Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Оптимизация кормового рациона как резерв снижения себестоимости

Содержание отдельных групп в рационе представлено в таблице 20.

Таблица 20 - Норма ввода ингредиентов в комбикорм, %

Виды кормов

Норма ввода

Пшеница

70

Рожь

70

Ячмень

30

Овес

20

Шрот

20

Отруби

15

Мука рыбная

7

Мука мясокостная

7

Рыба сырая

7

Дрожжи кормовые

6

Ракушка

7

Известняк

7

Соль

0,5

Для построения экономико-математической модели вся необходимая информация известна.

В задаче используются следующие переменные:

Х1 - пшеница;

Х2 - рожь;

Х3 - ячмень;

Х4 - овес;

Х5 - шрот;

Х6 - отруби;

Х7 - мука рыбная;

Х8 - мука мясокостная;

Х9 - рыба сырая;

Х10 - дрожжи кормовые;

Х11 - ракушка;

Х12 - известняк;

Х13 - соль.

Суточный рацион кур-несушек:

. по общей энергии

,236Х1 + 1,182Х2 + 1,119Х3 + 1,077Х4 + 1,131Х5 + 0,767Х6 + 1,182Х7 +1,203Х8 +1,182Х9 + 1,152Х10 ≥ 1,26

. по сырому протеину

,6Х1 + 11,7Х2 + 11,1Х3 + 10,5Х4 + 42,9Х5 + 15,2Х6 + 52,5Х7 +50Х8 + 52,5Х9 + 42,3Х10 ≥ 19

. по сырой клетчатке

,7Х1 + 2,4Х2 + 5,5Х3 + 10,3Х4 + 15Х5 + 9Х6 +2Х8 + 1,5Х10 ≥ 5

. по кальцию

,06Х1 + 0,07Х2 + 0,06Х3 + 0,12Х4 + 0,3Х5 + 0,14Х6 + 6,3Х7 + 7,43Х8 + 6,33Х9 + 1,33Х10 + 33Х11 + 33Х12 ≥ 3,5

. по фосфору

,4Х1 + 0,3Х2 + 0,34Х3 + 0,35Х4 + Х5 + Х6 + 4,7Х7 +3,85Х + 4,7Х9 + 1,4Х10 ≥ 0,9

. по натрию

,02Х1 + 0,03Х2 + 0,04Х3 + 0,04Х4 + 0,08Х5 + 0,04Х6 + 2,12Х7 + 1,47Х8 + 2,12Х9 + 0,6Х10 + 37,2Х13 ≥ 0,4

. ограничение по нормам ввода ингредиентов

Х1 ≤ 70

Х2 ≤ 70

Х3 ≤ 30

Х4 ≤ 20

Х5 ≤ 20

Х6 ≤ 15

Х7 ≤ 7

Х8 ≤ 7

Х9 ≤ 7

Х10 ≤ 6

Х11 ≤ 7

Х12 ≤ 7

Х13 ≤ 0,5

Цель: 8,03Х1 + 2Х2 + 2,54Х3 + 1,2Х4 +4,51Х5 +Х6 + 17,7Х7 + 7Х8 + 11Х9 + 5,6Х10 + 1,2Х11 + Х12 + 1,59Х13 → min

Оптимальный рацион для птицы включает: рожь - 64 г.; овес - 20 г.; шрот - 4 г.; отруби - 15 г.; мясокостная мука - 0,6 г.; мука рыбная - 4 г. Остальные ингредиенты не вошли в кормовой рацион.

Теперь необходимо сравнить оптимальный рацион с фактическим, т.е. рассмотрим экономическую эффективность кормового рациона кур-несушек. (таблица 21).

Таблица 21 - Экономическая эффективность кормового рациона кур-несушек 20 - 48 недель

Виды кормов

Фактический рацион

Оптимальный рацион

кол-во кормов в рационе, г.

стоимость ингредиентов, руб.

стоим., руб.

кол-во кормов в рационе, г.

стоимость ингредиентов, руб.

стоим., руб

Пшеница

35,3

0,80

0,28

-

-

-

Овес

-

-

-

20

0,12

0,02

Рожь

30

0,2

0,06

64

0,2

0,12

Ячмень

-

-

-

-

-

-

Шрот (40-45%)

13

0,45

0,06

4

0,45

0,02

Дрожжи

3,0

0,56

0,02

-

-

-

Отруби

-

-

-

15

1,7

0,25

Мука рыбная

5,0

1,77

0,09

4

1,77

0,07

Мука мясокостная

0,6

1,33

0,01

0,6

1,33

0,01

Мел

3,0

0,13

0,00

-

-

-

Ракушка

4,7

0,10

0,00

-

-

-

Соль

0,4

0,16

0,00

-

-

-

Итого

95

5,5

0,52

107,07

4,57

0,49

Перейти на страницу: 1 2 3

Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Вся целесообразная деятельность предприятия так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов. Проблема эффективности - это всегда п ...

Формирование трудовых ресурсов промышленной организации с целью укрепления ее конкурентоспособности (на материалах Открытого акционерного общества Гомельский радиозавод)
трудовой ресурс промышленный планирование Трудовые ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. В частности, от обеспеченности пред ...