рожь |
1,182 |
11,7 |
2,4 |
0,07 |
0,3 |
0,03 |
Ячмень |
1,119 |
11,1 |
5,5 |
0,06 |
0,34 |
0,04 |
Овес |
1,077 |
10,5 |
10,3 |
012 |
0,35 |
0,04 |
Шрот |
1,181 |
42,9 |
15 |
0,3 |
1 |
0,08 |
Отруби |
0,767 |
15,2 |
9 |
0,14 |
1 |
0,04 |
Мука рыбная |
1,182 |
52,5 |
0 |
6,3 |
4,7 |
2,12 |
Мука мясокостная |
1,203 |
50 |
2 |
7,43 |
3,85 |
1,47 |
Рыба сырая |
1,88 |
52,5 |
0 |
6,33 |
4,7 |
2,12 |
Дрожжи кормовые |
1,152 |
42,3 |
1,5 |
1,03 |
1,4 |
0,6 |
Ракушка |
- |
- |
- |
33 |
- |
- |
Известняк |
- |
- |
- |
33 |
- |
- |
Соль |
- |
- |
- |
- |
- |
37,2 |
Формування товарного асортименту в спеціалізованому магазині та шляхи його удосконалення
Роздрібна
торгівля - одна з найважливіших сфер забезпечення населення. При її допомозі
здійснюється ринкова угода товарної пропозиції і купівельного попиту. Будучи
джерелом надходження грошових коштів, торгівля тим самим формує основи
фінансової стабільності держави.
За
...
Анализ финансового состояния ООО АйТиАйСи
.Общая
характеристика ООО «АйТиАйСи»
Общество
с ограниченной ответственностью «АйТиАйСи», согласно Устава, является
коммерческой организацией, главной целью которой является извлечение прибыли.
Организация учреждена единственным учредителем - Марченко Михаилом Олеговичем ...