Категории
Асимметричность информации в микроэкономике
Современные достижения в развитии информационных и коммуникационных технологий приводят к формированию глобальной информационной среды для экономической деятельности. В настоящее время информация рассматривается как один из основных ресурсов развития общества.
Слово "информация" образовано от латинского informatio, что означает изложение, разъяснение какого-либо факта, события, явления. В зависимости от видов человеческой деятельности информацию подразделяют на научную, техническую, производственную, управленческую, экономическую, социальную, правовую и т.д. Каждый из видов информации имеет свою технологию обработки, смысловую нагрузку, ценность, формы представления и отражения на физических носителях, требования к полноте, точности, достоверности, оперативности.
Значимость информации для принятия решений не нуждается в каком-то особом обосновании. Достаточным доказательством является то, что предположение о полноте информации принималось в качестве обязательного при анализе всех основных микроэкономических моделей рынка. Между тем, информационное обеспечение - весьма сложная проблема.
На протяжении более двух столетий допущение о полноте и точности информации, располагаемой субъектами рынка, составляло основу аксиоматики классической экономической теории и неоклассицизма. Такое предположение исходило из представления А. Смита о том, что конкурентные рынки, направляемые "невидимой рукой", ведут к эффективным результатам. Однако в ХХ в. становилось всё более очевидным, что предпосылки о полноте информации, которой располагают субъекты рынка, выдвинутые в XIX и XX вв., не отвечают реалиям.
В 1963 г. Кеннетом Эрроу в статье "Неопределённость и экономика благосостояния в здравоохранении" впервые было отмечено это свойство - свойство асимметричности информации. Наиболее полно и всесторонне теорию асимметричности информации раскрыл Джордж Акерлоф в работе "Рынок "лимонов": неопределенность качества и рыночный механизм" (1970 г.). Этот ученый построил математическую модель рынка с несовершенной информацией. Он отметил, что на таком рынке средняя цена товара имеет тенденцию снижаться, даже для товаров с идеальным качеством, возможно даже, что рынок сожмется до полного исчезновения. В целом "рынок лимонов" может быть охарактеризован как рынок с высокой степенью асимметрии информации. Суть проблем "рынка лимонов" сводится к тому, что, во-первых, наличие скрытых характеристик создает стимулы для недобросовестного поведения (риск безответственности) и, во-вторых, скрытые действия запускают механизм разрушения рынка (негативный отбор).
Последствия проявления риска безответственности при одноразовой сделке см. на рис. 1 (приложение 1), механизм действия негативного отбора и его последствия - рис. 2 (приложение 1).
Майкл Спенс предложил теорию сигнализирования. В ситуации асимметричности информации люди обозначают, к какому типу они принадлежат, тем самым уменьшая степень асимметричности. Изначально в качестве модели выбрана ситуация поиска работы. Наниматель заинтересован в наборе обученного/обучаемого персонала. Все соискатели, естественно, заявляют, что они отлично способны учиться. Но только сами соискатели обладают информацией о действительном положении вещей. Это и есть ситуация информационной асимметрии.
Анализ экономической эффективности технологии производства основной продукции на ЗАО Электроизолит
На фоне мирового экономического кризиса возрастает роль
конкурентоспособности российских производственных предприятий. Многие из них,
начиная выходить на мировой рынок, осознают, что уровень их технической и
технологической оснащенности не позволяет вести достойную борьбу за ...
Анализ эффективности использования основных фондов
Основные средства составляют главную часть активов компаний, действующих
во многих сферах предпринимательской деятельности. Информация о них имеет
большое значение для характеристики финансового положения и результатов деятельности
компании. Основные средства оказывают непос ...