Категории
Оптимизация кормового рациона как резерв снижения себестоимости
Содержание отдельных групп в рационе представлено в таблице 20.
Таблица 20 - Норма ввода ингредиентов в комбикорм, %
Виды кормов |
Норма ввода |
Пшеница |
70 |
Рожь |
70 |
Ячмень |
30 |
Овес |
20 |
Шрот |
20 |
Отруби |
15 |
Мука рыбная |
7 |
Мука мясокостная |
7 |
Рыба сырая |
7 |
Дрожжи кормовые |
6 |
Ракушка |
7 |
Известняк |
7 |
Соль |
0,5 |
Для построения экономико-математической модели вся необходимая информация известна.
В задаче используются следующие переменные:
Х1 - пшеница;
Х2 - рожь;
Х3 - ячмень;
Х4 - овес;
Х5 - шрот;
Х6 - отруби;
Х7 - мука рыбная;
Х8 - мука мясокостная;
Х9 - рыба сырая;
Х10 - дрожжи кормовые;
Х11 - ракушка;
Х12 - известняк;
Х13 - соль.
Суточный рацион кур-несушек:
. по общей энергии
,236Х1 + 1,182Х2 + 1,119Х3 + 1,077Х4 + 1,131Х5 + 0,767Х6 + 1,182Х7 +1,203Х8 +1,182Х9 + 1,152Х10 ≥ 1,26
. по сырому протеину
,6Х1 + 11,7Х2 + 11,1Х3 + 10,5Х4 + 42,9Х5 + 15,2Х6 + 52,5Х7 +50Х8 + 52,5Х9 + 42,3Х10 ≥ 19
. по сырой клетчатке
,7Х1 + 2,4Х2 + 5,5Х3 + 10,3Х4 + 15Х5 + 9Х6 +2Х8 + 1,5Х10 ≥ 5
. по кальцию
,06Х1 + 0,07Х2 + 0,06Х3 + 0,12Х4 + 0,3Х5 + 0,14Х6 + 6,3Х7 + 7,43Х8 + 6,33Х9 + 1,33Х10 + 33Х11 + 33Х12 ≥ 3,5
. по фосфору
,4Х1 + 0,3Х2 + 0,34Х3 + 0,35Х4 + Х5 + Х6 + 4,7Х7 +3,85Х + 4,7Х9 + 1,4Х10 ≥ 0,9
. по натрию
,02Х1 + 0,03Х2 + 0,04Х3 + 0,04Х4 + 0,08Х5 + 0,04Х6 + 2,12Х7 + 1,47Х8 + 2,12Х9 + 0,6Х10 + 37,2Х13 ≥ 0,4
. ограничение по нормам ввода ингредиентов
Х1 ≤ 70
Х2 ≤ 70
Х3 ≤ 30
Х4 ≤ 20
Х5 ≤ 20
Х6 ≤ 15
Х7 ≤ 7
Х8 ≤ 7
Х9 ≤ 7
Х10 ≤ 6
Х11 ≤ 7
Х12 ≤ 7
Х13 ≤ 0,5
Цель: 8,03Х1 + 2Х2 + 2,54Х3 + 1,2Х4 +4,51Х5 +Х6 + 17,7Х7 + 7Х8 + 11Х9 + 5,6Х10 + 1,2Х11 + Х12 + 1,59Х13 → min
Оптимальный рацион для птицы включает: рожь - 64 г.; овес - 20 г.; шрот - 4 г.; отруби - 15 г.; мясокостная мука - 0,6 г.; мука рыбная - 4 г. Остальные ингредиенты не вошли в кормовой рацион.
Теперь необходимо сравнить оптимальный рацион с фактическим, т.е. рассмотрим экономическую эффективность кормового рациона кур-несушек. (таблица 21).
Таблица 21 - Экономическая эффективность кормового рациона кур-несушек 20 - 48 недель
Виды кормов |
Фактический рацион |
Оптимальный рацион | ||||
кол-во кормов в рационе, г. |
стоимость ингредиентов, руб. |
стоим., руб. |
кол-во кормов в рационе, г. |
стоимость ингредиентов, руб. |
стоим., руб | |
Пшеница |
35,3 |
0,80 |
0,28 |
- |
- |
- |
Овес |
- |
- |
- |
20 |
0,12 |
0,02 |
Рожь |
30 |
0,2 |
0,06 |
64 |
0,2 |
0,12 |
Ячмень |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Шрот (40-45%) |
13 |
0,45 |
0,06 |
4 |
0,45 |
0,02 |
Дрожжи |
3,0 |
0,56 |
0,02 |
- |
- |
- |
Отруби |
- |
- |
- |
15 |
1,7 |
0,25 |
Мука рыбная |
5,0 |
1,77 |
0,09 |
4 |
1,77 |
0,07 |
Мука мясокостная |
0,6 |
1,33 |
0,01 |
0,6 |
1,33 |
0,01 |
Мел |
3,0 |
0,13 |
0,00 |
- |
- |
- |
Ракушка |
4,7 |
0,10 |
0,00 |
- |
- |
- |
Соль |
0,4 |
0,16 |
0,00 |
- |
- |
- |
Итого |
95 |
5,5 |
0,52 |
107,07 |
4,57 |
0,49 |
Анализ хозяйственной деятельности коммерческой организации
Анализ хозяйственной деятельности
Задача 1
На основании исходной информации проанализировать динамику товарной
продукции, цен и натуральных объемов выпуска. Выявить наметившиеся тенденции.
Таблица 1 - Перечень исходной информации для выполнения задания АХД
(р ...
Цена и ценообразование
Как только у человека возникает необходимость что-то
купить, он сразу же вспоминает о цене нужного товара и ее цифровом выражении.
При этом возможны следующие варианты реакции на объявленную цену: он либо
признает ее слишком высокой, отнюдь не соответствующей потребительским ...